#1875686

Доброго всем дня!
Имеется Г-образная кухня, есть желание установить столешку из натурального гранита. Вырезы под варку и подстольная мойка располагаются на разных частях столешки и будут сделаны изготовителем. При нехилой цене на само изделие расстраивает совсем нехилая цена на монтаж готового изделия на собственно кухню.
В результате хочу смонтировать сам. Вопросы такие:

  1. Как крепить? Толщина камня – 3 см без подклейки снизу. Соответственно предполагаю нужны некие дюбеля. Слабо вериться, что дюбель 2 см. будет держать. Хотя, собственно, может он и должен держать только от поверхностного смещения? Может быть какие-то особенные используют?
  2. В скольких точках крепить каждую из 2 частей?
  3. Как стягивать 2 части столешницы? И нужно ли?
  4. Может быть есть ещё какие-то нюансы, очевидные только профессиональному установщику?

Помогите денег сэкономить?:yu

Йо-майо, неужели никто не делал сам или не видел как это другие делают?:yu

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

У меня точно такая же конфигурация. Устанавливали ребята с фирмы-изготовителя, а я наблюдал. По пунктам:

  1. В ящиках вертикальные стенки из ДСП торчат чуть выше фронтов. Столешница лежит на них, не задевая фасадов. Эти выступающие вертикальные части смазали эпоксидкой типа Поксипола и положили на них плиту. Вот и все.
  2. Лежат встык. Торцы были смазаны прозрачной эпоксидкой. Она же несколько маскирует шовчик, выдавая себя за слюду.
  3. Столешницу пришлось подгонять под размер по месту, несмотря на то, что изготавливалась она по лекалу, которое мы вырезали по миллиметру. Эта подгонка - очень трудоемкая и невообразимо грязная процедура. Не говоря уже о том, что и рискованная (можно расколоть камень, поцарапать фронт кухни, и т.д.). Даже просверлить дырочки под крепеж мойки занимает полчаса. Плюс к тому, столешница очень тяжелая и монтировать ее нужно минимум втроем. Я ни за какие коврижки не согласился бы монтировать ее сам.

Dominus, спасибо за содержательный ответ!
Последний вопрос (точнее два: у Вас мойка подстольная (похоже, что да: а иначе зачем отверстие сверлили)? Её монтировали на месте? Блин, третий есть:yu : крепеж мойки - прямо в гранит?

Ну и офф - ради коврижки в размере 15 тыр. готов заморочиться. Это как за установку кухни запросили (в 3 разных фирмах) цену в 25-30 тыр., а там работы мне одному на полтора дня оказалось.

У меня Г-образная столешница на кухне просто лежит, на силиконовом герметике, в распор по стенам. Мойка подстольная, крепления (глухие отверстия) готовились на фирме при изготовлении столешницы. Монтаж входил в стоимость изготовления. Не даром.

у Вас мойка подстольная
Да, BLANCO SUBLINE 500-U.

Её монтировали на месте?
Да.

крепеж мойки - прямо в гранит?
Да. В граните сверлятся дырочки, в них вставляются пластиковые дюбеля из установочного комплекта, потом закручиваются шурупы.

а там работы мне одному на полтора дня оказалось.
Вы просто посмотрите один раз, как это делается. Всякое желание связываться пропадет. Плюс риски: если установщики грохнут плиту, это их проблемы, а если Вы - то заплатите за изготовление еще раз.

Dominus, bobkren, спасибо большое! Очень помогли - вопросов собственно больше и нет.
А вот риски есть - это да... точное сопряжение частей столешниц и монтаж мойки. Странно, на фирме по телефону (ну продавец, чего с него взять) сказали, что мойку установят прямо на производстве, но логика и Ваш опыт подсказывают обратное.

Из личного опыта про риски: по готовым проемам с установленными косяками заказывал цельностеклянные закаленные (т.е. потом не отрежешь) двери - с точностью до миллиметра изготовили, но при заказе ошибся по высоте на 5 см. - пришлось лично исправлять проемы под двери.