#1878420

Хотел сделать обрешётку виниловым сайтингом .Столкнулся с дорогими дополнениями(наружный , внутренний угол,нулевая планка, J профиль и т.д).Что действительно необходимо купить ,а что и чем можно заменить.
На сайте нашел только это (хотелось бы рисунок);

Между первым и вторым профилем от угла 350-400. Дальше по стене 450-500 мм. Если меньше 350 то труднее устанавливать перемычки, шуруповерт плохо входит. Резать в размер лучше ножницами по металлу. Прорезаешь полочки и переламываешь. Крепление к подвесам острый шуруп с полуцилиндрической головкой. У него снизу шляпки сделана насечка от самопроизвольного отворачивания. Называется "клопик". Крепление сайдинга острый саморез с пресшайбой 9,5-11 мм

Заранее спасибо Ильдар.

Регистрация: 09.10.2007 Екатеринбург Сообщений: 2888

ильдар2008 написал :
Что действительно необходимо купить ,а что и чем можно заменить.

Начальную планку можно заменить ненужными обрезками самого сайдинга, использовав его часть с замком, срезав остальное. Наверное, они у Вас образуются, если сразу нарезать сайдинг, например, на всю стену. Тем более, что имхо не обязательно фиксировать первую доску сайдинга по всей длине, достаточно в местах стыковки досок, на углах, ну и где нибудь в середине, если длинная будет.
Уголки - они и есть уголки. Можно заменить простыми уголками ПВХ, только они отличаться по цвету и фактуре будут, будет виден крепеж, да и экономия выйдет копеешная, т.к. нужно их не так уж много.
J-профиль тоже можно заменить уголками, только это будет гораздо менее эстетично, да и опять же сэкономите, ну может в два раза, но много ли этого профиля надо? Кроме того, если на окнах или дверях получаются глубокие откосы, то имхо красивее будет использовать J-профиль, совмещенный с откосами в единую деталь (забыл как называется).
Советую посмотреть эти доп. элементы в строительных гипермаркетах или позвонить по оптовым складам. У нас, например, на рынке эти элементы продают раза в 1,5-2 дороже, чем в упомянутых местах при примерно той же цене на сам сайдинг.

ильдар2008 написал :
Резать в размер лучше ножницами по металлу.

Имхо, резать виниловый сайдинг лучше и быстрее "болгаркой" тонким (1,2мм) абразивным армированным диском, по разметке. Ножницами можно поломать загибы сайдинга, замок.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Регистрация: 16.04.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1573

Что действительно не нужно, так это внутренний угол. Достаточно одного J-профиля вместо него. Выглядеть будет практически так же.

А можно где то прочитать хорошую статью.Буду делать в первый раз.

Свой дом обшивал так: выложил углы из половинок кирпича, сделал на стенах деревянную обрешетку из реек, выровнял по уровню цоколь, положил на него оконные отливы, прикрутил их к рейкам,склепал торцы,далее ставлю на отливы начальную планку,на углы J профиль и устанавливаю сайдинг. К рейкам прикручивал острым оцинкованным шурупом,чуть не докручивая. С кирпичными углами выглядит очень красиво,по крайней мере уже дом не похож на пивной ларек. Сайдинг Nordside 1мм,вообще никак не ломается,резал болгаркой .

2ильдар2008 вот, например. Вообще, если Вас в Google.com не забанили, можете самостоятельно ещё что-нибудь поискать. Обычно производители на своих сайтах выкладывают инструкции.

Alex_Penza написал :
Обычно производители на своих сайтах выкладывают инструкции.

Читал я инструкции.Но мне кажется ,что практика и инструкция отличаются друг от друга(иногда сильно).Например в инструкции гвозди и возможность шурупов ,на практике только шурупы и никаких гвоздей(я на рынках спрашивал) .Кто то сказал что дьявол прячется в мелочах,хотелось бы узнать эти мелочи заранее.

Регистрация: 16.04.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1573

ильдар2008 написал :
на практике только шурупы и никаких гвоздей(я на рынках спрашивал)

Ну, точно так же можно сказать, что только гвозди и никаких шурупов (саморезов). Гвозди лучше винтовые (типа гомельских, у них шляпка широкая), но можно и просто толевые. Естественно, оцинкованные.

Из мелочей,не включенных в инструкцию: рейки на обрешетке должны быть обязательно сухие и обработанные препаратами, зазоры на краях панели сайдинга указаны в инструкции для цельной панели,для более короткой можно сделать зазор чуть меньше,если надо. Прикручивать шурупы или вбивать гвоздь нужно строго перпендикулярно панели,без перекосов, шуруп или гвоздь должны прилегать так,чтобы панель свободно двигалась,но не болталась,также не нужно сильно натягивать панель вверх после установки в замок.

Регистрация: 09.10.2007 Екатеринбург Сообщений: 2888

ильдар2008 написал :
только шурупы и никаких гвоздей

Суть в том, что нельзя намертво прижимать сайдинг крепежом к обрешетке, он должен иметь возможность свободно расширяться от жары и сжиматься от холода, не разрушаясь при этом и не изгибаясь волной. А у пластика расширение довольно большое. Для этого саморезы закручивают посередине отверстий перфорации и не докручивают примерно на полмиллиметра-миллиметр, чтобы сайдинг не зажимался, но в то же время не болтался. Саморез гораздо проще отрегулировать, чем гвоздь и при этом не нарушится прочность крепления, слегка подвыдернутый гвоздь хуже потом держится. Хотя, если глаз-ватерпас, рука как у хирурга и способен суметь недобить несколько сотен гвоздей четко на 1мм без последующего вытягивания, то можно и гвоздями крепить. Кроме того, у саморезов с пресшайбой шляпка большая и точно не проскочит сквозь перфорацию, в отличие от маленькой шляпки гвоздя.

Я резал циркуляркой, только диск поставил зубьями в обратную сторону ( подсмотрел на америкосовском сайте)

Регистрация: 16.04.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1573

DiVO написал :
у саморезов с пресшайбой шляпка большая

И диаметр 4,2мм, что больше, чем ширина отверстий в сайдинге. Панели свободно уже не двигаются.

Посмотрите здесь Больше ничего и знать не нужно. Про то,как обойти углы и нижние водостоки,я уже писал,у меня были халявные кирпич и отливы.Отделку дверей и окон я тоже обошел установкой их уже с готовой обналичкой,которая гораздо крепче и лучше сайдинговой.Все дело у меня свелось к установке прямых панелей,не заботясь при этом об оконных и дверных проемах. Приурочив отделку и замену дверей и окон,я сэкономил время, средства и нервы.

Очень много интересного .

Регистрация: 09.10.2007 Екатеринбург Сообщений: 2888

e-babay написал :
больше, чем ширина отверстий в сайдинге. Панели свободно уже не двигаются.

Если не учитывать резьбу (она крупная), а только стержень, то меньше. Да и по высоте не критично, по ширине - критично.
Кроме того, если крепить не на деревянный каркас, а на металлический профиль, гвозди сами собой отпадают.

Регистрация: 16.04.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1573

DiVO написал :
Да и по высоте не критично

Насчет некритичности по высоте - не знаю, эксперементировать не стал в свое время. Повесил, посмотрел, что ни черта панели не двигаются, снял, купил саморезы ф3,5мм отдельно, шайбы отдельно. А в следующий раз вообще на толевых
гвоздях крепил. Навык быстро приходит, но можно под шляпку приспособу подсовывать, чтоб до конца случайно не забить.

Я нанял рабочих, но рассчитывал, закупал и руководил сам. :-)
Обшивал дом на металлических профилях, под профили засунул минвату. Очень удобно получилось. Крепили на пресс-шайбы. Панели прекрасно двигаются. Чтобы был зазор, рабочие после полной закрутки делали пару оборотов назад и проверяли подвижность.
Нет смысла экономить на стартовых профилях. Они самые дешевые и надо их немного. Еще внешний угол пришлось брать (из эстетических соображений).
Я не покупал внутренний угол (обошелся J-планкой) и финишную планку (последняя панель без замка крепится снизу саморезом в замок предыдущей панели, а верхней частью заходит в J-планку). Ещё можно обойтись без соединительной планки (опять же, два J-трима). Кстати, если у вас фронтоны подшиты виниловой вагонкой, можно вместо J-планки по краю пустить старт от винилового сайдинга (есть широкие стартовые планки на 10 или 11 мм, в которые отлично влезает сайдинг). Околооконные причиндалы я тоже не брал, заменил виниловой вагонкой.

По первому посту: резать удобно болгаркой с тонким кругом по металлу. Профили можно крутить теми же прессшайбами, что и сайдинг. Только смотрите, чтобы шлицы были пробиты до конца.
Еще момент: для экономии надо всё точно рассчитать и нарисовать полную раскладку попанельно. А то придется бегать докупать (я два раза бегал за J-тримами и виниловым стартом).

Регистрация: 16.05.2008 Астрахань Сообщений: 3320

2ильдар2008
http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?p=1898009#post1898009 лови - там книгу выложил про сайдинг.

Без ущерба на внешнем виде можно сэкономить на стартах и на стыках.

Регистрация: 16.04.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1573

bond1973 написал :
Крепили на пресс-шайбы. Панели прекрасно двигаются.

Что за сайдинг был? У меня Кайкан нифига не двигался.

e-babay написал :
Что за сайдинг был? У меня Кайкан нифига не двигался.

Альта-профиль. Я его после зимы уже в сборе гонял туда-сюда. Без проблем.

а если без обрешетки обшить сарайчик не утепленный чем чревато?

Если стены ровные - ничем. Разве что, начнет гнить в местах крепления сайдинга (он ведь не защищает нижний слой от влаги). Я летнюю кухню так обшивал: прибил сверху гидроизоляцию (специальная пленка, по виду как рогожка, она слегка "дышит" и не пускает воду внутрь). А сверху на саморезы - сайдинг. Нормально смотрится, даже углы ровные получились.

вот и я о том же подумываю

Регистрация: 25.08.2015 Хмельницкий Сообщений: 1

[b]Сайдинг[/b], или виниловые панели особой формы, имитирующие деревянные доски, – это популярный материал для наружной облицовки домов. Обладая целым рядом плюсов, он быстро приобрел популярность в нашей стране.

[b]Преимущества сайдинга:[/b]

  • Превосходный внешний вид облицованных строений. Богатая цветовая палитра дает возможность создать уникальный дизайн даже для типового дома, выделив и подчеркнув его архитектурные достоинства.
  • Долговечность. Качественный сайдинг служит до 50 лет, сохраняя свои эстетические и эксплуатационные качества. Он выдерживает воздействие прямых солнечных лучей и перепад температур от –50 до +60 °С, не боится влаги, не разрушается микроорганизмами и насекомыми.
  • Устойчивость к горению. Материал для изготовления панелей – поливинилхлорид (ПВХ) со специальными добавками, снижающими горючесть. Способность к возгоранию у него намного ниже, чем у дерева, поэтому обшивка сайдингом часто защищает деревянные стены от пожара.
  • Простота монтажа. Панели без проблем монтируются на фасады из любых материалов, защищая стены от ветра и влаги. Чтобы не выравнивать поверхность стены, на ней крепится легкая обрешетка, к которой, в свою очередь, прикрепляют сайдинг. Система защелок с обратной стороны каждой панели позволяет собирать стены легко и быстро.
  • Простота ремонта. Если одна или несколько панелей повреждены, для ремонта стены достаточно снять их и заменить новыми.
  • Легкость ухода. Чтобы весной вернуть фасаду чистоту, достаточно промыть стены струей воды из шланга.

[b]Сайдинг в магазине «Технологии теплосбережения»[/b]

Магазин «Технологии теплосбережения» предлагает частным лицам и организациям купить сайдинг высокого качества, изготовленный из лучших сортов сырья. Прекрасный выбор оттенков дает возможность оригинально оформить фасад любого дома. Оптимальная цена сайдинга в нашей торговой сети сделает его приобретение приятным и выгодным. [url= этом сайте[/color][/url] находится расширенная информация о сайдинг и его разновидностей."

Регистрация: 04.06.2010 Архангельск Сообщений: 8

Подскажите как зашивать узкие проемы (от 15 см) ? Сайдинг такой длины уже не гнется, завести панель снизу к замку уже закрепленной не получается.... Можно запустить ее в открытый проем, она (панель) провалится на последнюю, но ... надо протащить ее через замок - тоже никак ! Прочитал, мол направляющие сверху не крепить сразу, а делать это по мере зашивки....
Есть ли еще решения ? Кто как делает ?

решил сэкономить на углах-думал как отнести рейку не прижимая к сайдингу. и тут в закромах попались припасенные крепления для фасадного керамогранита, оказалось то что надо.

необходимый зазор есть и можно надежно притянуть доску

чтобы угол получился 100 на 100 одна рейка 80 мм другая 100 крепится внахлест. размер пластины 75 на 75, так что она прячется под доской.