#1880739

Уважаемые ФОРУМЧАНЕ

Помогите советом

Три месяца назад купил в Карусели кофеварку, которая не успев отработать и месяца сломалась: у неё из всех щелей течёт вода, при приготовлении кофе.

Слышал, что по закону её можно вернуть продавцу!

ВОПРОС на миллион:

[*]Как правильно оформить претензию на бумаге?
[*]На какие документы можно сослаться?

Посмотрите
Здесь автоматизированое составление претензии и все нормативные документы.

2VodokanalSPb Когда возвращал товар,продавец дал мне образец заявления.

В Карусели говорят, что у меня есть гарантийный талон и что я должен обращаться в сервис.... но мне не нужна ремонтированная кофеварка и даже не нужна замена на новый аналогичный товар, а нужен возврат денег!

Где гарантии, что после ремонта у неё не сломается что-нибудь другое, или, например, в новой кофеварке не окажется того же дефекта?

Продавец прав, вам в любом случае в сервис.
Он же вам ее не насильно вручил, вы ее сами купили, попользовались, передумали, решили вернуть.

К тому же откуда продавец знает, может вы ее сами уронили, для замены или возврата денег, ему нужно заключения сервиса о гарантийном случае и ее ремонтонепригодности. Так что несите в гарантию и договаривайтесь там, чтобы вам выписали соответствующую бумагу.

В первую очередь в сервисный центр.
Там определяют, гарантийный случай или вина потребителя.
От ремонта отказываться, лучше обусловить это в заявлении в сервисный центр. Смотрите Закон о ЗПП - покупатель имеет право по своему выбору ...
С заключением сц, чеком продавца и заявлением о возврате денег к продавцу.

2KreS
2БаСур_ман

Вы вводите человека в заблуждение.

Самое лучшее и юр.безопасное - выдвинуть требование именно продавцу (это даже обязанность потребителя сообщить ему о недостатка- см. ГК). Пусть вот он и носится с кофемолкой по ремонтам. Да и 30 дней срока на все про все, если захотеть ремонт. Но можно и захотеть денег (расторгнуть ДКП), т.к. кофемолка не входит в 575 перечень и поэтому на ваш выбор.
Отказываются брать претензию - отправляйте по почте + одновременно жалобу в Роспотребнадзор.

БаСур_ман написал :
С заключением сц, чеком продавца и заявлением о возврате денег к продавцу.

Сразу видно - вы теоретик, причем еще и выдумщик. АСЦ не дают заключений. Они тупо ремонтируют и только.У них такая работа - ремонт, а не проверка качества и выдача экспертных заключений о причинах появления недостатка. Проводите независимую экспертизу, хотя это (проверка качества и экспертиза в гарантий срок) обязанность продавца, поэтому он (продавец) имеет полное право ей подтерется и провести свою. Если не согласны с его - идете в суд, а суд назначает судебную НЭ. Вот такая последовательность в законе РФ

Регистрация: 25.06.2010 Владивосток Сообщений: 30

Viktor__s все правильно сказал. Подтверждаю его слова, как человек, работавший в области ЗПП 2.5 года.
Кофеварку в магазин с заявлением на возврат денежных средств (только не пишите "хочу возврат ИЛИ обмен" - условие должно быть ОДНО!). Далее ждем ответа от магазина, максимум 20 дней. Далее по обстоятельствам.

Регистрация: 18.01.2006 Челябинск Сообщений: 552

Viktor__s написал :
2KreS
2БаСур_ман

Вы вводите человека в заблуждение.

Еще-бы! - Это продавцы, скорее всего.

Viktor s, Azro & Sasha L - если уж начинаем дискуссию, прямые ссылочки на законодательство пожалуйста. Причём читаем не то, что хочется, а то - что написано.
А вот аргументы вроде: > Подтверждаю его слова, как человек, работавший в области ЗПП 2.5 года.

меня всегда умиляют. Подтверждаю это как человек 2.5 года правивший ...

БаСур_ман написал :
прямые ссылочки на законодательство пожалуйста.

ЗОПП, ст.18. "кофемолка не входит в 575 перечень " - это я уже писал.

Регистрация: 25.06.2010 Владивосток Сообщений: 30

2БаСур_ман

Viktor__s написал :
Самое лучшее и юр.безопасное - выдвинуть требование именно продавцу (это даже обязанность потребителя сообщить ему о недостатка- см. ГК).

А также см. ЗоЗПП, ст. 19, п. 1:

"Потребитель вправе предъявить предусмотренные статьей 18 настоящего Закона требования к продавцу (изготовителю, уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру) в отношении недостатков товара, если они обнаружены в течение гарантийного срока или срока годности."
В ГК цитируется данное изречение. Т.е. законом четко обозначено кому потребитель вправе предъявить претензию.

БаСур_ман написал :
От ремонта отказываться, лучше обусловить это в заявлении в сервисный центр.

Вы не можете отказаться от ремонта в СЦ, ибо это и есть услуга, которую они обязаны вам оказать. Равносильно как вы придете в магазин и напишите им заявление, что вы отказываетесь покупать у них что-либо, т.е. отказываетесь от их услуг.
В случае если такое заявление у вас примут, то СЦ может тут же выдать вам неисправный аппарат с ответом на ваше заявление и формулировкой "изделие выдано потребителю в исходном состоянии без ремонта и вскрытия в связи с его личной просьбой, изложенной во входящем заявлении".

Viktor__s написал :
Пусть вот он и носится с кофемолкой по ремонтам.

И опять же все верно,
"Продавец (изготовитель), ... обязаны принять товар ненадлежащего качества у потребителя и в случае необходимости провести проверку качества товара.
В случае спора о причинах возникновения недостатков товара продавец (изготовитель), ... обязаны провести экспертизу товара за свой счет."
Ибо гарантийный ремонт технически не сложного товара это ПРАВО потребителя, но не его обязанность.

Viktor__s написал :
Да и 30 дней срока на все про все, если захотеть ремонт.

Здесь неверно, ремонт максимум 45 дней, но в топике рассматривается вариант возврата, поэтому не заострял на этом внимания.

Viktor__s написал :
АСЦ не дают заключений. Они тупо ремонтируют и только.У них такая работа - ремонт, а не проверка качества и выдача экспертных заключений о причинах появления недостатка.

Так и есть. Многие АСЦ дают заключения, но это опять же, по доброте душевной, а не по букые закона. У АСЦ нет обязанностей выдавать какие-либо экспертные заключения (хотя бы потому, что на это нужна соответствующая ицензия), только лишь акт о проделанных работах.

Viktor__s написал :
Проводите независимую экспертизу, хотя это (проверка качества и экспертиза в гарантий срок) обязанность продавца, поэтому он (продавец) имеет полное право ей подтерется и провести свою. Если не согласны с его - идете в суд, а суд назначает судебную НЭ. Вот такая последовательность в законе РФ

И опять все верно, цитату из закона приводил выше.

2БаСур_ман
Теперь жду от вас цитат из законов, где говорится, что "В первую очередь в сервисный центр. Там определяют, гарантийный случай или вина потребителя", ну и далее.
PS
И я не понял, что вы там правили 2,5 года...

VodokanalSPb написал :
Три месяца назад купил в Карусели кофеварку, которая не успев отработать и месяца сломалась: у неё из всех щелей течёт вода, при приготовлении кофе.

А сколько стоит сей девайс? Может и смысла нет заморачиваться?
Вот я в гарантию не верю, даже часто гарантийные талоны не заполняю при покупке, смысла нет, всё равно разведут, все нервы вымотают, унизят... Проще выбросить, чем ходить к ним с просящим видом.
Считаю, что все покупки на свой страх и риск, гарантии в нашей стране нет!