#1860412

Имеется разводка на даче выполненная проводом 2,5мм2 (для розеток). Сейчас переделывается схема щитка и ввода, и соответственно буден пропускаться третий провод PEN (защитный). Как его надо прокладывать, к каждой группе розеток, которые висят на одном автомате, свой проводник присоединенный на шину в электрощитке, а далее шлейфом (рис-1). Или один земляной провод вывести в распайку над электрощитком и оттуда развести по группам (рис-2)?

Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 10680

2КОНЬ Вариант 1.

Второй - неприемлем, ибо:> 1.7.124. Нулевые защитные проводники цепей не допускается использовать в качестве нулевых защитных проводников электрооборудования, питающегося по другим цепям

Реклама
Выключатели диф. тока АВДТ32М IEK

Автоматы АВДТ32М IEK - ваша защита
от поражения электрическим током в компактном корпусе! Подробнее

Ув. специалисты, помогите разобраться, почему для земли нельзя использовать разводку от одного провода на группы розеток? Ведь если по нему потечет ток, он все равно через ГЗШ попадет на другие розетки. Для ТТ нельзя так делать?

Если из щитка выводить по каждому PE проводнику (см схему), этож сколько ж их надо то. Кабель то трехжильный.

Вот третья жила и будет у вас PE. Никаких проводов сверх этого не требуется.

Ну так можно эту 3-ю жилу (желтую) соединять с другими такими же в распаячной коробке комнаты, как для обычной фазы и нуля, и выводить на PE-шину в щитке?

Можно. ПУЭ7 1.7.144.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33765

inickname написал :
можно эту 3-ю жилу (желтую) соединять с другими такими же в распаячной коробке комнаты, как для обычной фазы и нуля, и выводить на PE-шину в щитке?

Можно, если в распаечную коробку придёт трёхжильный кабель и трёхжильные разойдутся - это будет отдельная групповая линия, защищённая одним автоматом.
Если хотите раздать в коробке один защитный ноль на разные групповые линии, то это запрещено.
ПУЭ-7 1.7.124.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33765

inickname написал :
Если из щитка выводить по каждому PE проводнику (см схему), этож сколько ж их надо то. Кабель то трехжильный.

Примерно столько ...

Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 10680

2inickname Если группа розеток запитана одной линией от щитка, то эта группа выполняется трехпроводной и РЕ-проводник этой линии разветвляется по розеткам так же, как и фаза с рабочим нулем:

ПУЭ написал :
1.7.142. Соединения защитных проводников электропроводок и ВЛ следует выполнять теми же методами, что и соединения фазных проводников.

Запрет п.1.7.124 означает, что нельзя запитать несколько групп потребителей разными линиями с разными автоматами в щитке и при этом один РЕ-проводник (например, РЕ-проводник одной трехпроводной линии) использовать для заземления/зануления потребителей, запитанных по другим линиям (двухпроводным) со своими автоматами.
Одна из предпосылок к этому -

ПУЭ написал :
1.7.128. В системе ТN для обеспечения требований 1.7.88 нулевые защитные проводники рекомендуется прокладывать совместно или в непосредственной близости с фазными проводниками.