#129576

расскажите, кто знает, дйте ссылку, кто нашёл.
как производится алебастр и что это такое?
чем это отличается от гипса?

АЛЕБАСТР (от греч. alabastros),
1) минерал, разновидность гипса.
2) Одно из названий строительного гипса.

ГИПС (от греч. gypsos — мел, известь),
1) минерал класса сульфатов, CaSO4·2H2O. Бесцветные, белые, серые кристаллы, агрегаты. Твердость 1,5-2; плотность 2,3 г/см3. ...........
2) Гипс строительный (алебастр) — быстротвердеющее на воздухе вяжущее вещество, получаемое обжигом (при 140-180 °С) гипса, подвергаемого помолу до или после обжига. Применяется главным образом для внутренних отделочных работ.

Взято из БЭКМ. Ещё: алебастр - это вид материалов на основе гипса, время начала схватывания и твердения у него меньше (несколько минут), чем у тех же гипсовых штукатурок (20-30 минут и более), область применения в ремонте у него это, как правило, заделка штроб, швов, трещин, т.е. при такой же или большей прочности он дешевле в 1,5-2 раза, чем гипсовые штукатурки, в частности, нём нет всяких добавок

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Регистрация: 10.03.2006 Новосибирск Сообщений: 2192

И еще, может кому-то пригодится... мы заделывали алебастром штробы и замазывали подрозетники. Так вот это не всегда удобно, что он быстро застывает, особенно когда штробы длинные, а подрозетников много. Оказывается, достаточно добавить к нему перед тем как залить воду несколько гранул лимонной кислоты, чтобы время его застывания существенно увеличилось.

2solo что такое гранула? сколько это? какие свойства придаёт это алебастру?

Еще вариант: до прибавления алебастра в воде растворить клей ПВА в количестве 10-20 %. Время затвердевания увеличивается во многие разы. Знакомый технолог лакокраски говорил, что такая добавка весьма полезна для свойств полученной шпатлевки.

""чем это [алебастр] отличается от гипса""
Интересный вопрос. На первый взгляд, простой, но однозначного ответа на него дать не выходит.
С точки зрения науки о земле в недрах встречается минерал - гипс CaSO4·2H2O (иногда в старой литературе его называют легким шпатом). Для получения из него связующе-цементирующей субстанции гипс подвергается обжигу, в результате чего часть молекулярной воды истребляется и получается полуводный гипс CaSO4·1/2H2O, который в строительном деле (у штукатуров, лепщиков, модельщиков и тп) называется алебастром.
На этом бы можно было и закончить, если бы вышеупомянутыми профессиями перечень специальностей исчерпывался.
Однако есть и другие виды деятельности.
Медики применяют CaSO4·1/2H2O, те продукт обжигательной технологии, но называют его гипсом (по крайней мере я не слыхал, чтобы при переломах применяли алебастр).
У скульпторов, которые вождей воздвигают, - скульптуры гипсовые, хотя пользуют опять же CaSO4·1/2H2O.
Дальше пошли камнерезы: это которые из природного гипса (а он может образовывать красивые шелковистые разности - тн селенит) режут фигурки, вазы и пр. Так вот они свои изделия называют алебастровыми, хотя используют природный без всякого обжига гипс CaSO4·2H2O.

Ну как, картинка грузится? А то я уже в собственной писанине уже запутался: где тут гипс, а где алебастр.
Вобще-то обжиг гипса ведется в промышленных печах. Выгодно это скорее всего только вблизи месторождения с приличными запасами. Для более серьезного знакомства надо изучать дело на практике и по специальной литературе. На форумных постингах профессионалом стать не получится.

Забейте . Из сырья при варке (т.е. дегидратации) получают 5-8 разновидностей вяжущего в зависимости от режима, от сырья, от технологии. Поскольку делают не из чистого минерала, то и разновидностей и свойств меняется у продукта довольно много (у Болдырева про это 4 страницы - уж конечно перепечатывать не буду). По времени схватывания разделяют:
А - быстротвердеющее (начало не ранее 2 мин, конец не позднее 15)
Б - нормально... (не ранее 6, не позднее 30)
В - медленно... (не ранее 20, конец не нормируется).

На стройку идет, что похуже и менее прочное - в основном бетта-модификация полуводного гипса, ее и обозвали в народе алебастр. А вот марочка Г-25 уже для штоматологов, скульпторов и т.п.

Регистрация: 10.03.2006 Новосибирск Сообщений: 2192

Apol написал :
2solo что такое гранула? сколько это? какие свойства придаёт это алебастру?

А вот покупаете пакетик лимонной кислоты и внимательно рассматриваете содержимое... это и есть гранулы.. ну крупинки такие, неправильной формы.
Сколько конкретно не скажу, сыпали на глаз, ну примерно десяток-полтора крупинок на пол литра или литр раствора. Свойства - замедление схватывания этого самого раствора.
Но это если действительно надо замедлить. Иногда наоборот такое быстрое схватывание - достоинство. Но мой алебастр схватывался буквально в течении 2-3 минут, мы не успевали метр штробы замазать. Вот и посоветовали добрые люди..

А еще алебастр при затвердевании немного расширяется...

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

marat_k написал :
Еще вариант: до прибавления алебастра в воде растворить клей ПВА в количестве 10-20 %. Время затвердевания увеличивается во многие разы.

Пробовал разводить на проникающей грунтовке - время также увеличивается,
но иногда (так и не понял почему) в толстом слое даёт маленькие трещинки (волосяные).

Я правильно понимаю, клей ПВА и проникающий грунт имеют похожую базу - полимерную эмульсию....? Что скажут знатоки лакокрасочной химии?

solo написал :
это и есть гранулы.. ну крупинки такие, неправильной формы.

Правильнее - это кристаллы.

bv написал :
клей ПВА и проникающий грунт имеют похожую базу - полимерную эмульсию

"полимерная эмульсия" - это слишком расплывчато. Существует масса различных эмульсий, дисперсий (те же поливинилацетатные, акриловые и др) с похожими на первый взгляд свойствами, но различающимися в конкретном рецепте. Как поведут себя в данной шпатлевке различные добавки, это может сказать только опытный технолог, работавший именно с такими композициями.

Регистрация: 30.11.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 718

bv написал :
Пробовал разводить на проникающей грунтовке - время также увеличивается,
но иногда (так и не понял почему) в толстом слое даёт маленькие трещинки (волосяные).

Насколько я помню - эмульсия, это взвесь несмешивающихся жидкостей, а дисперсия - это та же коллоидная смесь жидкости и нерастворимых частиц.
ПВА и грунтовка не увеличивают время схватывания, тут простая физика а не химия, просто становится пластичнее, время схватывания увеличивается также наверно из-за образования более длинной цепи между кристаллами гипса за счет поливинилацетата.
А трескается с ПВА и грунтом потому, что воды становится больше чем нужно для образования связей между кристаллами гипса, даже если залить столько сколько нужно - капли ПВА держат воду, потом она испаряется и происходит усадка.
С лимонной кислотой в теории для меня не совсем ясно, я ж не химик, но кислота активна и всяко переключает на себя активность гипса. Что там дальше непонятно, нужен химик чтобы прояснить вопрос.

Кристаллы полугидрата гипса расворяются в воде, а потом уже происходит кристаллизация. Среда при этом образуется кислая - следовательно, для уменьшения расворимости гипса надо сместить равновесие влево (тут формула должна быть ), т.е. изменить расворимость вяж. вещества. У меня соседка по магистерской делала опыты с бурой - не знаю, чем дело кончилось.
(Это по Ле Шателье (есть еще присоединение топохимически (по Байкову))

А вот в Волженском сейчас нашел (цитирую не точно)
"водопотребность гипса значительно снижается (на 10-15%) при введении с водой затворения замедлителей схватывания ... кератинового, известково-клеевого, СДБ, СЖК, замедлителя Помазкова и др. в кол-ве 0,1-0,3% от массы вяжущего"

Так, дальше там еще 2 страницы про земедлители и ускорители схватывания гипса. Кому надо на allbeton эта книжка есть. Так получается, что в зависимости от механизма работы добавки она может выступать и как ускоритель и как замедлитель в зависимости от концентрации, температуры и т.п.
А вообще, самостоятельно такие вещи лучше не подбирать - может выйти боком или сразу (меньшая прочность к примеру) или через какое-то время.
Кстати, вот и гугл выдал

почему электричество советуют заделывать алебастром? у меня только одно объяснения - чтобы выдалбливать потом, для починки-переделки, было проще.
ведь, он плохо взаимодействует с цементом.

Apol написал :
почему электричество советуют заделывать алебастром?

Чтобы быстро было... Заделать провода в штробе ничем другим не пробовали?
И подрозетники по полчаса никто руками держать не будет.

ставил подрозетник сам. разводил смесь плюс пообльше цементика. приходилось делать быстрее, чтобы успеть пока раствор мокрый и позволяет корректировать.

Если по-простому, то алебастр - это строительный гипс. Отличается от медицинского гипса более низким качеством. А медицинский гипс просто слишком дорогой для строительных целей.

что подразумеваешь под словом качественный?

2Apol Для строительных нужд идет, в массе, бетта-модификация полуводного гипса. "Качественный" - это альфа-модификация полуводного гипса.
Альфа-модификация образует более плотную и, как следствие, более прочную кристаллическую структуру.

Регистрация: 30.11.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 718

Ас 52, если не в лом (первые тычки на Яндекс не дали результата
Каковы для бета-гипса последствия применения лимонной кислоты по прочности? Что там с лимонкой дальше происходит? Распадается или вступает к какую-то реакцию?

Не знаю. В моих институтских учебниках этого нет, а по специальности я не работаю.

Понимаете, вся технология (ну почти ) вяжущих веществ это череда вопросов "а что будет если смешать X и Y?". Ставятся эксперименты и выводится _эмпирическая_ формула: действительная _только_ для применных в эксперименте продуктов конкретного завода и партии. И еще Сатурн в созвездии Весов был.
Вот, по поиску, обсуждение:

Регистрация: 30.11.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 718

Понятно, значит по традиции - буду делать пробные замесы.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33767

Вместо лимонной кислоты можно применять уксусную - ее легче найти в хозяйстве.
А при электромонтаже алебастр, как правило, применяется для фиксации ( приморозки ) проводки и подрозетников - лоск наводят уже штукатуры соответствующими смесями.

Регистрация: 30.11.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 718

Про уксусную кислоту ничего не говорится по поводу замедления схватывания, а потому я уж лучше проверенной лимонкой.

2ЮрийР Попробуйте пластификаторы из указанной мной темы. Получите одновременнно большой плюс - снижение водогипсового отношения и увеличение прочности.
Пробный замес, разумеется, обязателен.

Регистрация: 19.04.2006 Волжский Сообщений: 110

Для замедления схватывания гипса очень хорошо использовать кмц. Достаточно 1 чайной ложки кмц на 1 литр воды и скорость схватывания снижается раза в три.

2ac_52 какой именно пластификатор?

2swf где взять-та кмц? нема такого в продаже, хотя вещь очень нужная.

Apol написал :
2ac_52 какой именно пластификатор?

Извините, только сейчас собрался ответить. Там по этой ссылке на первой странице Ружинский прямо и говорит: ЛСТ. То есть обычное СДБ - сильный замедляющий эффект с одновременной пластификацией (т.е. будет возможность уменьшить водогипсовое отношение - повысить прочность). По-моему, его максимум 0,1% (от массы гипса) можно вводить, но обязательно сделайте пробный замес.

2ac_52 где взять ЛСТ, а также что это такое без сокраения слабо представляю. тоже читал, но в загадках по этому поводу.