Регистрация: 19.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 798
#130101

Кто-бы взялся сделать венский стул сегодня ? Может кто-то ещё остался из ценителей и мастеров !

В Москву поедите?

Регистрация: 19.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 798

Я не заказчик.Для себя хочу попробывать.Нужна технология(или это большой секрет?)Мне один мастер говорил что сейчас никто не гнёт-все фрезеруют.Неужели так?

Регистрация: 29.10.2005 Челябинск Сообщений: 3751

Сейчас используют еще гнутоклееные элементы. Это когда берут шпон и склеивают из него, грубо говоря, фанеру, но на оправке, задающей форму. В сыром виде пакет сжимают так, чтобы деталь приняла необходимую форму. После высыхания форма сохраняется.

А я вот слышал, что раньше древесину размягчали в растворе аммиака. Она становилась пластичной... Но это ж без противогаза отравишься!

Регистрация: 19.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 798

Немного знаком с таким методом.А какой клей используется? И всё же интереснее инфа по массиву...

Регистрация: 19.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 798

Опаздываю сори...Интересно какую древесину хвою или лист?

Регистрация: 29.10.2005 Челябинск Сообщений: 3751

to Тихон

Клей может быть любой, который годиться для столярного применения: классический столярный, ПВА, ...

2Тихон

Организуете распарочную камеру, обзаводитесь шаблонами для фиксации заготовок, буком для заготовок (он из доступных гнётся лучше всего - минимальный радиус изгиба равен 1 площади сечения заготовки) - и вперед. Время выдержки в камере перед гнутьём определяется температурой пара и сечением заготовки (таблицы есть в книгах по деревобработке).

Регистрация: 19.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 798

Спасибо уже что-то...А распарочная камера ,что из себя представляет?Есть ли чертежи иль хоть описание?

Клей ПВА все же рекомендуется для стульев использовать не любой. У фирм, торгующих импортными клеями для мебельного производства, обычно есть специальный для стульев. Отличие его в том, что он сохраняет некоторую пластичность. Это очень важно для выдерживания динамических нагрузок, нет растрескивания. Но для домашнего производства не очень удобную тару покупать 25, 30 кг, конечно не лучший выход. Так что за совет не критикуйте

Регистрация: 29.10.2005 Челябинск Сообщений: 3751

to Ник.Мих.

Обычный строительный ПВА для мебели действительно не пойдет. Можно взять, скажем, ПВА Люкс мебельный производства Лакра. Можно Момент-Столяр (это ПВА с добавками), но он дороже.

Тихон написал :
А распарочная камера ,что из себя представляет?Есть ли чертежи иль хоть описание?

В зависимости от размеров заготовок - теплоизолированный шкаф или бокс со стеллажами, на которые укладывается заготовка так, чтобы был обеспечен её свободный обдув со всех сторон. В шкаф подаётся пар температурой не менее 100-120 градусов, обеспечивается его циркуляция внутри, а также отвод охладившегося пара и конденсата.

Ник.Мих. написал :
Клей ПВА все же рекомендуется для стульев использовать не любой. У фирм, торгующих импортными клеями для мебельного производства, обычно есть специальный для стульев

На то пошло - скорее специальный мебельный.

Ник.Мих. написал :
Отличие его в том, что он сохраняет некоторую пластичность. Это очень важно для выдерживания динамических нагрузок, нет растрескивания

Любой ПВА сохраняет пластичность шва. Мебельный имеет бОльшую прочность шва.

Ник.Мих. написал :
Но для домашнего производства не очень удобную тару покупать 25, 30 кг, конечно не лучший выход

Фасовка идёт от 250 гр. Проще всего найти такой среди клеев для ламината. Это клеи группы D3-d4 (или В3-В4). Наиболее популярен Клейберит 301.

Клей ПВА именно для стульев и гнутоклееных изделий, а не специальный мебельный.
Отличается именно большей пластичностью. Есть мебельные ПВА, шов которых пластичности
не имеет практически. Например те, которые используются для изготовления мебельных щитов
на прессах. Шлифовка щита, склееного на клей, предназначенный для гнутоклееных изделий, будет большой проблемой. Быстро забивается шлифлента. С другой стороны, обработка изделий с менее
пластичным клеем быстрее тупит инструмент. У любой фирмы марок клеев десятки, у того же Клейберита, Раколла, Йовата. Все подбирается под технологию и желание заказчика. Они собственно не клеи ПВА, а клеи на основе ПВА. Клеи под мебельные технологии (те, что не на коленке) не фасуются в мелкую тару. Кстати, Клейберит 301 малопластичен. Для изготовления стульев пластичные клеи стоят процентов на 20-30 дороже, хотя водостойкость Д2. Даже у многих фирм цвет таких клеев желтый, какие то спецдобавки.

Самое главное, обращайте внимание, что указано на мелкой упаковке
клея. Если указано, что морозостойкий, не верьте!!! Не бывает таких ПВА!!!
Такой клей покупайте только летом, т.к. не исключено, что и хранился он при
отрицательных температурах. Клеить будет, но прочность и водостойкость не обеспечит
в соответствии с ТТ по самой природе ПВА. Разрываются полимерные цепочки винилацетата при заморозке и последующей разморозке. Если многократный процесс такой был,
то только для бетона годится клей.
Такие производители и продавцы есть, что будут уверять в обратном. НЕ ВЕРЬТЕ!!!

Вааще оччень интересная инфа и про камеру.и про клеи.спасибо..вернёмся к нашим баранамя думаю человек не хочет организовывать мебельное производство,а просто хочет сделать стульчик,хош и венский,ктож мешат,праавильно тут товарищи гутарили,грамотная оснаска,куча струбцин.Насчет бука енто в точку.самые лучшие дрова для гнутья,и пущай товарищь пробует,а результаты опубликует на форуме,а может и весь процес.что ещё интереснее.Остаёться пожелать Удачи

Регистрация: 19.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 798

рара66 За пожелание удачи спасибо,но мне показалось ,что Вы чего-то не договариваете...(...пускай со мной умрёт моя святая тайна мой вересковый мёд...)???

Просто работа интересная.имено венские стулья не делал.не было таких заказов.и потом я воспринимаю такие стулья.как в кино про войну.где то в бункере фюрера.такие с высокими спинками..Удачи ещё раз.

Недавно со мной поделился технологией распаривания очень хороший рязанский дизайнер мебели. Для своих обрацов он использует скороварку и трубу с заглушенным торцом. Пар из кастрюли подается по шлангу в нижнюю часть стоящей вертикально трубы с заготовками. Заготовки висят внутри на решетке. Труба пластиковая д. 150. Это лучшее из виденных мной решений для малых объемов.
С уважением и проч.

Регистрация: 19.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 798

2Oleg g Спасибо за интерес к теме и отклик.Остаётся неясным сколько по времени распаривать деталь и как интенсивничать затем в придании ей нужного изгиба.У меня дуб.Можно ли отработать технологию с распариванием на нём или есть более технологичные породы? Спасибо.

2oleg g

Что-то скороварка как источник пара не выглядит привлекательной - слишком мала производительность. Хотя если речь о действительно небольших деталях, при длинне трубы 0,5-0,7 м наверно действительно справится. Только трубу сверху желательно все-таки обмотать утеплителем.

2Тихон

***Остаётся неясным сколько по времени распаривать деталь и как интенсивничать затем в придании ей нужного изгиба.***

Какова площадь сечения детали, предполагаемая температура пара и радиус изгиба? Если найду в мастерской справочник, могу глянуть.
Для фиксации изгиба деталь необходимо зафиксировать в шаблоне и высушить её вместе с ним. В месте перегиба можно предварительно несколько раз поперегибать заготовку туда-сюда вокруг скажем зажатого в тисках куска трубы - как работают при переклёпывании проволоки.

***У меня дуб.Можно ли отработать технологию с распариванием на нём или есть более технологичные породы?***

Помнится самым гибким назывался бук.

Регистрация: 19.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 798

2 Alex 21 Сечение предполгаемое 2х5см ,а радиус 25-30см.Распаривателя пока нет и потому не знаю какую t смогу добыть в дачных условиях в бане ,ну 120t.Возможно.

Alex21 написал :
В месте перегиба можно предварительно несколько раз поперегибать заготовку туда-сюда

Вы лично так делали? (Про бук я понял только его надо изыскивать) С уважением.

Сам не делал. Может перескажу чью-то глупость. Может криво прочитал. Может с похмела был...
Бочку режут вдоль на две части. В одну наливают воду и ставят на костер. Второй накрывают.
Заготовки кладут во внутрь то ли в воду, то ли сверху воды, то ли сами туда залазют
Шаблон делают из листа толстой фанеры с вставленными насквозь нагелями. С двух сторон вставляют заготовки.
Статья называлась то ли "Гнем детали", то ли "Разгибаем радикулит".
В любом случае опишите потом на форуме как делали и результат.

Труба 1,5 м. высотой, верх закрывали тряпкой, выдержка час-полтора. У пвх теплопотери не большие. Материал дуб, ясень толщина около 10 мм. примерный прогиб на метре 10 см.
С уважением и проч.

А по времени сколько это занимает?может лучше из шпона или ломелей по шаблону клеить?матрица+пуансон, я последнию кухню с гнутыми фасадами делал именно так.за сутки,заготовка под рамку дубового фасада готова..если делал бы такой стул то врят ли гнул все детали,часть клеил из косынок и гонял по шаблону или циркулю фрезером,а вааще хрен знает венские стулья это всётаки искуство

2Тихон

***Сечение предполгаемое 2х5см ,а радиус 25-30см.***

Значит площадь сечения - 10 квадратов, минимальный радиус перегиба для бука - 10 см. У вас 25-30 - получится со свистом.

***Распаривателя пока нет и потому не знаю какую t смогу добыть в дачных условиях в бане ,ну 120t.Возможно.***

Смысл в том, что заготовка должна постоянно омываться струями пара - думаете в парилке такое удастся обеспечить?

***Вы лично так делали?***

Ой давно! в бытность изготовления авиамоделей в школе. Законцовки на крылья так делали.
Попытка восстановить технологию сейчас пока удовлетворительных результатов не принесла.
У меня задача попроще - изготовление лекального штапика. Там сечение небольшое, заготовка тонкая, распаривание элементарно делается над носиком кипящего чайника. Но - заготовка сосна, у нее минимальный радиус изгиба равен 10 сечениям, поэтому именно того, что надо было получить, сделать не удалось. Кроме того проблема в том, что штапик гнулся уже профилированным, в итоге - искажение профиля на изгибах + ухудшение качества поверхности под действием воды. Короче пока идея отставлена - собст-но прежде всего по причине достаточности спроса и на прямые контуры...

2oleg g

***Труба 1,5 м. высотой... Материал дуб, ясень толщина около 10 мм. примерный прогиб на метре 10 см.***

Все равно - для заполнения такого объёма паром производительности скороварки как-то не очень должно хватать..., впрочем раз получалось - значит хватало. В общем-то параметры заготовки не очень впечатляющие.

Регистрация: 19.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 798

papa66 написал :
венские стулья это всётаки искуство

Для сегодняшнего дня увы видимо-ДА ,а в начале 20-го века немцы заполонили данным изделием всю Европу!

Alex21 написал :
Смысл в том, что заготовка должна постоянно омываться струями пара - думаете в парилке такое удастся обеспечить?

Нет Я хотел сказать ,что выпариватель буду сооружать на основе банной печки -там у меня каменки так (как знал что этим буду заниматься) устроены -из половинок пропановых баллонов.

Регистрация: 19.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 798

Остаётся надстроить другую половинку и впрыскиватель-дозатор в каменку. P.s. Теория вроде понятна попробую.Спасибо всем!

Уважаемые,
извините за оффтопик, но надеюсь не совсем...
Короче, можно ли в домашних условиях согнуть мебельный щит из сосны/ели для изголовья кровати-подиума? М.Б. проще использовать другие породы? Или легче собрать из наборных дощечек? Как действовать во последнем случае?
Заранее благодарен.

2felipok Вы круглую кровать хотите?иль я что то не понял?