#1865461

Купил кронштейн для микроволновки, стена для навешивания только одна свободна, стена слабенькая, сверлилась как гипс примерно, ну может чуть твёрже, в общем страшно вешать, это стена между кухней и ванной в старой пяти-этажке. Залил в отверстие клей момент, дюбель весь обмазал тоже клеем (часть клея дюбель конечно вытеснил), забил вокруг зубочистки, прямо по кругу в клей, штук по 5, закрутил шурупы тоже в клей и с зубочисткой, дюбель 8 мм, длина 6 см.
Всего шурупов 4, на каждую сторону по 2 шт, микроволновка весит примерно 10 кг, кронштейн рассчитан до 40 кг, но в инструкции написано вешать на кирпичную стену, на бетонную или на деревянную балку. Ночь всё это сохнуло, утром нажимал достаточно сильно рукой на каждый кронштейн, вроде не двигается, ну и поставил микроволновку.
Как Вы думаете, если стена не выдержит, отлетят сразу все 4 шурупа и микроволновка рухнет, сломав всё на своём пути, или это произойдёт как-то по-другому?
И второй вопрос, все мои укрепления какую-то пользу принесли? Может ещё надо было что-то сделать?

Регистрация: 14.06.2010 Москва Сообщений: 103

Зубочистки с клеем и дюбелем это неправильная работа дюбеля в отверстии.

Дюбель работает за счет силы трения о стенки отверстия, а зубочистки этому мешают, даже если они и приклеены к дюбелю, то маловероятно что они приклеелись к отверстию изнутри.

Белая буровая мука может говорить о стене из пенобетона. Надо было воспользоваться специальными дюбелями для пенобетона. Например если пенобетон совсем плох или пластиковый дюбель... Если решите менять, то пишите - я помогу подобрать крепеж.

Но раз сделано, то можно посоветовать проверить надежность крепления. Если нет специального оборудования, то можно приложить наргузку с четырехкратным запасом. Тоесть если микроволновка весит 10 кг+вес продкутов, то можно повиснуть на кронштейне. Если он не отойдет от стены, то нормально, если отойдет, то следует заменить крепление.

По вопросу как нарушается крепление... При достижении разрушающей нагрузки происходит срыв дюбеля (в пенобетоне как правило нарушается структура самого пенобетона вследствие низкой его прочности) и дюбель постепенно вытягивается. После срыва одного дюбеля нагрузка на остальные повышается и происходит и их срыв тоже. Но быстрое обрушение происходит редко, чаще просто видно как оно постепенно отходит от стены.

Можете почитать мою статью:

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

gsl написал :

Спасибо Вам большое, если кронштейн чуть отойдёт от стены, буду переделывать, обращусь к Вам за советом.