#1886063

Подскажите,пожалуйста,ответ на мою проблему.Собрал систему водоснабжения в доме,в деревне. Источник воды скважина.Гидроаккумулятор на 100 литров.Во многих обсуждениях пишут регулировка давлния от 1.5 бар до 3 бар.ГА у меня Reflex 100. Выставить реле давления на эти параметры не получилось.Замерил давление воздуха в ГА ножным автомобильным насосом.Показывает 0.4Мпа(Мпа -по памяти,может и ошибаюсь в единицах). Я так понимаю,что это 4 атм.Может кто-нибудь подскажет,почему такое высокое давление в ГА.Дом у меня одноэтажный.Самая высокая точка воды-душ.Я думаю,что 1.5-3 бар мне будет достаточно.Какие должны быть мои действия? И еще при подключении ножного насоса-попытался подкачать воздух (для пробы),но продавить нипель воздухом не смог. Александр.
Можно ответить на ящик yav110455@gmail.com

Регистрация: 17.02.2008 Москва Сообщений: 2879

Давление воздуха меряли на отключенном ГА?

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

На пустом ГА (без воды) выставьте 1.5-2 атм. Вам хватит.

С новья все собрал.Запустил систему .Давление поднялось до 5.Реле не срабатывало на отключение.Отрегулировал реле на отключенияе до 3. Стравил воздух из ГА до 3.При включении давление за 2 секунды поднимается до 3 и реле отключается.Воды там явно не 70%,т.к она уходит из ГА за пару секунд .Давление падает до 2 и затем слышен звук уходящего воздуха.При давлении 1 срабатывает реле на включение.Подскажите,почему в новом ГА такое высокое давление ?Это так доложно быть во всех новых ГА?
Если в ГА выставить1,5-2,то что выставлять в реле? 3-3,5? Я правильно понял? Спасибо за ответы.

  1. Давление воздуха в пустом ГА должно быть на 0,1 -0,2 Атм ниже давления включения насоса (самого низкого давления в системе). Если реле включает насос на 1 Атм, то в пустом баке должно быть 0,9.
  2. Никакого выходящего воздуха быть не должно. Может у Вас мембрана в баке порвана?

Обычно делают вилку насоса 2 - 4 Атм. Бак тогда качают на 1,9.

Бак новый.Но ведь вода не набирается в бак

yav110455 А как она туда наберётся, если там давление выше, чем в трубе с водой.

Вот и я об этом подумал

Хорошо.Попробую стравить воздух до 1.5.Посмотрим что получится.Спасибо

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

Гидроаккумулятор работает за счет энергии воздуха, которая накапливается при закачке в бак воды насосом. Чтобы насос смог закачать в гидроаккумулятор хоть каплю воды, давление создаваемое насосом должно быть выше, чем давление в воздушной части. Поэтому, без воды, давление воздуха в ГА надо выставить немного ниже (на 0.1-0.2 атм), чем давление включения насоса. Это надо для того, чтобы ГА полностью не опустошался и мембрана не прикипала бы к входной трубе.
При включении насоса в ГА начинает накачиваться вода, которая заполняет нижнюю водяную часть. Естественно, верхняя воздушная часть начинает сжиматься и давление воздуха в ней начинает расти. Так происходит до того момента, пока не отключится насос. При 3 атмосферах гидроаккумулятор примерно наполовину заполнен водой, и это его оптимальный режим работы. После отключения насоса давление в трубах поддерживается за счет того, что воздух через мембрану в ГА давит на воду и выталкивает ее при наличии расхода. И так будет пока давление воды не упадет до давления включения насоса. Далее цикл повторяется.

Спасибо за советы.Выпустил воздух из ГА,уменьшил давление,установил все параметры,все работает.Но только я подозреваю что в ГА 70% емкости воды не набирается.Но это уже следующий этап дерзаний.

может насос все время сначала закачивает порцию воздуха, а затем уже воду? обратный клапан на насосе есть? или ставьте воздухоотводчик перед входом в гидроаккамулятор

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

Для того, чтобы ГА смог закачать в себя 70% разница давлений должна быть в 3 раза. Т.е. давление в ГА - 2 атм, а давление отключения насоса - 6 атм. Это из физики. При уменьшении объема газа в 3 раза, его давление поднимается в те же самые три раза. Закон Бойля-Мариотта, если память не изменяет PV=const.

Спасибо всем за участие в моем вопросе.И еще возник один вопрос.Ток включения насоса довольно приличный.При включении и выключении насоса проскакивает искра.Вопрос состоит в том,что,теоритически когда-нибудь силовые контакты реле могут залипнуть,привариться друг к другу.И тогда насос будет работать без остановки.Хотя ГА расчитан на 10 атм,предел какой-то есть:мембрана,фитинги и др.На ГА сверху есть отверстие с резьбой,точно не знаю,может на3/4 дюйма,заглушеное.Я б хотел поставить сюда какое -нибудь реле давления на размыкание контактов.И силовой провод реле давления (1.5-3 атм)пропустить через реле защиты,настроенное где-то на 4-5-атм.При достижении этого давления реле защиты сработает и разомкнет силовую цепь.Вопрос :какие реле можно применить.В интернете пока ничего не нашел,а может и не разобрался в том,что предлагают.Можно как вариант поставить такое же, как рабочее реле,но возможно есть другие варианты.Поделитесь свим опытом и знаниями.Спасибо.

Регистрация: 17.02.2008 Москва Сообщений: 2879

Обычно контакты выгорают и насос не включается.

подключите насос через пускатель.Хотя бы через SQSK от GRUNDFOS.

Сантехнические работы Москва и область

yav110455 написал :
Бак новый.Но ведь вода не набирается в бак

Для будущих респондентов ДЖИЛЕКС балуется тем что закачивает воздух в свои ГА до предела ,тем самым производит испытание на разрыв резиновой колбы.Попробуйте другим индикатором давления (манометра),возможно что манометр на насосе сбился.