#1882384

Доброе время всем,Внутри дома (частного),бурятся буром 300ым ямы глубиной 80см,для дальнейшего использования столбиков под лаги ,(в длинну через метр в ширину через 80см,центра),замешивается на бетономешалке портланд цемент 500 к соотношению 1цемент к 4песка и 4 щебня, и заливаеться все в яму без арматуры,до конца опалубки.Внутри дома не жарко-окна сняты,и сквозняк постоянно,две недели уже простояли бетон высох и не одной трещенки.Второе-Сосед начал лить под забор ленточный фундамент-арматуры накидал -много-,Высох бетон и потрескался нафиг его фундамент.И вот вопрос-что будет с бетоном залитым без армирования?-неужели раскрошиться?,спрашивал у мастеров знакомых говорят да нужно армировать,а почему и разница между армированным бетоном и не армированным никто внятно обьяснить не может.Понятное дело железобетон отличаеться от бетона по крепости,но неужели ее (бетоной крепости) на столбики эти не хватит,
-ведь нагрузка на пол будет не большая,и агресивных сред нет,Или все таки я не прав и разрушаться мои столбики?(это все в Саратовской губернии происходит-так что климат достаточно жаркий.)

Арматура в бетоне работает на растяжение.
Растяжение это не только, когда тянут. Это когда изгибают, тоже. Или, на пример, при сжатии, расширение столба, но это очень специфичные нагрузки, не для столбиков под домом.
Не обязательно порвёт не армированный бетон.
Не обязательно армированный бетон не порвёт.
Кроме железа есть ещё и сам бетон, и как и из чего он сделан.
Лучше армировать, ещё лучше не делать пули из... глины (это Вашему соседу)
Да, и ещё, две недели не показатель. Закройте столбики плёнкой.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Бетон у Вас слабый, но нагрузка небольшая. Стоять будет.

В смысле слабый-а что нужно сделать чтоб он стал сильным-цемента прибавить?

2viktor1077 Для Ваших задач вобщем-то нормально, но лучше 1:3 делать.

п.с. Хотя я всегда всем советую 1,5:3:5. Т.к. кривые руки, усталость, отсутствие дозировки воды и компонентов делают марку бетона в два раза ниже (как правило). 1:4- никуда не годится, даже с арматурой.

Чего угодно может стать причиной. Может цемент был просроченный или лежалый в сырости. Надо было делать на напрягающем цементе НЦ-20, тогда он бы самоуплотнился, если опалубка жесткая. А обычный ПЦ500 морально устаревающий цемент, дал усадку вот и трещины.

viktor1077 написал :
Высох бетон и потрескался нафиг его фундамент.

Надо было поливать и укрывать от солнца. Ваш не потрескался- в тени и с плохой вентиляцией.

К тому же суперпупер арматура вам на столбик нафиг не ненужна- пойдет в дело любая железная проволока , вплоть до матрасных пружин и обрывков тросов.

Вот как раз вентиляция в норме-Три окна больших снял,и двери открытые,в тени стоят понятное дело. спасибо-Прям бальзам на душу

Регистрация: 20.02.2007 Красногорск Сообщений: 2456

viktor1077 написал :
заливается все в яму без арматуры

на будущее: желательно бетон не заливать, а укладывать. Очень приблизительно, для достижения высокой прочности бетона воды должно быть в 2 раза меньше цемента по объему. Т.е. к примеру 0,5 ведра воды, 1 ведро цемента, 2-3 ведра песка, 3-4 ведра щебня. И будут ваши столбы даже без арматуры вечными.

Как же вечными Все руки не дойдут сфотать как карбонизиовался у меня край несущей ЖБ плиты на балконе. А ведь это не дачный замес, а делалось на заводе, в те еще времена когда по идее должен был быть строгий контроль, лаборатория, свежий цемент, трамбовка и тп. Да и плита всего лишь изредка попадает под московский дождик, вроде даже не под прямым солнцем, а не находится в земле с кислой почвой. И плита напротив в точности та же история, так что это характеризует бетон как материал, увы.

Регистрация: 20.02.2007 Красногорск Сообщений: 2456

Ярослав_М, у вас край плиты работает в условиях регулярного замерзания-оттаивания. Ясно, что под открытым небом бетон много лет не простоит. А столбики под полом домика такого испытывать не будут.