#1864142

Хочу переделывать фундамент в своем доме и не знаю как лучше сделать:использовать арматуру-каркас или без арматуры,но с бутом(проф.вибратор имеется)какой фундамент лучше?

Что значит переделать?

Что за грунт? Какова глубина промерзания? Как высоко стоят воды? Каковы размеры дома?

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Размеры дома 8*7,почва глина с песком,воды высоко только весной,глубина промерзания max 1 метр,а переделывать буду убирать старый "фундамент" из кирпича и заливать нормальный т.к. из-за этой завалинки зимой дом холодный

Регистрация: 17.03.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 6682

Что есть, то и используйте, будет экономия. В вашем случае не столь важно из чего, сколь важно как и кто это будет делать. Цемент, песок, камень и арматура везде одинаковые, а вот мастера разные.

Делать буду все сам,вопрос в том,что это разные фундаменты и хотелось бы узнать об их плюсах и минусах

Регистрация: 17.03.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 6682

Ленточный фундамент (бетон и армирование) лучше, чем бутовый. На бутовом возможно только малоэтажное строительство. В обоих случая важно качество работы, марки бетона и раствора, вид арматуры, тип армирования, схема фундамента.

Обязательно найдите книжечку, лучше советского периода, и не одну.

Глина с песком - суглинок?

Я бы сделал армированую ленту ниже промерзания. Если есть возможность устроить дренаж и несущие деревянные, то выбрать на метр грунт, засыпать песком траншею (с проливкой и трамбовкой) на него мелкозаглубленную ленту с армированием. Отмостку, чтобы вода не попадала под фунд. И дренаж из под фунда.

Бутовые имхо можно делать на малопучинистых грунтах с таким размером строения.

Serg,т.е пояс из арматуры делать в самом низу фундамента?какая примерно толщина песчаной подушки?щебневая подушка нужна?

Я вобщем так и делал. Вода у меня примерно 1м. Грунт суглинок.
Выбрать на метр грунт, засыпать песком траншею (с проливкой!!! и трамбовкой), оставив примерно 10см глубины. Мне было проще, т.к. траншея заполнилась на половину водой. На него (песок) ленточный цоколь с арматурой и залил. Отмостку (1м), чтобы вода не попадала под фунд. Делал по совету месных стариков. Потом уже в книжке прочел, что такой фунд. называется песчаный. Щебень нужен только для бетона, и лучше гранитный (это если бетон самому месить).

Putilin85 написал :
пояс из арматуры делать в самом низу фундамента?какая примерно толщина песчаной подушки?щебневая подушка нужна?

почему внизу, по всему объему, три нитки минимум - внизу, вверху и по середине (это если заглубленный, а мелкозаглубленный - 2 нитки). Подушка, если мелкозаглубленый - то как написал serg20001, если заглубленный, то 20 см.

Щебень (слоями) не помешает, он как и песок разрывает капилляры глинистой почвы и не дает влаге подниматься снизу к фунду.

Еще есть вариант фунда с утолщением книзу (делается выше промерзания), сложен в заливке, экономит бетон, но арматуру нужно брать толще, чтобы не оторвало.