Регистрация: 30.11.2005 Новосибирск Сообщений: 77
#1878708

Подскажите пожалуйста, чем может обернуться неправильная укладка изоспана В? Монтируется утепленная кровля пристройки к не отапливаемому кирпичному гаражу – сначала подшили деревянный потолок на него уложили Изоспан В гладкой стороной вниз на доски - шершавой к утеплителю. Потом утеплитель Кнауф. Поверх утеплителя изоспан А вроде бы гладкой стороной вверх, но точно не уверена, завтра пойду еще раз смотреть. У изоспана А стороны отличаются незначительно, сначала мне показалось, что гладкая сторона внизу. Уже смонтирована обрешетка и завтра будут настилать металлические листы (профнастил). Помогите пожалуйста разобраться, что будет если изоспан В оставить как есть, что будет с утеплителем? Или изоспан В водонепроницаемый с обоих сторон и неправильная укладка не очень опасна?

2Jeny Не помню точно, но ворсистая сторона Изоспана должна быть свободна, т.е. обдуваться вентилироваться. Т.е. установка неправильная, но как мне кажется некритичная, просто этот материал более дорог для такого применения. ИМХО,

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Регистрация: 06.12.2009 Юбилейный Сообщений: 451

Изоспан Б работает в любом положение, а шершавый слой нужен, чтобы капли конденсата (если вдруг он будет скапливаться) не падали вниз, а держались на потолке как раз за счет шероховатой поверхности.

Jeny написал :
на него уложили Изоспан В гладкой стороной вниз на доски - шершавой к утеплителю.

""...Монтаж материала производится с плотным прилеганием гладкой стороной к утеплителю. ...""".

Jeny написал :
Поверх утеплителя изоспан А вроде бы гладкой стороной вверх

""...Изоспан А размещается поверх утеплителя гладкой стороной наружу с внутренней стороны вентиляционного зазора....Между влагозащитной мембраной и утеплителем предусматривается вентиляционный зазор 4-5 см, а между мембраной и кровельным покрытием - на толщину контррейки. ..."""

Регистрация: 30.11.2005 Новосибирск Сообщений: 77

Спасибо за ответы. Получается, что изоспан Б, уложенный наоборот, будет работать как слой полиэтилена. Соседу утеплитель просто завернули в полиэтиленовую пленку. Дурацкая идея с покупкой изоспана была моя.
Ну тогда из-за неправильного слоя изоспана Б крышу разбирать наверное не стоит, а если неправильно уложен изоспан А, тогда надо переделывать одназначно. Зазор между утеплителем и изоспаном тоже не сделали – просто настелили поверх утеплителя.

Jeny написал :
а если неправильно уложен изоспан А, тогда надо переделывать одназначно.

Да.

Изоспан А - диффузионная мембрана. Свойству диффузии сторона материала без разницы; в любую сторону пар пройдёт, а вода задержится. Гладкой наружу рекомендуется только из-за того, что капли воды по гладкой стороне быстрее стекают.