Регистрация: 09.03.2009 Улан-Удэ Сообщений: 34
#1874426

Всем Привет! Народ помогите. Получилось как в том анекдоте про жадность и таблетки. У моих стариков в прошлом году сделали скважину в новом строящемся доме. Почва песок+суглинок глубина 12 м 150 труба. Вода в скважине в зависимости от сезона меняется, но в среднем держится на 5,5 метрах. Закинули Ручеек весь прошлый год отработал. Решил им сделать нормальное регулируемое водоснабжение с хорошим давлением для полива, посуды, стиралки, душа и т. д. Тут еще как на зло отпускные получил. Хватанул MQ 3-45. К техники ни каких претензий за исключением одной. За 5-6 мин. выбирает всю воду в скважине и *** (уходит в аварийный режим). вода в скважине после отключения восстанавливается на глазах. Пробовал на этой скважине циркулярный насос Aqvario мощностью 760W и производительностью 2,5 куб. в час - качай сколько хочешь. Да, кстати диаметр всасывающей трубы 32 МП с обратным клапаном длиной 8 метров - строго вертикальная. Помогите советом как уменьшить скорость всасывания и при этом не навредить технике. Жалко 16500 деньги не лишние. Помогите советом!

Регистрация: 06.06.2007 Краснодар Сообщений: 189

Мне кажется, можно кран на выходе насоса прикрыть немного, ровно на столько чтобы соответствовать параметрам скважины.
Ps перечитал, и прнял, что у вас насос на поверхности, и видимо заливаете воду в заборный шланг, а там обратный клапан и все такое. Тогда можно поставить кран перед насосом и им регулировать производительность насоса.

Реклама
Цены ниже! Инсталляции Geberit!

У нас всегда большой ассортимент
систем инсталляции Geberit для унитаза
по выгодным ценам! Подробнее

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

2Dimkos Что мешает ограничить расход и опустить всасывающую трубу ниже метра на два?

Регистрация: 09.03.2009 Улан-Удэ Сообщений: 34

Большое спасибо за ответы. Весь день искал информацию в том числе и у производителя и пришел к выводу - скорость всасывания можно понизить за счет изменения диаметра всасывающей трубы скажем до 25 или 20 + часть этой трубы проложить горизонтально отодвинув станцию от скважины скажем на 5-7 метров. Кран на всасывающей трубе мне кажется очень простым и логичным решением, но как его наличие отразиться на работе двигателя и его ресурсе? Возможно ли использования какого-нибудь регулятора давления вместо крана?> BV Что мешает ограничить расход и опустить всасывающую трубу ниже метра на два?

Максимальная глубина всасывания у этой станции по документам 8м что же касается ограничения потребления - вода в скважине возвращается быстро нужно просто найти баланс и воды хватит на все. Очень интересует Ваше мнение насколько мои выводы ошибочны. Заранее благодарен.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Dimkos написал :
скорость всасывания можно понизить за счет изменения диаметра всасывающей трубы скажем до 25 или 20 + часть этой трубы проложить горизонтально отодвинув станцию от скважины скажем на 5-7 метров.

Для насоса это тоже самое, что и:

Dimkos написал :
Кран на всасывающей трубе

Регистрация: 09.03.2009 Улан-Удэ Сообщений: 34

BV написал :
Для насоса это тоже самое

Согласен. Но насколько критично для станции с производительностью 4 куб/ч если ограничить приток воды до скажем 2,5 куб/ч. Вопрос этот возникает при поливе, то есть длительной без прерывной работе.

Dimkos написал :
диаметр всасывающей трубы 32 МП с обратным клапаном длиной 8 метров

Не критично, можно доростить до 11,8-12, всасывание всёравно происходит:

Dimkos написал :
в среднем на 5,5 метрах

По опыту работы на котельной лучше уменьшить расход как советовали:

qwert написал :
можно кран на выходе насоса прикрыть немного, ровно на столько чтобы соответствовать параметрам скважины.

либо сделать "байпас" - отвести часть воды после насоса через доп вентиль обратно на всас и отрегулировать дебит-кредит этим вентилем.
Ну или поменяться с кем нибуть на выгодных условиях

Dimkos написал :
Пробовал на этой скважине циркулярный насос Aqvario мощностью 760W и производительностью 2,5 куб. в час - качай сколько хочешь.

А сильно заужать всас не нужно насос бутет работать почти в аварийном режиме.
Ну гдето так сильно не пинайте

не заморачивайтесь , ставьте кран на выходе и регулируйте , как вам угодно
при подъеме на 40 метров производительность будет не больше 400 литров у вашего насоса , так что 2.5 - 3 куба , самое то , а там глядишь и скважина "разгонится" )))))

Регистрация: 13.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 689

Ограничивать поток на входе насоса нельзя (сильно уменьшит ресурс), а вот на выходе можно без всяких последствий. Скорее всего, даже деньги сэкономите на электричестве, ибо мощность системы уменьшится, а на трение потери невелики.

Байпас с отведением воды назад - просто лишнее, так делают совсем на других насосах, например в котельных.

В этих условиях для комфортной жизни, думаю, имеет смысл установить внешний гидроаккумуляторный бак, ибо встроенный там мал, а насос всегда будет работать пунктиром. Объем в зависимости от потребления. Литров 50, возможно, достаточно.

Обращаю внимание автора ветки, что я не сантехник, я инженер в другой области. Изложенное выше - результат длительных консультаций и чтения специальной литературы в моем (аналогичном) случае. Так что пусть гуру еще прокомментируют.

Регистрация: 27.01.2010 Запорожье Сообщений: 155

Из своих познаний поддержу товарища , что на всасывании ничего нельзя ставить (получиш кавитацию в насосе- каюк крыльчатке) , а на выходе само оно. Да и точно ставь польвай огород и с каждым разом кран чуть приоткрывац больше и больше. Точно скважина за лето раскачается сам проходил .... А вот то, что зимой она простаивает не очень хорошо... нужно качать...