#1882938

Здравствуйте!
Подскажите, существует ли в природе некий клапан, закрывающийся при наличии в трубе воздуха?
Суть вопроса:
Есть две трубы (почти как в школьной задачке) - А и Б, соединённые между собой обратным клапаном направлением от А к Б. Труба А представляет собой деревенский водопровод, в котором иногда отключают воду. (Правильнее было бы сказать, что её иногда включают). Соответственно в трубе А живёт воздух. Требуется, чтобы этот воздух не попал в трубу Б - водопровод по участку - к нему много всего подключено - и ёмкость, и насос, и автоматика, короче говоря, воздух в трубе Б категорически не нужен.
Вот, собственно, и вопрос - есть ли такой клапан, который автоматически закрывался бы при наличии воздуха в подающей трубе, ну и, конечно же, открывался бы при наличии в ней воды.

ЗЫ. Предвидя возможные советы сразу говорю, что блок защиты насоса от сухого хода не интересует!
ЗЗЫ. Клапан только механического действия. (Электрические варианты не применимы по многим причинам)

Обычные сантехнические воздушные клапаны предназначены для удаления газовой фазы из жидкости. При срабатывании они открываются. Вам, похоже, нужен интеллектуальный наноклапан, способный различать газовую и жидкую среды. Наверное, это к Чубайсу.
Установите на входе в трубу Б воздушный клапан или т.н. воздушник (вертикальная трубка с вентилем) перед отсекающим краном для удаления воздуха врукопашную.

Обычный сантехнический воздушный клапан не годится - он не работает при отрицательном давлении и не перекрывает поток воды.
Я, собственно, как раз и не знаю как называется такой клапан, как мне нужен, потому и спрашиваю совета. К Чубайсу, чур не посылать! :-)
Попробуем немного видоизменить задачу - от воздуха абстрагируемся!
Вот такой, например, вариант:
Нужен клапан, открытый при наличии давления воды в трубе А и автоматически закрывающийся при падении давления. Порог срабатывания - ну, скажем, около 0,5 Бар. Есть ли такой клапан в природе?

ЗЫ. Я не написал, поскольку подразумевал что это и так понятно - клапан должен перекрывать поток воды, т.е. запирать трубу. Будет установлен рядом с обратным клапаном между трубами А и Б. Присоединительные размеры 3/4".

!Stikh написал :
Есть ли такой клапан в природе?

Есть. С пневмо- или электроприводом. Применяются в АСУТП. Имхо, дороговатое решение для бытовых нужд.

а какая же цель вашей емкости , если вам воздух страшен , пусть этот воздух в нее и поступает ,...

Ant-2 написал :
Есть. С пневмо- или электроприводом. Применяются в АСУТП.

Как называется? Где почитать про него?

артур липецк написал :
в нее и поступает ,...

сам собой воздух никогда никуда не поступает, его насос всасывает...

!Stikh написал :
Как называется?

Их десятки. Набирайте в поиске "клапан регулирующий".

!Stikh написал :
Как называется?

А называется он "клапан перепускной". Механического действия. Открывается при превышении давления на входе выше установленного. Т.е. именно то, что мне и нужно. Кроме того, в силу особенностей конструкции перепускной клапан выполняет и функции обратного клапана, т.е. я свой обратный клапан выкидываю и вместо него ставлю перепускной - даже переделывать ничего не придётся. И цена вполне вменяемая - в районе 1000 руб.

Спасибо Ant-2 за наводку и Яндексу за подсказку! (или наоборот!) :-)

!Stikh написал :
Открывается при превышении давления на входе выше установленного.

По определению - при превышении установленной разницы давлений до и после него. Проверьте.
Изначальная задача отсечения воздуха от воды не решается. Так что благодарить меня не за что.

Ant-2 написал :
Изначальная задача отсечения воздуха от воды не решается.

Косвенно решается. Просто изначальная задача была сформулирована так, как я её себе представлял. На самом деле нужно было просто перекрыть магистральную трубу при отключении в ней напора воды, что и решается с помощью перепускного клапана.

!Stikh написал :
На самом деле нужно было просто перекрыть магистральную трубу при отключении в ней напора воды

У Вас уже есть обратный клапан – должен перекрывать. Можно подобрать отсекающий клапан пружинного типа за 1-2 у.е. А место перепускного клапана – уравнительная или обводная линия и т.п.