Регистрация: 09.10.2007 Екатеринбург Сообщений: 2888
#1870093

Есть что-то типа неотапливаемой застекленной веранды на даче. В качестве остекления были использованы створки деревянных окон, оставшиеся после замены квартирных окон на пластик, вставленные в самодельные деревянные коробки.
Коробки промазаны Сенеж Ультра. Рамы были окрашены много раз будучи в квартире, но после двух лет стояния в веранде вся краска на них потрескалась и сильно отшелушилась, условия эксплуатации, видимо, гораздо экстремальней, чем в городской квартире. Хочу наконец покрасить окна в белый цвет. Есть большое желание, чтобы эта окраска не потребовала обновления хотя бы десяток лет. Насколько получилось краску ободрал циклей, где до дерева, где до прочно держащейся краски.
Есть в наличии одна килограмовая банка Tikkurila Otex, оставшаяся от ремонта (больше её использовать некуда). В магазине из импортных подходящих нашел только краски от Текнос: Нордика ЭКО и Футура 40. Вот думаю как будет лучше:
1) Tikkurila Otex использовать как грунт и финишное покрытие на части окон (коробки+рамы, сколько хватит в 2 слоя), а остальные покрыть одной из красок Текнос в 2 слоя.
2) Ободранные рамы прогрунтовать Tikkurila Otex, неокрашенные коробки прогрунтовать каким-нибудь недорогим базовым акриловым антисептиком и всё покрасить Текносом, рамы на один слой, коробки на 2 слоя. Кстати, какую лучше взять, Нордика ЭКО или Футура 40?.

И ещё подскажите, по опыту сколько примерно краски понадобится на окраску в два слоя девяти двустворчатых окон в одну раму, размером где-то 1200х1200мм (как обычные квартирные) вместе с коробками (подоконников нет). А то слабо себе представляю как тут посчитать площадь.

Регистрация: 09.10.2007 Екатеринбург Сообщений: 2888

Спасибо за ссылки. Но всё это я уже читал, и даже больше. Поиском пользовался. Только вот по расходу я что-то не нашел. Краски Teknos лишь изредка упоминались и никакой конкретики по ним не было. Да и темы довольно старенькие, а краски, вроде, недавно совсем у нас появились. Кроме того, у нас они существенно дешевле Tikkurila, у которой приходится переплачивать, видимо, за раскрученность бренда (типа, Тиккурила - это наше всё: 600р. за банку Teho 0,9л, имхо - это перебор (или нет?).

Если точнее расставить приоритеты по вопросам, то первый всё-же - какой практический расход краски следует ожидать при покраске окон, ведь одно дело валиком закатать плоскость и совсем другое кисточкой покрасить узкие рамы, тут расход в разы может быть больше. А при таких неслабых ценах на краску очень не хочется сильно промахнуться с объемом. Консультанты в магазинах дают чрезвычайно сильно различающиеся рекомендации, а я лично окна никогда пока не красил. Так сколько же краски покупать?

Какая краска может быть практичней: на водной основе или алкидно-уретановая, с точки зрения дальнейшего обновления покрытия (когда-нибудь) - ляжет ли на них, например, алкидная краска или придется снова обдирать.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14467

DiVO написал :
какой практический расход краски следует ожидать при покраске окон

DiVO написал :
Консультанты в магазинах дают чрезвычайно сильно различающиеся рекомендации,

логично, расход зависит от размера окон, числа и толщины створок, наличия форточки, есть ли старое покрытие, нанесен ли грунт и т.д.
Конкр. ваш расход лучше определить пробной окраской одного окна.
Для примера - 3-х створчатое "советское" окно с форточкой, очищенное до чистого дерева и прогрунтованное, размером примерно 1500х2200 мм - уходит почти литр глянцевой краски в 2 слоя

DiVO написал :
Какая краска может быть практичней: на водной основе или алкидно-уретановая

имхо "оконная" алкидная

Регистрация: 09.10.2007 Екатеринбург Сообщений: 2888

В общем, в итоге ушло 3 кг эстонской Sadolin Optima полуглянцевой (отыскалась в OBI), имеющаяся 1 кг банка Tikkurila Otex и полторы 0,8л банки Акватекс-Грунт.
Теперь будем посмотреть, как будет стоять...