#1860983

Имеется желание произвести полную замену электропроводки в частном деревянном доме, Москва.
Питание 220 В, одна фаза. К дому подходит двухпроводная линия от столба (воздушная линия). Разрешенная мощность потребления скорее всего 5 кВт. Напряжение питания явно выходит за допустимые нормы, поэтому будет применен стабилизатор напряжения предварительно только на линию розеток. В дальнейшем возможно и на линию освещения. Мощность стабилизатора 5 кВт, производитель рекомендует его защитить автоматом на 32 А.

На рисунках представлены примерные схемы расположения электропроводки по строению и схема электрощита.

В силу особенностей, которые нельзя изменить, кабель к электрощиту должен пролегать по стене дома снаружи. У снижения от воздушной линии будет произведено подключение с помощью "орешковых" зажимов. Далее на стене расположен герметичный бокс с двухполюсным автоматом С-40 (возможно непломбируемым). Из бокса по стальной трубе (водопроводной, 1/2") идет трасса до навесного металлического электрощита многожильным проводом 10 мм^2. В стальной трубе имеются отверстия для оттока конденсата.

После ввода в строение, расположен электрощит.

На входе двухполюсный защитный вводной автомат С-32, пломбируется. Далее расположен двутарифный электросчетчик, от которого идут линии к двум УЗО типа А на 16 и 40 (для линии розеток) А и ток сработки 30 мА. Каждое УЗО на линию освещения и линию розеток.

По линии освещения, после УЗО расположены три двухполюсных автомата С-6 на три помещения.

По линии розеток, расположен двухполюсный автомат С-32, защищающий стабилизатор, находящийся стационарно возле электрощита.
От стабилизатора идет линия на три двухполюсных автомата С-16 на три помещения.

По строению электропроводка будет проложена открыто в ПВХ самозатухающей круглой трубе. В необходимых местах будут расположены клеммные коробки. Все розетки и выключатели освещения наружной установки. Проходы через стены по стальным трубам.

Проводка будет разведена самозатухающим одножильным медным кабелем с сечением 2.5 мм^2.

Вопросы:

  1. Проводка будет монтироваться параллельно старой. То есть только после приемки и пломбирования, старая проводка будет отключена и демонтирована.

  2. Мосэнергосбыт настоятельно рекомендует самостоятельно электросчетчик не устанавливать. Планируется в электрощите оставить место для электросчетчика, который поставит монтер. Заодно опломбирует вводной автомат и сам электросчетчик. Также планируется и перевод на двутариф (сейчас однотариф).

  3. В текущей реализации, по выбранным материалам и способу монтажа будут-ли какие нарекания, которые не позволят успешно ввести в эксплуатацию новую электропроводку?

  4. Читал, что настоятельно как-бы рекомендуется в данной ситуации вводить трехпроводную систему электропроводки. Но... Нет никакой гарантии, что где-то будетобрыв или переполюсовка,в результате чего то самый защитный ноль станет фазой. Кстати, поэтому везда автоматы двухполюсные.
    Примет-ли Мосэнергосбыт двухпроводную схему электропроводки или нет? Все работы планируется вести самостоятельно.

ПУЭ7 "7.1.36. Во всех зданиях линии групповой сети, прокладываемые от групповых, этажных и квартирных щитков до светильников общего освещения, штепсельных розеток и стационарных электроприемников, должны выполняться трехпроводными (фазный - L, нулевой рабочий - N и нулевой защитный - РЕ проводники).
Стройте заземление.

Реклама
Модульные корпуса IEK серии КМПн IP55

Защита от попадания влаги и пыли!
Стильные и надежные, полная комплектация.
Произведено в России Подробнее

Строительство заземления нереально, тем более настоящей электропроводке уже более 30 лет и она двухпроводка...

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 10077

MCU-Dest написал :
Примет-ли Мосэнергосбыт двухпроводную схему электропроводки или нет? Все работы планируется вести самостоятельно.

Извините что не по теме. Но после прочтения кучи примерно таких же тем, у меня постоянно возникает один вопрос - Зачем искать на ж.... приключения озвучивая в сетях свои переделки???? Или деньги девать некуда??? У Вас электрика сейчас оформлена??? Оформлена. Деньги за электричество платите??? Платите. Зона их ответственности до счетчика??? Конечно. Все что за счетчиком - не их проблема, много будут знать - ничего хорошего не будет.
Я не против того что за счетчиком если уж делать то надо делать как положено. И не против если кто-то свои же деньги за то что сам же сделал не понятно кому отдаст, это дело каждого. Но вот я - жмот и такого бы не сотворил. В крайнем случае вызвал когда надо будет поменять счетчик, и то подумал бы (это если не ставить двутарифник), а остальное - не их проблема.

Все остальное прочитаете ниже черты

Это мое мнение и я его не навязываю