#1875802

Ниже была темы, про вольтаж между PE и N , я не успокоился и купил мультимер с токовыми клещами. Напряжение между PE и N куда то делось ( я писал о этом еще раньше - аналоговый мультиметр - показывал то -же ). Зато между шиной N и входным водопроводом цифрой мультиметр показал уже 6-7 вольт. Причем это на той части водопровода, где водоочистка стоит. На входной части трубы от скважины потенцала нет. ( измерялось на фиттингах- труба пластик)
СУП сделаем, не вопрос...

А вот это что уже непонятно очень беспокоит. Клещами намерял нашел 0.6 ампера на проводнике от шины PE к ЗУ. Далеко от точки разделения PEN.

Спасибо...

PS. Начальная тема
http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=113902

AlexIvK написал :
от точки разделения PEN.

и пляшите ...

Реклама
Силовые выключатели ВА88 IEK

Автоматические выключатели ВА88 IEK – точность и компактность.
Надежная защита по выгодной цене! Подробнее

У точки разделения вечером намерял на проводнике к ЗУ 6-7 ампер, утром было поменьше - около 3 ампер.

AlexIvK написал :
Зато между шиной N и входным водопроводом цифрой мультиметр показал уже 6-7 вольт. Причем это на той части водопровода, где водоочистка стоит. На входной части трубы от скважины потенцала нет. ( измерялось на фиттингах- труба пластик)

Вчера утром сдох блок управления скважинным насосом 8-(. Блок отключен. Насос запитан пока напрямую, по временной схеме. Зато пропал потенциал на водоочистке 8-).
Связ между событиями явная. Следственная. Причинной пока не видно.

AlexIvK, похоже только у Вас выполнено нормальное "повторное заземление нулевого провода".
Самое страшное что мне представляется, так это в случае отгорания нуля после трансформатора практически весь нулевой ток потечёт через ваше ЗУ. И потечёт он от счётчика по "подземному вводу", а у Вас там вроде всего 10кв2, а в подводящем кабеле наверняка больше.
Лучше выполнить разделение PEN как можно раньше, если энергоснабжающея компания будет не против, сделать это перед счётчиком.

У меня от счетчика 16 квадрат в земле, перед ним СИП 16квадрат. 10 квадрат это у меня уже от места разделения PEN.

C энергоснабжающей компанией у нас проще - мы,наше некоммерческое партнерство, сами строили КТП, она, как бы в нашей собственности. Есть организация обслуживающая, она же и строила линию, поэтому наверняка будут отнекиваться - у нас все сделано - наверняка на столбах вверху подключили PEN на арматуру. Хотя не факт. Я не вижу явно . К катанке внизу столбов у нас ничего не подключено. НО, на моей ветке - только я на втором столбе от КТП и на этом же столбе мой сосед. Больше на этом фидере никого нет. С соседом поговорю. Что у него и как.
Единственное еще что , на этих же столбах висят подключенные провода от деревенского трасноформатора, они к нам приходили на время стройки, мы от них отключились, но, наверно, надо снять.. вообще .У них может PEN остаться заземленным на наши столбы ? Или это вопиющее нарушение было бы Может оттуда что ?

PS. Вчера накрылся дорогой блок управления насосом. Вот я дергаюсь. Поставил пока УЗМ 50 на каждую фазу...

Регистрация: 30.12.2005 Воронеж Сообщений: 3621

Mortex написал :
так это в случае отгорания нуля после трансформатора практически весь нулевой ток потечёт через ваше ЗУ. И потечёт он от счётчика по "подземному вводу", а у Вас там вроде всего 10кв2, а в подводящем кабеле наверняка больше.

На такой случай ИМХО полезен был бы четырехполюсный автомат, который реагировал бы на сверхток в PEN проводнике и отключал все проводники ВЛ - полная изоляция от э\сети.

ppkvin написал :
На такой случай ИМХО полезен был бы четырехполюсный автомат, который реагировал бы на сверхток в PEN проводнике и отключал все проводники ВЛ - полная изоляция от э\сети.

Ну, помимо нарушения. ПУЭ если у меня вводной на 40 ампер, то и тепловой расцепитель может сработатать только если длительно пойдет больше 40 ампер... и что....если пойдет по пену 30 -40 А при моем потреблении на фазных 10А ?

Mortex написал :
Лучше выполнить разделение PEN как можно раньше, если энергоснабжающея компания будет не против, сделать это перед счётчиком.

Перед счетчиком - т.е на столбе я максимум могу повторно или получше заземлить PEN. Это снизит токи на PEN у меня, но думаю, что несильно потому как мое заземление на обсадную трубу по определению лучше чем стержень, который я могу забить у столба.....
Пятый провод я оттуда уже нормально не протащу.

ЗЫ. У соседа, пока что-то вроде ТТ, по крайне мере пен у него не заземлен на вводе.
Склоняю его на TNCS