#130524

Есть новостройка со стандартной разводкой (трешка П3-М)...счетчик 50 А и диф автомат 50 А/100 мА на лестнице...в квартире разведено 5 линий медным проводом 3*1,5 мм2...внутриквартирный щиток весь меняю...то что получается в приложении...есть вопросы...

  1. Провода планирую Nym 3*1,5 и 3*2,5 (чей лучше Севкабель или еще какой-нибудь)
  2. Можно ли вешать независимую духовку и варочную панель на одну 40 А ветку?
  3. Начинку и розетки планирую Легран...УЗО тип А, автоматы С...нормально?
  4. Надеюсь ветки через УЗО не превысят 40 А...не хочется 63 А ставить...

на схеме красные ветки уже есть...менять не хочу...

chernant написал :

  1. Провода планирую Nym 3*1,5 и 3*2,5 (чей лучше Севкабель или еще какой-нибудь)

я себе планирую именно Севкабель закупать, говорят он сделан по европейским стандартам

Реклама
Светодиодная светотехника IEK

Led-светильники, прожекторы, ленты, лампы, таблички и пр.:
комплексные решения для любых объектов! Подробнее

chernant написал :
то что получается в приложении...есть вопросы...

  1. Чем вам всем ВВГ не нравится?!
  2. Можно, лишь бы сечение кабеля/провода после автомата не менялось.
  3. Отлично.
  4. Лучше все-таки 63. Надольше хватит.

какой ВВГ тогда посоветуете (частично надо вести в штробах)?

2chernant

1) Все новые линии делайте 3*2.5 - мало ли как планы изменятся.
2) После диф.автомата отделите линию на духовку и защитите её отдельным автоматом.
Или добавьте линию после "розеточного" УЗО.
Будут розетки или стационарное подключение?
3) Автоматы B - кроме освещения. На освещение С10, а на ванну и кухню и С6 за глаза (если розетки для фена нет). Может быть, для СМ С10.
4) Поставьте перед этими УЗО автоматы В32. Или замените на диф.автоматы - будет 3 одинаковых.
5) На вводе в квартиный щиток добавить двухполюсный неавтоматический выключатель (на 100А, к примеру).
6) Розетки комнат всё-же спокойнее защитить автоматом В10 или с10. Всё равно ничего мощнее утюга или пылесоса туда включать не будете. Распаечные коробки недоступны? Дотянуть до ближайшей новый кабель или два - и поделить группу розеток на 2-3.
7) Не вижу линии на кондиционер(ы).
8) Размер нового щитка? В позициях на DIN-рейке.

Slawa написал :
Чем вам всем ВВГ не нравится?!

Нам NYM нравится.
Если всё делать самому, то NYM удобнее в работе.
А если за ГКЛ проводку прятать, то не искать же ВВГ-нг...

chernant написал :
какой ВВГ тогда посоветуете (частично надо вести в штробах)?

Плоский - ВВГП.
А не в штробах - это где конкретно?

ВТБ! написал :
2chernant

1) Все новые линии делайте 3*2.5 - мало ли как планы изменятся.
2) После диф.автомата отделите линию на духовку и защитите её отдельным автоматом.
Или добавьте линию после "розеточного" УЗО.
Будут розетки или стационарное подключение?
3) Автоматы B - кроме освещения. На освещение С10, а на ванну и кухню и С6 за глаза (если розетки для фена нет). Может быть, для СМ С10.
4) Поставьте перед этими УЗО автоматы В32. Или замените на диф.автоматы - будет 3 одинаковых.
5) На вводе в квартиный щиток добавить двухполюсный неавтоматический выключатель (на 100А, к примеру).
6) Розетки комнат всё-же спокойнее защитить автоматом В10 или с10. Всё равно ничего мощнее утюга или пылесоса туда включать не будете. Распаечные коробки недоступны? Дотянуть до ближайшей новый кабель или два - и поделить группу розеток на 2-3.
7) Не вижу линии на кондиционер(ы).
8) Размер нового щитка? В позициях на DIN-рейке.

1) зачем мне на линии с 1 розеткой для посудомойки и стиралки с автоматами на 10 А делать 2,5 квадрата?
2) планирую стационарное подключение...не хотелось просто кидать дополнительный провод...(тогда мне кажется можно диф автомат на 32 А на панель...а духовку через УЗО и автомат подключить)
3) зачем В...вроде С лучше...или я не прав ?
4) может лучше поменять УЗО на 63 А ?
5) есть перед счетчиком
6) нет возможности перетянуть...а утюг + еще что-то уже может превысить 10 А...
7) кондеев не будет
8) видимо получится 2 * 12 (в 12 не укладываюсь)

ВТБ! написал :
Плоский - ВВГП.
А не в штробах - это где конкретно?

под плавающей стяжкой...между плитами и звукоизоляцией...

chernant написал :
какой ВВГ тогда посоветуете (частично надо вести в штробах)?

ВВГ-НГ, однозначно.

ВТБ! написал :
Если всё делать самому, то Nym удобнее в работе.

Да чем удобней?

Slawa

Профессионалу - без разницы, наверное. А мне проще - в гофру затягивать, в штробу запихивать, концы разделывать, в коробке запас пристраивать.

2chernant

1) А зачем покупать пару десятков метров другого кабеля, когда можно две бухты одного? И мало-ли зачем резерв мощности понадобится - автомат сменить недолго.
2) Да, 32А логичнее, а на духовку двухполюсный (раз без розетки) автомат после одного из УЗО.
3) Для бытовой техники очень большие пусковые токи нетипичны. Лампы накаливания - дело другое.
Не найдёте за разумные деньги B - пойдёт и С.
4) Лучше.
5) В каждом щитке положен на вводе (как правило).
6) Утюг - кратковременная нагрузка. На 13А хотя бы поставьте. Или на кухне гладьте.
7) А если передумаете? Водонагревателя тоже не будет?
8) Много места в щитке не бывает. 3*12 - на двух рейках по УЗО с нижестоящими автоматами и шинами для них, на одной вводной выключатель и дифавтомат для поверхности.

Другой вариант.
Небольшой щиток у входа.
Второй щиток на кухне или возле неё;
а в нём аппараты для потребителей на кухне, в санузлах, да и в смежных с кухней комнатах розетки можно добавить сквозь стену.

по 6) вы боитесь перегрева 1,5 мм2 проводов на 16 А ?

водонагревателя тоже не будет...если захотим поставить лет через 5, то сделаем ремонтик с заменой окон и батарей...пока оставляем старое...денег не хватает...

видимо поставлю 63 А УЗО и через один из них духовку подключу...а варочную панель через 32 А...

уговорили...кину все новые провода 2,5 квадрата...

но щиток думаю 24 места хватит...36 ИМХО перебор...

схемку переделаю и выложу чуть позже...

chernant написал :
вы боитесь перегрева 1,5 мм2 проводов на 16 А ?

Не столько самих проводов, сколько их соединений: в распределительных коробках, в розетках.
Собственно, даже марка провода названа не была.

ВТБ! написал :
Не столько самих проводов, сколько их соединений: в распределительных коробках, в розетках.
Собственно, даже марка провода названа не была.

о, это верно, я когда разбирал проводку в одной из комнат, то к розетке, к нулю и фазе были прикручены по 2 провода, 1 - аллюминий, 2 - медь, но надо сказать они между собой не соприкачались.

chernant написал :
24 места хватит

У Вас одних аппаратов 18 позиций выходит.
А нулевые шины? А провода куда девать?
Да и мало-ли что в щиток потом пристроить захочется...

вот обновленная схемка...выходит аппаратов на 15 мест (7 на одну рейку и 8 на другую) - 9 в запасе (5 и 4 соответственно)...думаю этого достаточно даже чтобы добавить в будущем что-то...зачем мне 36 то...

можно странный вопрос.
если все линии будут по максимуму нагружены, что произойдет?
почему два узо выбраны именно на 63А?

dmitryt написал :
можно странный вопрос.
если все линии будут по максимуму нагружены, что произойдет?
почему два узо выбраны именно на 63А?

выбьет входной автомат...

УЗО 63 А т.к. 40 А маловато...

chernant написал :
15 мест

Добавьте 2 места на входной выключатель и 1 место на двухполюсный автомат для духовки вместо однополюсного.
На самом деле, двухполюсные (или 1+N) автоматы не помешали бы для всех линий (хотя бы для ванной, СМ и ПМ), но это вопрос бюджета...

ВТБ! написал :
Добавьте 2 места на входной выключатель и 1 место на двухполюсный автомат для духовки вместо однополюсного.
На самом деле, двухполюсные (или 1+n) автоматы не помешали бы для всех линий (хотя бы для ванной, СМ и ПМ), но это вопрос бюджета...

а зачем входной автомат если стоит после счетчика дифавтомат 50 А? и какой нужен тогда?

почему именно на духовку нужен двухполюсный?

УЗО у меня не будут срабатывать с такими большими группами?

еще вопрос правильно ли я выбрал аппараты по каталогу Легран:
1) автоматы 10 и 16 А - 03384 и 86 соответственно
2) диффавтомат 32А/30мА - 08590 /что-то дорогой он/
3) УЗО 63А/30мА - 09058

chernant написал :
зачем входной автомат

Не автомат - просто выключатель (хотя внешне выглядит как автомат). Чтобы отключать ввод при проведении работ в квартирном щитке. Можно (и нужно), конечно, отключать выключатель и диф.автомат в этажном щитке - вешать там табличку "Не включать! Работают люди" и ставить дежурного, чтоб не включили.

почему именно на духовку нужен двухполюсный?

Потому что Вы хотите подключить её стационарно, без розетки.

что-то дорогой он

Возможно, однополюсный автомат B32 + УЗО 40А 30мА выйдет дешевле. Но не уверен.

правильно ли я выбрал аппараты по каталогу Легран

Я думаю, что кто-нибудь подскажет.

ВТБ! написал :
Не автомат - просто выключатель (хотя внешне выглядит как автомат). Чтобы отключать ввод при проведении работ в квартирном щитке. Можно (и нужно), конечно, отключать выключатель и диф.автомат в этажном щитке - вешать там табличку "Не включать! Работают люди" и ставить дежурного, чтоб не включили.

Потому что Вы хотите подключить её стационарно, без розетки.

Возможно, однополюсный автомат B32 + УЗО 40А 30мА выйдет дешевле. Но не уверен.

Я думаю, что кто-нибудь подскажет.

спасибо большое за советы...выключатель входной возможно поставлю...а духовку тогда включу в розетку