#1869487

Добрый день.

Помогите разобраться с неисправностью водонагревателя и законами физики.

Есть водонагреватель Реал 100л нержавейка с ТЭНом 1,5кВт.

Когда у меня сломался ТЭН, то он развалился на много мелких кусочков и кучу пыли. Я это все выгреб, промыл как мог и поставил новый комплект ТЭН с термостатом фирмы Termowatte. Но через неделю из горячего крана начал идти кипяток с паром.
Греша на неисправность термостата купил в другом магазине новый комплект фирмы Ariston (внешне отличаются только надписью фирмы). Но на третий день ситуация повторилась, опять пошел кипяток при установленных 70градусах.

После этого начал более детально разбираться и обнаружил что при горячем баке сверху (тепло чувствуется через корпус) нижняя часть бака остается ледяной и даже капает конденсат. Термостат отключил ТЭН только при установке 40 градусов. Получается что в районе термостата вода еле теплая, а вверху у трубы ГВС вода закипает.
Ещё почему-то при закипании воды предохранительный клапан нифига не сбрасывал давление.

Дом загородный и давление холодной воды очень низкое…

Если кто сталкивался с таким, объясните в чем может быть дело?

В сервисе Реал говорят что ТЭН и термостат китайские и нужно менять на оригинал, но мне все-таки кажется что проблема в чем-то другом, так как они свои функции отрабатывают…

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

Скорей всего, старый ТЭН был изогнут вниз и распологался внизу бака. Особенно актуально для горизонтальных водонагревателей. А новые ТЭНы, скорей всего, прямые и греют воду только с серидины бака. В любом случае, 70 град. это много. Нормально - 50-60 град. Предохранительный клапан сбрасывает при давлении более 6 атм. Раз не сбросил, значит давление еще не подошло к этому пределу.