#1865801

Была изготовлена подставка под чугунный казан на 12 литров из двух металлических труб, диаметром 430 и 530 мм., высотой 85 см.
Одна труба вставлена в другую. Дно выполнено из листа металла круглой формы, с прорезями под ножки. Ножки являются частью внутренней трубы. Дверки сделаны из внешней трубы.
Боковы стенки в отверстиях топки и зольника трубы между трубами сварены пластинами.
К стенкам внутренней трубы приварено кольцо из прутка , на которое опирается заводской колосник. По бокам от колосника приварены металлические пластины к прутку и получалась топка..
Сверху между собой трубы сварены вырезанным из листа металла кольцом.
Было принято решение не делать прямого выхода дыма в дымовую трубу для уменьшения теплопотерь и равномерного нагрева казана. Были сделаны прорези в стенках внутренней трубы. Огонь равномерно греет дно казана и дым из внутренней трубы через боковые прорези попадает в пространство между трубами и только потом вылетает в трубу. Во внешней трубе сделано отверстие и приварен отвод на 90 градусов на 100 мм. На отвод плотно надета металлическая труба длинной 1.2 м. из оцинковки с зонтиком.
Ранее предполагаемая установка задвижки в самой дымовой трубе не потребовалась. Горение прекрасно управляется дверкой зольника.
При снятии казана сверху кладется круглый лист оргалита. Сверху закрывается дермантином и стягивается проволочным хомутом. Это пока вариант. Пока устраивает.
Снаружи металл покрашен термостойкой краской Jobi черного цвета. Выбор краски обусловила фраза в инструкции по применению – после покраски металл нагреть. Нагрев был с одновременным первым обжигом казана. Более 1.5 месяцев эксплуатации и краска как новая – не обгорела(даже на отводе) и не отслоилась.
Все то, что ожидалось от готовки на настоящем казане(на плите в казане из дюраля опыт есть) и на сделанной подставке не подтвердилось.
Ожидания ПРЕВЗОШЛИ самые смелые предположения.
Как по самой готовке так и по самой изготовленной подставке. Про еду говорить можно долго. Лучше про подставку. Готовить очень удобно. Можно как на большом огне, так и на маленьком. Маленькие, практически щепочки, позволяют этого достичь. Как ни странным это кажется. Подкладывая эти самые щепочки, при закрытом тарелкой и крышкой казане, слышно как начинает кипеть масло.
Стоя около подставки для казана при готовке от труб нет практически жара. Наличие двух металлических труб большой массы и двойной стенки позволило получить большую теплоемкость и защиту от теплового ожога.
В топку дрова кладутся или в виде щепок или небольших нарубленных палочек. Они мгновенно разгораются.
Идея данной конструкции была подана Сталиком Ханкишиевым с канала НТВ. На его сайте было обзорное фото подобной конструкции.

Снаружи металл покрашен был термостойкой краской Jobi черного цвета. Прошел год. На наружной трубе, местами от нагрева слезла краска. Буду пробовать новой краской.

Реклама
Купи ванну Alpen и получи подарок!

Покупая ванну Alpen, вы получаете чистящее средство по уходу за ванной всего за 1 руб! Подробнее

Регистрация: 29.10.2005 Челябинск Сообщений: 28

Утеплитель негорючий надо между внешней и внутренней трубой проложить - и краска не слезет и дров еще меньше уйдет.

Pash. написал :
Утеплитель негорючий надо между внешней и внутренней трубой проложить

Было желание положить минеральный утеплитель. Остановило одно - не нашел информации о о том, будет ли пахнуть утеплитель при достаточно сильном нагреве. А смешивать вкусные запахи с какой-то вонью не хотелось.
Как вариант - положить утеплители и при появлении запаха его вынуть. Но возможное прилипание или пригорание утеплителя к трубе отвергло и этот вариант.
Краску думаю подберу.
При готовке иногда используется большой длинный фартук из толстого брезента.

Регистрация: 29.10.2005 Челябинск Сообщений: 28

У Сталика есть утеплитель - каменная вата какая-то, если не ошибаюсь. Да и все утепленные металлические дымоходы по такому приципу сделаны, в конмнатах проходят - не воняют, не прилипают.

Pash. написал :
У Сталика есть утеплитель - каменная вата какая-то, если не ошибаюсь.

А какая именно? Ват минеральных много.

Pash. написал :
утепленные металлические дымоходы по такому приципу сделаны

Там если и будет пахнуть, от не наружу. И стыки плотные и тяга наверх.
Можно и вставить вату. Но воздух сам теплоизолятор хороший. А труба сэндвич в бане далеко не теплая, когда печь топится. А в ней стоит утеплитель. Еще не известно, на сколько мин. вата снизит температуру внешней трубы.
Сколько на казане готовим - тепло от него не напрягает. Это в жару. Когда прохладно - в пользу.

Регистрация: 19.01.2006 Москва Сообщений: 220

ВВС-Рязань, сколько весит такая "буржуйка"? Одному ее переносить возможно?

TM написал :
ВВС-Рязань, сколько весит такая "буржуйка"? Одному ее переносить возможно?

При перевозке грузили вдвоем. Стенки труб толстые.
Для переносного варианта можно пожертвовать одной трубой.
Или сделать подобные подставки: