Регистрация: 17.02.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 20
#1885434

ситуация такая:
производители кухни дарят нам красивую классическую вытяжку, в тон к мебели. Но мощность у нее нафиг нам не нужная (600; мало для студии).
С другой стороны, в магазине уценки (из-за отсутствия упаковки и т.п. продают вдвое дешевле, но с гарантией производителя) есть мощные вытяжки за полцены, но с царапаными нерж.корпусами.
Вот бы взять классический короб (ну раз дают - чего ж не взять?), да начинку поменять.
реально?

Очень даже реально!

Регистрация: 05.12.2006 Саратов Сообщений: 1406

Да кто-ж за вас решит - влезет содержимое второй модели в первую или нет ?
Хитрого там же абсолютно ничего нет, просто тщательно смотреть и прикидывать с рулеткой. (кстати о гарантии тут можно сразу забыть)

Регистрация: 17.02.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 20

вторую модель будем подбирать под первую - собственно, под короб
спасибо за ответы!

2SkajaНачинать надо не с мощности (точнее, производительности) вытяжки, а с пропускной способности канала. Вы уверены, что он пропустит, скажем, 1000 куб. в час? Или выхлоп будет через стену на улицу?

Регистрация: 29.10.2005 Краснодар Сообщений: 1140

Skaja написал :
Но мощность у нее нафиг нам не нужная (600; мало для студии)

Ошибаетесь. Вытяжка - это , назначение которого убрать загрязнения прежде, чем они распространятся по помещению. Его всегда стремятся выполнить так, чтобы из помещения как можно меньше удалялось воздуха - ведь воздух надо зимой подогревать, а летом охлаждать, а это дополнительные затраты. Поэтому Вам нужно больше обратить внимания не на мощность вытяжки, а на место и высоту ее установки: чем ниже раположена вытяжка, тем выше ее эффективность, и чем дальше она раположена от пути сквозняка, тем меньше вероятность, что грязный воздух будет "унесен" им из зоны действия вытяжки.

Регистрация: 18.05.2007 Красноярск Сообщений: 975

Вентканалы многоквартирных домов спроектированы для вентиляции с естественным побуждением и подводить к ним воздуховоды вытяжек или ставить в них вентиляторы категорически запрещено. Всё, что не дойдёт до конца вентканала на крыше дома, окажется в квартирах Ваших соседей. Просто пройти воздуховодом от вытяжки через ограждающую стену дома на улицу тоже недостаточно, нужен воздуховод выше конька крыши на 3 диаметра.

Регистрация: 17.02.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 20

2AlexEE, выбора у нас особо нет - кухня 4 метра, одна "стена" - отсутствует, там стык с гостиной, вторая - окно, до третьей газ не потащишь (длина шланга будет выше нормы). Так что вытяжка у дальней, "глубокой" стены, над газовой плитой.
Ниже 70 см над плитой ее тоже не повесишь - головой будем биться, мы высокие
Что тогда посоветуете?(производительность и проч. хар-ки)?

и по существу вопроса - можно ли менять начинку одной вытяжки на другую?

levian
Вентканалы многоквартирных домов спроектированы для вентиляции с естественным побуждением и подводить к ним воздуховоды вытяжек или ставить в них вентиляторы категорически запрещено. Всё, что не дойдёт до конца вентканала на крыше дома, окажется в квартирах Ваших соседей. Просто пройти воздуховодом от вытяжки через ограждающую стену дома на улицу тоже недостаточно, нужен воздуховод выше конька крыши на 3 диаметра.

Последнюю фразу вообще не поняла.
Если запрещено в вент.каналы ставить вытяжки и вентиляторы, то куда же их ставить ?!.. в домах все именно так и делают.
У нас дом 5 этажей. у каждой кв по стояку - своя вентшахта, к соседям запахи не идут вообще
у нас 3 этаж.

2Skaja Про запрещено - это сказки . Точнее, не разрешено (в том смысле, что ни в одном нормативном документе по ВиК прямо не написано "разрешается подключать..."). Или я отстал от жизни, и такие документы появились?
Еще раз обращаю внимание на свой вопрос. Какое у Вас сечение вентканала (вертикального)? Если диаметр где-то 150 мм, то больше 300-400 куб. в час Ваша вытяжка не протолкнет! И 600, и 1000-кубовые нормально будут работать только на 1-й скорости, на 2 и 3-й - реветь, как пылесос, которому перекрутили хобот (со всеми вытекающими для мотора).

sansan21 написал :
Какое у Вас сечение вентканала (вертикального)? Если диаметр где-то 150 мм, то больше 300-400 куб. в час Ваша вытяжка не протолкнет!

Если не трудно, подтвердите это расчетами. С гидравлическими сопротивлениями, с числами Рейнольдса - всё как положено.

sansan21 написал :
И 600, и 1000-кубовые нормально будут работать только на 1-й скорости, на 2 и 3-й - реветь, как пылесос, которому перекрутили хобот

У вытяжек с производительностью под 1000 кубов 1-ая скорость около 600. Выходит, она на всех скоростях будет реветь?

Skaja Вытяжки классические, или "кантри", чаще всего состоят из купола, который делается у нас в стране (изредка везется из Италии - тогда цены кусачие) и вытяжного блока одной из фирм Cata, Faber, Krona, Best и т.д. Вытяжной блок - по сути встраиваемая вытяжка, под размеры которой рассчитываются размеры купола (величина пропила в нижней панели, форма и угол наклона передней стенки и т.д.) Поэтому запихнуть туда и закрепить все причиндалы от другой купольной вытяжки - мотор, жировые фильтры, блок управления - это не самая простая задача.

Регистрация: 17.02.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 20

Sansan21 думается, что в типовых панельных домах не шибко широкие шахты. Сантиметры не меряла. Тем не менее у многих моих знакомых мощные (производительные) вытяжки работают тихо и эффективно.. От их опыта и отталкиваюсь, говоря, что надо 800-1000 кубов. Иначе по всей квартире будет стоять ЗАПАХ
Тяга хорошая - лист бумаги прилипает

kra-mark, спасибо!
то есть можно точно измерить рамеры ответстия в куполе и объем, который в нем заложен под мотор, и если не найдется один-в-один, лучше не эксперементировать, да?
Насколько я из описаний поняла, на нашу "студию" (4 м сама кухня + 12 к ней гостиная-столовая) и 600 хватит. Но только для вытяжки 600 это будет максимальная произв-ть (шума много, энергии хавает много), а для 1000 - минимальная (тихая и экономная). Так?

Регистрация: 29.10.2005 Краснодар Сообщений: 1140

Skaja написал :
Ниже 70 см над плитой ее тоже не повесишь - головой будем биться

А ниже и нельзя - для газовых плит это предел (обычно он указывается в инструкции на вытяжку)

kra-mark написал :
Если не трудно, подтвердите это расчетами. С гидравлическими сопротивлениями, с числами Рейнольдса - всё как положено.

А смысл? Все эти расчеты приближенные, на основе эмпирических данных. Самое точное - фактический замер. Про замеры можно почитать в главе "САМОЕ РАСПРОСТРАНЁННОЕ ЗАБЛУЖДЕНИЕ".

Skaja написал :
Но только для вытяжки 600 это будет максимальная произв-ть (шума много, энергии хавает много), а для 1000 - минимальная (тихая и экономная). Так?

Не совсем. Будет работать тише, но энергии потреблять примерно столько же. Но 600 кубов Вам не даст ни та ни другая. Чтобы стало понятнее, почитайте по ссылке, которую я дал выше для kra-mark. Если хотите получить бОльшую производительность (хотя смысла в этом нет) и сохранить нормальную естественную вентиляцию (это главное!), выводите вытяжку "на фасад"

Регистрация: 17.02.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 20

АлексЕЕ, ничего себе.. почитали. не знали. спасибо
но это грустно... может делать тогда просто потолочную вентиляцию... (короб вдоль стены с шахтой) + пару ветиляторов в него...

Skaja написал :
почитали. не знали. спасибо
но это грустно...

Хорошая статейка (AlexEE её давно на ВиК продвигает ), но я бы в конце добавил рекомендацию №3 "Если Вы все же решили поставить вытяжку в доме со стандартными вентканалами, выбирайте её производительность по пропускной способности канала - ибо "нельзя впихнуть невпихуемое" (с)" . Кстати, это же относится к последнему варианту с потолочной вентиляцией...

Регистрация: 29.10.2005 Краснодар Сообщений: 1140

Skaja написал :
но это грустно...

Почему?! Потому, что не будет 600 кубов? Так и не надо! По нормам из кухни с газовой плитой должно удаляться 90 кубов, а это у Вас точно будет (конечно, при условии, что не забит вентканал и есть приток). Вообще, паспортные кубы не принимайте за истину. Они даны для , которых в реальности не бывает, и любая вытяжка по факту работает с гораздо меньшей производительностью. А вытяжку устанавливать, ИМХО, надо, т.к. в этом случае Вы получаете гарантированное удаление грязного воздуха, не зависящее от погодных условий (летом естественная вентиляция работает плохо). И, кроме того, удаляя его непосредственно от плиты, вы избегаете отложений жира и копоти на потолке и шкафах.

sansan21 написал :
...но я бы в конце добавил рекомендацию №3 "Если Вы все же решили поставить вытяжку в доме со стандартными вентканалами, выбирайте её производительность по пропускной способности канала - ибо "нельзя впихнуть невпихуемое" (с)"

Да, только кто бы ее (реальную производительность) определил . Поэтому я считаю, что вполне достаточно вытжки с паспортной производительностью 500-700 кубов. При правильной установке и условиях работы эффект будет (почему, я написал выше в ответе Skaja), а все, что больше - неразумные понты. У меня вытяжка производительностью 700 кубов заведена в вентканал диаметром примерно 150мм, выполненный в бетонной плите, и при его длине почти 15м (1-й этаж пятиэтажки) производительности вполне хватает даже на второй скорости, а если работает одна (не самая мощная) конфорка, то и на первой. Так даже при этой производительности зимой находиться в комнате неуютно из-за потока холодного воздуха от окна и приходится закрывать форточку в комнате и открывать на кухне.

Регистрация: 18.05.2007 Красноярск Сообщений: 975

AlexEE написал :
летом естественная вентиляция работает плохо

Вы, скорее всего, будете удивлены, но при проектировании вентиляции, учитывается возможность открывания форточек или окон.
Герметичные пластиковые окна в большинстве многоквартирных домов - непроектное излишество - красивое, удобное, но не экологичное. Особенная дурь делать окна с поворотно-откидной створкой вместо форточки в верхней трети рамы.
Клапаны инфильтрации воздуха ("альпийская форточка") малоэффективны в холодное время года, уже не говоря о потерях тепла - платите за агрессивный маркетинг и нежелание вникнуть в предмет.
За установку вытяжек надо многократно увеличивать сумму оплаты за отопление квартиры - чудес не бывает: если вы зимой откачали из квартиры тёплый воздух, то ему на замену придёт холодный с улицы, который нужно нагреть. Эпоха оплаты по нормативам потребления заканчивается... до 01.01.2012 все многоквартирные дома должны быть оборудованы приборами учёта всех коммунальных рессурсов - холодной и горячей воды, газа, электроэнергии, теплоносителя. Вот и получится, что десяток умников с вытяжками будут удваевать платежи за отопление для всех собственников жилья... поскольку счётчики тепла общедомовые, то начнутся конфликты между соседями...

Регистрация: 29.10.2005 Краснодар Сообщений: 1140

levian написал :
Вы, скорее всего, будете удивлены, но при проектировании вентиляции, учитывается возможность открывания форточек или окон.

Чему же удивляться - так и проветриваю , но только когда не работает газовая плита. В последнем случае этот вариант не подходит. Почему - я написал в посте, который Вы прицитировали.

levian написал :
чудес не бывает: если вы зимой откачали из квартиры тёплый воздух, то ему на замену придёт холодный с улицы, который нужно нагреть.

Я про это писал в посте #6 и если прочитаете все мои посты, то увидите, что я против неразумного использования мощных вытяжек именно по этой причине. Но вытяжка нужна!