#1875146

Ну вот, я её и купил. В составе собственно голова (двигатель), сучкорез и коса. См. изделие можно здесь . Попытка обсуждения инструмента тут http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=113910
Но в отличии от приведенной ссылки, цена сучкореза оказалась на 1 000 р. больше. Т.е. стоимость всего этого набора 17 170 р. Что огорчило. Немного скрасил огорчение подарок в виде литровой канистрочки масла и тюбика (или тубика) молибденовой смазки.
При проверке комплектации обнаружилось отсутствие колпачка на диск (найден и отдан с извинениями) и четырех лопастного ножа. Нож не найден. Уверяют, что его и не было. Жду следующей поставки для сверки.
В целом комплектация хорошая. Есть все ключи, оснастки и даже отвертка.
Дома проверил крепления на сменных инструментах. Покупатели, проверяйте затяжку винтов! Думаю, всё понятно...
Редукторы смазаны очень небольшим количеством смазки. Добавил из подаренного. К слову. Про смазку редуктора косы в инструкции нет ни слова. Думаю, если есть болтик для добавления смазки, смазывать нужно. Что и сделал.
Сучкорез поставляется без масла для смазки цепи. Рекомендовали использовать масло для автомобильных двигателей. Не знаю пока, правильно ли это. Натяжение цепи сучкореза не отрегулировано. Но регулируется легко.
Подогнал ремень и рукоятку. Коса сбалансирована хорошо. Практически нет нагрузки на руки.
При осмотре бензобака увидел, что фильтр лежит на трубочке свободно в баке. А на рисунке в инструкции закреплён на стопоре крышки бака. Подумал, оставил всё, как оно и было.
Ремень простой, с нашитой подушечкой для плеча. Подушечка, как показала практика, бесполезна, так как при работе сползает куда ей захочется.
Пока всё. Об опыте работы расскажу чуть позже. Скажу только, что уже сжег три литра бензина.
Запуск двигателя достаточно легкий. Закрыл воздух, подкачал праймером топливо, дернул пару раз. Открыл воздух. Дернул 1-2 раза. Завелся. Но у МТД пуск был более легким. Обороты холостого хода были слегка маловаты. Добавил.
В шпулю с завода заправлена леска диаметром не 2 мм, как указано в инструкции, а 2,4 мм.
Косит хорошо. Вибрации меньше, чем у МТД, но тем не менее вибрация явно есть. Шум опять таки меньше. Но незначительно. Так что наушники явно не помешают.
У переключателя на ручке, который позволяет отключать двигатель, существует возможность зафиксировать предварительно нажатый курок подачи топлива в положение примерно 2/3 максимальных оборотов (определял на слух). Для чего это сделано, пока не понял.
Расход топлива весьма велик. Выход лески легкий.
Чистка "силоса" из-под кожуха более сложная, чем у МТД. Дизайнерско-инженерный изыски привели к тому, что внутренняя поверхность защитного кожуха не гладкая, а имеет выпуклости и впадины. Остатки травы приходится выковыривать отверткой.
Сучкорез. Претензий к работе пока нет. Но нужно учитывать, что из-за достаточно большой ширины шины подобраться и обрезать ветки с высокой точностью трудновато. И, как и ожидалось, длинна штанги маловата. Явно хочется иметь удлинитель. Но его, похоже, нет. При работе с сучкорезом оценил удобство поворота насадки на 90 град.
Но к устройству самого фиксатора насадки на двигателе пока не привык. На "1-2-3" явно не получается.
Пока всё.
Если что-то интересно, спрашивайте.

Регистрация: 25.03.2006 Украинка Сообщений: 2132

Частник написал :
Рекомендовали использовать масло для автомобильных двигателей. Не знаю пока, правильно ли это

Специальное масло экологичное для цепей бензопил нужно. Теоретически.

Частник написал :
существует возможность зафиксировать предварительно нажатый курок подачи топлива в положение примерно 2/3 максимальных оборотов (определял на слух). Для чего это сделано, пока не понял.

Только для запуска

Регистрация: 08.04.2010 Нижний Новгород Сообщений: 105

Редукторы смазаны очень небольшим количеством смазки. Добавил из подаренного.

Поэтому и "дарят"

ValNik написал :
Специальное масло экологичное для цепей бензопил нужно

Это и в инструкции написано. Только вот это

ValNik написал :
Теоретически

А практически моторное масло можно использовать?
Сегодня продолжал сбивать траву леской. Могу отметить, что летит кусочков травы много. Брюки и маска обязательны!

fw-190 написал :
Поэтому и "дарят"

В общем и целом не понял, в какой момент нужно смеяться. Какое отношение имеет магазин в провинциальном городе к заводу, расположенному неизвестно где (подозреваю, в Китае) и экономящего на смазке? Хотя возможно и существует великий заговор завода и магазинчика.

По вопросу. На штатную шпулю помещается 5 метров лески 2,4 мм. Что явно мало! Нужно либо покупать бОльшую шпулю, либо леску диаметром 2 мм. Хотя на шпуле есть два вида фиксаторов. На 1,6/2 мм и на 2/2,4 мм. Интересно, а как по производительности 2 мм леска? У кого есть опыт использования?

Регистрация: 26.04.2009 Великий Новгород Сообщений: 2831

От травы зависит. Пробовать надо разные диаметры, разные сечения. Под себя понемногу подберёте.
А что - 5 метров мало??? Нормальное количество. Погодите. скоро трава грубая станет, начнёт леску задёргивать на катушке - так радоваться будете, что не много намотано.
Да, в редуктор смазку давите понемногу - в этом случае много не лучше, чем мало.
А за отчёт - спасибо. Дело нужное, не бросайте, отписывайтесь обо всём.

Olegych написал :
скоро трава грубая станет

Так я и стараюсь, чтобы она не деревенела! Поэтому три литра топлива уже и сжег... Так как запустил процесс кошения, особенно в конце участка, на днях нож 8-ми лопастный попробую. Уж слишком толстые там стебли. Отпишусь.
А про 2 мм леску мнения есть?

Olegych написал :
начнёт леску задёргивать на катушке

Это как? Что при этом происходит?

Olegych написал :
в редуктор смазку давите понемногу

Выдавил рукой из тюбика, плотно прижатого к отверстию. Шприц не использовал. Правильно?

Olegych написал :
за отчёт - спасибо

Да нет причин благодарить! Глядишь, кому-то понадобиться!

Olegych написал :
Под себя понемногу подберёте

Да я как-то привык 2,4 использовать. И 7,5 метра наматывать. А тут - слишком, на мой взгляд, быстро кончилась.

Регистрация: 26.04.2009 Великий Новгород Сообщений: 2831

Olegych написал :
начнёт леску задёргивать

Частник написал :
что при этом происходит?

Там этот виток, который "на выход", проваливается между нижележащими витками. Иногда даже сплавляются между собой. А хуже, если сплавились, да ещё конец оборвался и где-то там в витках затерялся.
В прошлый четверг 25 минут угробил на такую катушку - не размотать, да и всё тут. И лески жалко - резать витки, и размотать - никак.

Частник написал :
Выдавил рукой из тюбика, плотно прижатого к отверстию

Нормально.

Olegych написал :
виток, который "на выход", проваливается между нижележащими витками

Ага, теперь понял! Спасибо за пояснения! Да, на МТД раза четыре такое было.

Сегодня косил заросли в конце участка диском. Впечатления.

  1. Тот стопор курка газа, о котором я писал, предназначен для работы с диском. Если давать с диском полные обороты, у двигателя появляется неприятный звук. Я его называю "идёт в разнос".
  2. Крепление ручки для левой руки явно не додумано. Когда коса зарывается в повелику при ходе косы влево, ручка слегка проворачивается на штанге. Затяжка болта крепления не помогает. На МТД был сделано умнее.
  3. Штанга из алюминия весьма легко повреждаемая. Сегодня при переноске задел ею об столбик из асбестовой трубы. На штанге остался довольно большой заусенец.
    Диском косит нормально. Лучше, чем МТД. Не мешает "нос", который есть у МТД.
    Крепление дополнительной защиты, которая используется при работе леской и должна сниматься при работе диском, не правильное. Саморез там ставить нельзя. Нужен болтик и гайка. Саморез - это на несколько разборок. Долго не проживёт.

В инструкции написано, что полная мощность двигателя достигается после 5-6 часов работы. Подтверждаю. Причём прирост мощность явно чувствуется!

Частник написал :
В составе собственно голова (двигатель), сучкорез и коса.

Сучкорез когда планируете опробовать? Весьма интересно.

Регистрация: 08.04.2010 Нижний Новгород Сообщений: 105

В общем и целом не понял, в какой момент нужно смеяться. Какое отношение имеет магазин в провинциальном городе к заводу, расположенному неизвестно где (подозреваю, в Китае) и экономящего на смазке? Хотя возможно и существует великий заговор завода и магазинчика.

Сорри, думал сначала, что это инициатива самого производителя - улыбнуло, что на уедуктор пожадничали, а флакон подарили.
Спасибо за отчет. А есть оно - самое главное))) - чувство полного удовлетворения, что почти 20К рублесов потрачены на реально нужную вещь, а не маркетинговое разводилово?

Homemaster написал :
Сучкорез когда планируете опробовать?

Уже попробовал. Счирикал две замерзшие зимой сливы. Сначала ветки, потом сами сливы. Легко и непринужденно. Попилил на дрова.
Плюсы - пилить очень легко. Очень, крайне удобна возможность повернуть насадку на 90 град.
Минусы - короткая штанга. С МТД я при весенней обработке сада стремянкой не пользовался. Сейчас придётся пользоваться. А это не самое безопасное и легкое занятие - с сучкорезом по стремянке, стоящей на подтаявшей земле, скакать.
Второй минус - широкая шина сучкореза. Не получится обрезать тонкие ветви "на почку". Те, кто занимается обрезкой сада, меня поймут. Но это издержки применения цепной пилы.

fw-190 написал :
Сорри

Не вопрос. Поняли друг друга - это ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!

fw-190 написал :
чувство полного удовлетворения

Полного - пока нет. Поживём года три, посмотрим...

Частник написал :
Счирикал две замерзшие зимой сливы.

Неплохо, неплохо

Частник написал :
Минусы - короткая штанга.

Это важно. Меня вопрос максимальной высоты очень волнует. Посматриваю в сторону Ryobi, там удлинитель штанги есть. Коса-то у меня уже имеется, а вот сучкорез нужен...

Homemaster написал :
Меня вопрос максимальной высоты очень волнует

Вот и меня волнует. С грушами уже третий год воюю. А они, гад, высокие... Да и яблони буянят.

Homemaster написал :
Ryobi, там удлинитель штанги есть

У нас такой зверь не замечен. А какая цена вопроса двигателя, удлинителя и насадки? Двигатель (и не один) в Инете я нашел. А стоимость остального - нет.

Homemaster написал :
Коса-то у меня уже имеется

Если коса есть, может быть, отдельно сучкорез (высоторез) купить?

Частник написал :
Вот и меня волнует. С грушами уже третий год воюю. А они, гад, высокие... Да и яблони буянят.

Это ещё ладно. А дубовый сук метрах эдак в 10 над головой?

Частник написал :
У нас такой зверь не замечен. А какая цена вопроса двигателя, удлинителя и насадки? Двигатель (и не один) в Инете я нашел. А стоимость остального - нет.

2-3 тыр. за насадку.

Частник написал :
Если коса есть, может быть, отдельно сучкорез (высоторез) купить?

Может быть. Знать бы какой. На мою косу штатно насадки не ставятся.

Homemaster написал :
метрах эдак в 10 над головой

С такой высотой... Штатные высоторезы как-то не подходят.

Регистрация: 08.04.2010 Нижний Новгород Сообщений: 105

У нас такой зверь не замечен. А какая цена вопроса двигателя, удлинителя и насадки? Двигатель (и не один) в Инете я нашел. А стоимость остального - нет.

В проспекте одной региональной сети рекоменд розничная цена комплекта - 17000 руб.

Частник написал :
С такой высотой... Штатные высоторезы как-то не подходят.

Я в курсе. Но планирую использовать лестницы, стремянки и местами на дерево залезать (со страховкой). Потому как 10 метров не предельная высота к сожалению...

2Homemaster Э-э-э-э... А что Вы такое выращиваете???

Частник написал :
А что Вы такое выращиваете???

Деревья. Их не надо выращивать, они уже выросли

Homemaster написал :
Деревья

Можете не отвечать на мой вопрос.
У Вас лес на участке? Если так - это ПРЕКРАСНО!

Частник написал :
У Вас лес на участке?

Практически да, частично. Но всё очень неухожено (лес ведь тоже надо чистить). А сучья того же дуба могут достигать нескольких метров в длину - упадёт, мало не покажется. Берёзы пару раз падали, в этом году одна такая обошлась в астрономическую сумму 6тыр. - без вышки дело не сдвинулось...

Дополнение к впечатлениям:

  1. Мощность со временем реально и значительно увеличивается
  2. Фиксированное положение курка подачи топлива предназначено не для запуска косы, а для постоянной длительной работы. Ничего держать не нужно. Правда, это понимаешь только после обкатки и соответственно, повышения мощности. Вообще-то, я помню тяжелые мотоциклы, у которых был предусмотрен штырь для ограничения оборотов на время обкатки. Ничего сейчас не придумали типа саморастворяющегося такого типа ограничителя? Поведение косы наводит на мысль о таком ограничителе...
  3. Впадина в рукоятке не в ту сторону направлена. Она смотрит на шпулю и, соответственно, забивается крошками травы.
  4. Кушает топливо не гуманно...

Частник написал :
Вообще-то, я помню тяжелые мотоциклы, у которых был предусмотрен штырь для ограничения оборотов на время обкатки.

Сейчас душилки обычно в системе выпуска, коммутаторе и иногда в карбе.

Частник написал :
Ничего сейчас не придумали типа саморастворяющегося такого типа ограничителя?

Неа.

Частник написал :
Поведение косы наводит на мыслб о таком ограничителе...

Нормальная обкатка. Движок после обкатки должен кушать меньше, а выдавать мощи больше.

Частник написал :
Кушает топливо не гуманно...

За экономией к 4Т надо обращаться.

Homemaster написал :
экономией

Вопрос не в экономии. Какая тут экономия. Вопрос в маленьком размере бака для такого расхода. Часто бегать заливать смесь приходится.

Частник написал :
Вопрос не в экономии. Какая тут экономия. Вопрос в маленьком размере бака для такого расхода. Часто бегать заливать смесь приходится.

Очень заметная экономия - такого же маленького бака хватает как минимум на треть больший промежуток времени и выхлоп чище.

2Homemaster Да. Но перевернуть её "на уши" нельзя. Значит, сучкорез в 4Т исключается. А стоимость миксов слишком высока. Да и нет у нас их в продаже. И нет сервиса.

Частник написал :
Но перевернуть её "на уши" нельзя.

Говорят некоторые можно, за счёт хитрого клапана. Но не уточнял.