#129783

Два года отбивался от ремонта на кухне, но пришла пора
Прошу совета по переносу батареи. Итак, имеем: 5-й этаж 5 этажного дома (дому 30 лет)и батарею на кухне - k1.jpg . Хотелось бы перенести батарею с левой на правую сторону от окна, т.е передвинуть ее вдоль трубы. С невидимой стороны отвод на батарею точно такой-же как и с правой, только труба затем уходит на 4-й этаж. Еще на этой батарее есть кран для спуска воздуха k1_1.jpg. Он дряхловатый уже - поэтому я им не пользовался уже 3-4 года. Еще одна особенность нашего дома (квартиры) - очень горячие трубы отопления и зимой в квартире чрезвычайно жарко, поэтому хотелось бы предусмотреть регулировку батареи. В принципе, при необходимости, соглашусь на замену радиатора на биметалл. Но почитав форум, как-то волнительно после страшилок про них. Так вот , собственно, теперь и хочется определить наиболее оптимальное решение.
Мне видится два пути:

  1. Без замены радиатора: Оный срезается, вводы завариваются. Переносим радиатор на новое место, делаем врезки в трубу, к ним ставим на оба конца шаровые краны (или терморегулятор? ), меняем кран Маевского на нормальный.

  2. Срезаем всю конструкцию вместе с магистральной трубой, меняем ее на полипропилен. Ставим биметалл. Правда, не знаю, как правильно это сделать в моей ситуации, потому и прошу совета.

Еще один маленький вопросик. В другой комнате на подводе к радиатору стоит у меня вот такой кран - kran.jpg. Как им пользоваться? Жарко зимой-то. Доверия он мне не внушает, может заменить его на что-нибудь более удобное.

remix написал :
Хотелось бы перенести батарею с левой на правую сторону от окна

Сейчас она под окном - там ей и место. Просто повесьте батарею покороче прямо под подоконник.
Фотографию правого угла кухни можете выложить?

Замена радиатора - вопрос эстетики и размеров, у нынешнего глубина очень большая. Нынешнему сколько десятков лет? У соседей по дому/кварталу случаи протечки часто бывают или никто и не слыхивал?
Замена магистрали... А как Вы планируете новую трассу проложить? В стяжке пола или под потолком? Или в штробе в стене и под порогом на балкон?

Что под окном - это да, правильно.
Тут вот ради чего все затевается: Хочется "поменять" местами окно с балконной дверью (За окном - лоджия утепленная)И стеклопакеты поставить Тогда правый угол кухни будет пошире - там нормальный стол можно поставить. И посвободнее будет- дверь балконная не будет мешать. Да и левый угол освободится. А правый угол сейчас - стена просто 80 см. А по низу идет эта самая труба, которая через стену уходит в комнату.
Радиатор - ровесник дома (ему уж за 30). Район у нас - пятиэтажки одного возраста. По поводу протечек за квартал не могу сказать, а в доме вроде бог миловал. Пока.
А про замену магистрали - пусть по тому же месту идет. Сейчас она еще и сварена в двух местах, не считая отводов на радиаторы.

remix написал :
пусть по тому же месту идет

Под ногами? Тогда только сталь.
Я бы лучше под порог спрятал, раз всё равно проём будет новый. Вместо нового подоконного блока тонкую перегородку с теплоизоляцией внутри (и стойку под угол подоконника), а батарею утопить под подоконник (в подоконник врезать решётки для вентиляции).