#1880777

Не нашел на форуме ни описания двухслойной стяжки, ни похожих вопросов. Может у кого имелся подобный опыт?

Сталинка, комната 600х350, бетонное перекрытие. Стяжка должна составлять около 11см. Сверху планируется фанера (клей + саморезы + дюбеля).

Мастерами предложено два слоя стяжки примерно одинаковой толщины. Нижний слой - из керамзитобетона (М150+М300+керамзит 20-30мм), чтобы облегчить стяжку. Верхний слой из бетона (М300), как более плотный, чтобы надежно закрепить фанеру на дюбелях/саморезах. Вроде логичное решение.

Залили первый слой (на толстый двойной полиэтилен, зачем? чтобы не заделывать щели?), вгрубую, без выравнивания. На 4-й день залили второй слой. Первый слой эти дни не увлажняли и не укрывали пленкой (чтобы скорее высохло?).

На 5-й день просто для интереса постучал по поверхности и обомлел. Звук пустой, как будто стучу по 2 см штукатурке, висящей в воздухе. Как будто сильнее стукнешь и провалишься. Причем в разных местах комнаты разный, где глуше, где звонче, но везде как будто внизу пустота (кроме полос, где выставлены маяки из просто раствора, без керамзита). Запаниковал, но мастера мне объяснили, что так и должен звучать более плотный слой лежащий на менее плотном. Логично, верю им, но на душе как-то очень неспокойно, никогда раньше не слышал таких жутких звуков.

Господа! Кто-нибудь имел подобный акустический опыт? Все ли здесь в порядке? Какие могут быть последствия, если не в порядке?
Успокойте душу!

Clipper написал :
Успокойте душу!

Всё в порядке. Слой керамзита служит относительной звукоизоляцией. Частично поглощает,частично отражает ударный звук. Вы и слышите отражённый. По разному звучит, потому-что слой стяжки разный. На пенопласте эффект барабана ещё больше.
Подобная технология широко распространена.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

waw0375 , большое спасибо за успокоительный ответ! А известно ли, как влияет такая стяжка на звукопроницаемость? Не будет ли она работать как резонатор, и соседи будут больше слышать нас, а мы их?

Тема получила продолжение.
На 10-й день стяжка потрескалась по всей длине комнаты на сегменты со сторонами ~30...50см и заодно отстала от маяков. Трещины шириной более 1мм. Стала дышать - при хождении по ней крошатся края трещин а сегменты видимым образом опускаются при наступании на них и приподнимаются при снятии нагрузки.
Пока непонятно, треснул ли только верхний слой (скорее всего именно он).
И почему треснул?
1) Не увлажняли?
2) Укладывали второй слой на 4-ый день на высохший неувлажненный, негрунтованный нижний слой?
И что делать?
1) как демонтировать, чтобы соседи снизу не спятили от шума?
2) как укладывать верхний слой - грунтовать нижний?
3) выгнать мастеров (сказали, что не знают, почему так произошло, могут повториться)?

жуть ...

ну почему люди не могут нормально работать ... почему все время нужно контролировать ...
сколько раз сталкиваешься с ремонтом, почти столько и проблем, не в одном, так в другом ...
какой-то апофеоз непрофессионализма ...

или мне просто не везет на мастеров, видимо, талант такой.

[

]()

Регистрация: 20.02.2007 Красногорск Сообщений: 2456

Почему треснул - потому что стяжку ЗАЛИВАЛИ.
А должны были укладывать сырую смесь, похожую на сырую комковатую землю. Должны были утрамбовывать, утаптывать ее ногами.
А так как использовали относительно прочный бетон М300, то он в сочетании с большим количеством воды дал увеличенную усадку и стяжку порвало.
Ещё скажИте, что они не использовали стальную армирующую сетку...

Если сегменты стяжки уже шевелятся - демонтаж будет легкий и бесшумный - просто ломиком поддевать под низ и выносить куски на улицу...

В будущем делайте плавающую армированную стяжку по полусухой технологии поверх пенопласта М35 толщиной 50 мм.

evgenygrig, спасибо за ответ!
К сожалению, не видел как укладывали/заливали второй слой стяжки. Видимо, причина действительно в том, что "стяжку ЗАЛИВАЛИ".
Пенопласт - это существенное облечгчение стяжки, не знаю, работали ли с ним мои мастера....

evgenygrig написал :
Ещё скажИте, что они не использовали стальную армирующую сетку...

В смысле спасибо, что не армировали ? Да уж, тогда было бы не расковырять ...

Тут я напугался с другой стороны: чем будет грозить превышение веса стяжки над расчетным... Не связаны ли трещины кроме прочего и и с деформацией плиты перекрытия (нужно будет аккуратно наведаться к соседям внизу для разведки потолка)? Прежнее демонтированное покрытие состояло из гудрона (асфальта), с плотностью в 2 раза ниже бетона, и имело толщину ~5см (поверх засыпки+ДВЛ) против нынешних 10см, т.е., пусть даже с учетом нижнего керамзитобетонного слоя вес стяжки увеличился (грубо ) в 3+ раза! Чем может это закончиться? ....
Сейчас ищу нормы на нагрузки перекрытий для нашего типа дома, пока ничего не обнаружил кроме усредненного числа - 300-400кг/кв.м. полезной нагрузки.

Мои мастера - думали ли вообще они на эту тему? ......
.

Мне стяжку делали так . Поставили маяки , размешали керамзит с стяжочным раствором не доходя пару сантимов до маяка замес раствора и керамзита высыпали а затем заливали раствором (уже без керамзита)чтоб стяжечка тянулась ровненько(сетка армирмированная тоже присутствовала) получилось отлично . На балконе я сам так-же заливал стяжечку

Clipper, почитай здесь, может почерпнешь что-нибудь интересное.

В этой блоге автор подробно описывает ремонт похожей на твою квартиры - та же сталинка, тот же асфальт вместо стяжки и т.д.

я всю жизнь заливал стяжку не жидким прям вода но обычным бетоном и в жизнь не отобёшь

Clipper Назовите производителя пескобетона. Где покупали? Или использовали сухую смесь?
Ваш ответ,думаю, многое прояснит

Труд без искусства - Варварство!

Никогда с такими проблемами не встречался. Керамзитобетон и стяжку много раз приходилось делать, но что бы вот так... Может действительно вы использовали какие-то специфические материалы? Интересно. Буду следить за темой.

Clipper написал :
Сейчас ищу нормы на нагрузки перекрытий для нашего типа дома

..если расмотреть лесничные проёмы то невооружённым глазом можно увидеть что плиты и лестницы в подъездах имеют (чаще) всего 3-4см толщину (а теперь прикинем) что по всему этому тоскают мебель-бытовую технику и тд. (тяжолую) +4 человека несущие (или собираются в подъездах по 15 чел.) так что если даже стоит самый минимум 8-10см плиты(а такое бывает)нечего боятся.

Регистрация: 15.11.2008 Бронницы Сообщений: 2834

так-себе написал :
..если расмотреть лесничные проёмы то невооружённым глазом можно увидеть что плиты и лестницы в подъездах имеют (чаще) всего 3-4см толщину

ГДЕ????Вооружусь Очками и пойду смотреть...