Регистрация: 22.01.2009 Севастополь Сообщений: 333
#1867746

Имеется подвальное помещение, очень похожее на убежище. Принудительная вентиляция отсутствует, а естественной нет по условиям строительной части. Влажность высокая со всеми вытекающими... Как побороть эту напасть малыми средствами? Поможет ли организация приточно-вытяжной вентиляции? Каким образом её можно организовать если помещение представляет из себя общий коридор с тремя "отпочкованными" (тупиковыми) помещениями? Буду благодарен за советы-рекомендации.

Как побороть эту напасть малыми средствами?

Какой бюджет планируете,
какие средства для Вас "малые" ?

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 10074

Серенький написал :
Имеется подвальное помещение, очень похожее на убежище....помещение представляет из себя общий коридор с тремя "отпочкованными" (тупиковыми) помещениями?

Чтобы "только просушить" помещение - достаточно нагнетать в самый конец помещения уличный воздух и открыть входную дверь чтобы этот воздух выдавливался. Это самый простой вариант. Траты будут на вентилятор и на воздуховоды. Производительность вента - чем больше тем лучше и тем быстрее просохнет. А вот если "сухость" помещения поддерживать постоянно - то надо делать нормальную приточно-вытяжную вентиляцию и надо так чтобы она работала постоянно

Это мое мнение и я его не навязываю

Регистрация: 22.01.2009 Севастополь Сообщений: 333

Дело в том, что наверняка не известно, какова причина повышенной сырости, то ли огрехи при строительстве, то ли близость грунтовых вод, то ли дырявые коммуникации... А существуют ли способы организации гидроизоляции, выполняемые изнутри помещений? Может какие полимерные покрытия и им подобные? Понятно, что от вентиляции никуда не деться, но хотелось бы по возможности перекрыть дальнейшее поступление влаги. Бюджет... Трудно сказать! Мне бы сначала определиться, какие действенные меры существуют, а там и скалькулировать можно. Тяжелый бюджет не потяну, поскольку помещения арендуемые, а не в личной собственности.

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 10074

Серенький написал :
А существуют ли способы организации гидроизоляции, выполняемые изнутри помещений?

Это вообще-то уже вопрос к строителям (только не шабашникам). Даже не к ним а к технологам. Наверняка сейчас что-то есть.
В любом случае это не дешевый вариант.

Это мое мнение и я его не навязываю

Ким написал :
В любом случае это не дешевый вариант.

Самая ядреная гидроизоляция что я применял - Гипердесмо.

При неровных поверхностях расход большой.
Еще цементные в подвалах применяются-

Ну, там - да. Вложения не малые.

Серенький написал :
Поможет ли организация приточно-вытяжной вентиляции?

А кто мешает попробовать ? Лишняя эстетика подвалу только вредит, поэтому можно взять три вентилятора вроде 1.25ЭВ-2.8 или УВО-2.6 не знаю как в Севастополе, в Мск рублей по 300. Поставить их на вытяжку в ответвлениях в продухи. Через несколько дней сами увидите помогает ли.

приток с подогревом + вытяжка и проблема решится

мне однажды посоветовали от сырости в подвал мешок соли с крахмалом поставить, правда он маленький.. Это действительно помогает?