#1885196

Доброго времени суток. Подскажите пожалуйста,какой лучше использовать раствор для того,чтобы выложить наружные стены из гипсоблока? У нас здесь используют глиняный раствор и цементный,с добавлением глины. Говорят,что раствор для кладки кирпича не годится для гипсоблока. Но меня гложут смутные сомнения:где-то слышал,что цемент и глина несовместимы. Может есть еще какой-нибудь состав раствора?

Регистрация: 04.01.2008 Новосибирск Сообщений: 9831

njuk написал :
меня гложут смутные сомнения:где-то слышал,что цемент и глина несовместимы

а меня гложут другие сомнения: совместимы ли гипсоблоки и наружные стены? а?

У нас это основной стройматериал,наравне с кирпичом. Местный гипсовый завод выпускал гипсоблоки размером 40х20х20см для строительства с тех пор,как открылся,лет 40 назад, лет 15 назад завод выкупил KNAUF и продолжает выпуск гипсоблоков до сих пор. Зато деревянных домов не строит сейчас никто. То то я не могу найти ничего в поиске...

njuk написал :
какой-нибудь состав раствора?

Желателен клей, их рекомендуют сами производители.

Область применения:Предназначены для устройства перегородок в зданиях и помещениях различного назначения с сухим, нормальным и влажностным режимом по СНиП 23-02-2003.
Можно на раствор, можно и на наружные стены, сам клал. Вроде стоят, но начинал работу с постановки Заказчика в известность, что эта САМОДЕЯТЕЛЬНОСТЬ под ЕГО ответственность.
Надо СНиПы соблюдать и будет Вам счастье.

У нас практически все жилые дома 1978-1990г построены из гипсоблока, мои родители живут в таком 31год. Выложен на глине. Просто недавно дал небольшую трещину именно по раствору. Мне нужно построить котельную,хотелось бы раствор,покрепче глины.Кстати у нас зимой бешеная влажность, но в домах нормально,может производитель что-то туда добавляет? И еще перед постройкой гипсоблок обязательно выдерживается на открытом воздухе года два.

Ссылку на производителя или, хотя бы, фото надо. При покупке материала дают инструкцию по применению. В случае форс-мажора у Вас будут законные права на возмещение ущерба (морального тоже) от производителя. Вся самодеятельность будут только Вашей проблемой, Вашим ущербом. Не факт, что указанные дома 100% совпадут по составу с Вашими блоками. Отсутствие у поставщика наработанных инструкций по использованию вызывает подозрение в нестабильности качества, как минимум.

Обращусь в таком случае к производителю, благо завод рядом. Просто я даже в мыслях не допускал,что гипсоблок нельзя использовать для наружных стен. Здесь он один из самых ходовых стройматериалов. Даже в архитектуре,когда делали проект ни слова об этом не сказали.

Все можно, если осторожно.
В Самаре тож строят, только фасад потом штукатурят. Клей предпочтительней раствора в том, что по раствору идет потеря тепла, а по клею она min.

положил гипсоблок на клей собственного приготовления:цемент 1,песок 3,ПВА 0,1.Все в обьёмных долях. Прошло 2 месяца всё держится намертво.

njuk написал :
всё держится намертво

А че ему не держаться-то? Все ОК. Главное, от сырости закрыть. И будет Вам счастье.

Этому предшествовали испытания: вначале склеил кирпичи,через 4 дня не смог их разбить молотком,потом нанёс на гипсоблок как штукатурку-через неделю не смог отодрать,затем уже ложил стены.

njuk написал :
не смог их разбить молотком,

Так и бывает.
Если стена будет мокнуть, то все осыпеться, а раствор фиг сдолбишь.