#1861972

Доброго времени суток, форумчане!
Излагаю краткую историю:

  1. бойлер АТТ (аналог Термекса), 80 литров, управление механическое.
  2. использовался "от случая к случаю" в течение пары лет, может трех, в основном на период профилактического отключения воды.
  3. в один прекрасный момент перестал нагревать воду. Симптоматика - индикатор включения горит, щелчок реостата слышен (при повороте), нагрев не происходит (проверял по потребляемой мощности по счетчику э/энергии, также по субъективному ощущению температуры из крана горячей воды).
  4. позвонил в сервис, вердикт "по телефону" - термозащита.
  5. итог - снял бойлер (дорогого стоило), разобрал. вижу три подозрительные детали - термостат KSD302 15A 250V на 85 градусов, ТЭН и реостат изменения мощности... Подскажите, пожалуйста, как это все проверить. Может я что упустил из виду?

Регистрация: 23.03.2006 Нижний Новгород Сообщений: 367

Наверное перво наперво надо было проверить напряжение на ТЭНе при щелчках реостата ,если на ТЭН напряжение подается а вода не греется, то результат диагностики очевиден. У меня на 50 л такой. Снимать не надо, только нижнюю крышку отвинтить.

Реклама
Скидка 20% на фаянс Jacob Delafon!

Мы предлагаем высококачественные, элитные унитазы бренда Jacob Delafon по низким ценам! Подробнее

Проблема была в том, что нижнюю крышку можно было отвинтить только сняв бойлер целиком..... Если никаких других способов проверки не прилетит, попробую Ваш. Спасибо за совет... Я так понимаю, что можно бойлер "на сухую" быстренько проверить, так??

парочка уточнений с моей стороны:

  1. термореле (фотки прилепил)

  2. состояние ТЭНа (фотки прилепил)

причем от ТЭНа что-то отвалилось при промывке водой (обвел красным).
Теперь вопросы:

  1. подскажите, пожалуйста, как проверить термореле? Оно нормально замкнуто или разомкнуто? Кнопка термозащиты должна быть утоплена в нормальном положении, или наоборот, должна быть в выдвинутом положении?
  2. ТЭН - вроде в нормальном состоянии, но как его проверить? И что это за отвалившаяся часть?

    Спасибо!

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

  1. Термореле должно быть нормально замкнуто.
  2. Кнопка должна быть утоплена.
  3. ТЭН проверять тестером. Между рабочими выводами сопротивление должно быть практически нулевое. На корпус не должен звониться ни один вывод.
  4. Отвалился контакт магниевого анода. Желательно все восстановить.
  5. ТЭН можно на несколько секунд включить в розетку и в руках. Должен нагреваться.

Спасибо за ответы, уважаемые Makar и dmvt1!
Я собрал всю электрическую цепь, кроме ТЭНа, проверил вольтметром, напряжение на ТЭН подается после щелчка реостата (очевидно срабатывает термопара).
По схеме видно, что термореле НЗ (заодно и проверил).
ТЭН проверил тестером на сопротивление - бесконечно большое, очевидно в цепи разрыв, хотя видимых повреждений (разрыв или утолщение корпуса, трещины) не видно. Чтобы полностью удостовериться в НЕработоспособности ТЭНа, сообразил чудо-агрегат (фотка прилеплена). Результат получасового "нагрева" - нулевой.

Теперь началась эпопея с поиском замены... Объездил все магазы в округе - только в одном нашел более-менее похожий (с идентичным посадочным местом), но он двухконтурный при одинаковой мощности, так что в самом крайнем случае придется химичить с разводкой проводки в водогрее...
Последний (очевидно) вопрос с моей стороны - может кто подскажет мне в Питере магаз с большим выбором ТЭНов? У меня, насколько я понимаю, безрезьбовой под фланец. Одноконтурный. 2000Вт.
Спасибо!