#1884986

Уважаемые форумчане. Вопрос по вентиляции. Самостоятельно обнаружили в вентиляционной шахте разошедшийся стык размером: в кухне около 2 см, в туалете 3-4 см. Жилищная инспекция пишет дословно: «на момент проверки обнаружено нарушение заделки межпанельных стыков стен и потолка в районе вентиляционных шахт в помещениях кухни и туалета. Нарушения работы вентиляции в помещениях кухни и туалета не обнаружено». Как такое возможно? Прошу ответить специалистов. Очень важно. Заранее благодарю за помощь.

Регистрация: 26.01.2010 Раменское Сообщений: 1173

Добрый вечер!

ВераНика написал :
«на момент проверки обнаружено нарушение заделки межпанельных стыков стен и потолка в районе вентиляционных шахт в помещениях кухни и туалета. Нарушения работы вентиляции в помещениях кухни и туалета не обнаружено». Как такое возможно? Прошу ответить специалистов. Очень важно. Заранее благодарю за помощь.

А как проходила проверка? Предположу, что замерили скорость воздуха у решетки, скорее всего оказалась в пределах разумного, либо после замера скорости посчитали по формуле, сколько воздуха удаляется - получили результат, что удаляется столько, сколько положенно.
И вынесли Вам вердикт. А вот куда он удаляется - это уже их скорее всего и не волнует.
Это я при нормальном подходе предположил.

При противоположном подходе - это письмо - филькина грамота, только не стал бы так утверждать не зная всех нюансов.

С Уважением,

Спасибо, что ответили. История детективная. Начали мерзнуть, задыхаться. Запахи жуткие, дым ядовитый. СЭС (платная) установила, что в туалете аммиак в 3,64 раза выше нормы. Куда только не обращались. Бесполезно. Сами нашли эту щель. По стояку постоянно что-то лилось (этаж 7-ой). Силикон в стыке стояка постоянно изнашивался. От него пахло бензином. Всю зиму «прожили» с открытыми окнами и в машине. Со всем этим обратились в прокуратуру, которая и отправила Роспотребнадзор и Жилинспекцию. Из первой инстанции пришла дама с понятыми и носом (без приборов), а из второй парень никак не хотел обнаруживать эту щель, пока не сказали, что понятых пригласим. Не официально нам передали, что у нас делают героин и их заберут, но… Теперь живем на съемной квартире. Похоже, за нами следят, т.е. их от нас охраняют. Даже сообщения на Город мастеров не проходят. Тут же «вылетает».

Забыла, а вентиляция у вентрешетки действительно замечательная. Только если не бумажкой, а зажигалкой проверять, то пламя отклоняется не вверх, а вбок, т.е. воздухообмен, видимо, локально там и происходит. Поэтому и начали сами руками там все исследовать и нашли эту щель.

Регистрация: 13.05.2010 Тюмень Сообщений: 840

ВераНика, а не пробовали стыки разошедшиеся заделывать? Вдруг поможет! Не поможет - приходите, посовещаемся, найдем решение .

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

ВераНика написал :
Похоже, за нами следят, т.е. их от нас охраняют. Даже сообщения на Город мастеров не проходят. Тут же «вылетает».

Это к доктору...

ВераНика написал :
Силикон в стыке стояка постоянно изнашивался.

Если пропластиковую трубу канализации, то силикон к ней не липнет. Надо нормально переделывать трубу.

Без фото щелей и тд и тп ответы в этой теме будут угадайкой.

«Специалист» из Жилинспекции выписал предписание обслуживающей компании и стык заделали в кухне и туалете (т.е. не по периметру шахты). Дышать вроде легче стало, но, видимо, эта химия впиталась в стены, к тому же, и в окна дым шел. Иногда заходим в ту квартиру поить цветы, а там пахнет. Не знаем то ли продолжают по-прежнему, то ли надо все это отмывать. Жить там, конечно, мы не сможем. Как ее такую пахнущую продать, не знаем. Меня больше интересует можно ли доказать абсурдность вывода «специалиста» из Жилинспекции: «щель есть, а работа вентиляции не нарушена». Насколько я поняла, они хотят это представить, как строительный дефект (причем не шахты, а в «районе шахты»), но мы там 20 лет жили, и раньше ничего подобного не было. Этой зимой что-то в ванной громыхнуло. Прибежали: все на месте. А дальше из вентотверстия посыпалось: сначала черная пыль, а потом хлопьями рыжая труха, а потом и вообще загорелся рулон туалетной бумаги. Страшно вспомнить. А все органы с помощью вот этих «специалистов» отвечают, что «факты не подтвердились» не заходя в нашу квартиру.

Регистрация: 26.01.2010 Раменское Сообщений: 1173

Добрый день!

ВераНика написал :
Начали мерзнуть, задыхаться. Запахи жуткие, дым ядовитый.

Если эти запахи действительно из вент. решетки и откуда-то от соседей, и при таком подходе со стороны всевозможных инстанций - чисто я поступил бы следующим образом - установил бы на эти вент. решетки вытяжные вентиляторы, но Вам их надо разместить так, чтобы они полностью закрывали эти проемы вентиляционные (будут вентиляторы меньше габаритов, значит зашейте сначала вент. проемы листами из какого-нибудь материала, а затем вырезав отв. под вентилятор, установите и вент-р). Понимаю, что это как бы выразиться немного эгоистично по отношению к др. соседям, НО ВЫ НЕ БУДЕТЕ ДЫШАТЬ ЭТОЙ ГАДОСТЬЮ из др. квартиры. И вентиляторы работать должны постоянно, при этом не забудьте приоткрывать окна.

С Уважением,

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

ВераНика написал :
к тому же, и в окна дым шел.

ВераНика написал :
а потом и вообще загорелся рулон туалетной бумаги.

Можно про это подробнее.

Фото щелей, стояка канализации будут?

Регистрация: 26.01.2010 Раменское Сообщений: 1173

Добрый день!

ВераНика написал :
«щель есть, а работа вентиляции не нарушена». Насколько я поняла, они хотят это представить, как строительный дефект (причем не шахты, а в «районе шахты»), но мы там 20 лет жили, и раньше ничего подобного не было.

У Вас воздух через вент. каналы вытягивается, исходя из этого:

ВераНика написал :
а вентиляция у вентрешетки действительно замечательная.

запахи могут поступать из межпанельных, межблочных и др. щелей и все это выходит через вытяжку в с/у и т.д.
Вентиляция-то работает хорошо, но она может все эти гадости через др. щели в квартире вытягивать. Предполагаю, что исходя из этого Вам и ответили, что вентиляция работает. Обычно щели межпанельные заделывают на стадии строительства, но со временем этот материал приходит в негодность (все имеют свой срок жизни). Скорее всего у Вас это и произошло.
А то, что из соседней квартиры такие запахи валят и:

ВераНика написал :
Не официально нам передали, что у нас делают героин и их заберут, но…

это Вам не в СЭС надо обращаться, а др. органы.
Но учтите, если их не закрывают, значит можно предположить, что есть кому руки нагреть на них. Здесь Ваши обращения могут и впустую все проходить.
По этому поводу другой форум Вам рекомендую.
Даже если Вы все эти щели заделаете, то:

ВераНика написал :
и в окна дым шел.

воздух из окна будет поступать в квартиру и проходя через нее транзитом выходить в вент. решетки - Вы же и вся квартира будете на его (загрязненного воздуха) пути. По-моему здесь не климатический форум Вам больше поможет.

С Уважением,

Регистрация: 13.05.2010 Тюмень Сообщений: 840

ВераНика написал :
а потом и вообще загорелся рулон туалетной бумаги

А это не художественная гипербола? Пожалуй, я бы воздержался от консультаций по столь сложному случаю...

Благодарю всех, особенно vnipi (цитаты выбирать не умею). Безысходность. Благодарю за неравнодушие. Это сейчас дорогого стоит. А «крыша» здесь похоже железобетонная. Бежим из квартиры и из этого города. Всего вам хорошего и не дай Бог никому испытать то, что мы испытали (с грудным ребенком на руках).

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

2ВераНика Возможно.... Вас вынуждают продать квартиру...

Возможно при проведении строительных работ любителями из аулов ближнего зарубежья! Они, конечно, дешевле!!!

Необходимо произвести ремонтные работы.

ВераНика написал :
"обнаружено нарушение заделки межпанельных стыков стен и потолка в районе вентиляционных шахт. Нарушения работы вентиляции в помещениях кухни и туалета не обнаружено». Как такое возможно?

Такое вполне возможно, сплошь и рядом. Я бы даже так сказал: Вы далеко не в первом миллионе.
Межпанельный шов это одно, а венканал - другое. Я как раз в соседней теме отвечал, что почти всегда запахи и вентиляция, это как мухи и котлеты - их лучше не смешивать.

ВераНика написал :
обнаружили в вентиляционной шахте разошедшийся стык

Если это так, то есть ли там тяга? Туда или обратно? Но судя по документам, эта шель не в вентиляции.
BV Вам дело говорит. Пока Вы не оставите эмоции и не начнете говорить предметно - Вам никто не поможет. Нужны фото того, что Вы считаете дефектом (общий план и крупный), то место откуда сыпался мусор и фото внутри вентканала вид вверх и вниз. В кухне тоже самое. Желательно фото дома со стороны. Сколько этажей в доме? Травят Вас сверху или снизу?

ВераНика написал :
мы там 20 лет жили, и раньше ничего подобного не было. Этой зимой что-то в ванной громыхнуло.

А Вы не допускаете, что просто сверху шел ремонт? А дальше два варианта проблемы: либо Вам просто нарушили канал (поэтому и нужно фото), либо сосед заделал диафрагму и то, что раньше "улетало" мимо, теперь остается у Вас.
Когда была комиссия? Если недавно, то они они правы, им прибор был не нужен: замеры производятся, когда на улице не выше +5С.