#1886162

После долгих изысканий мебели на кухню принял решения попробовать сам. Нужна скамья/уголок как на 3Д наброске. Висеть она будет на высоте 45см. В OBI была куплена столешница (стикер и фотография прилагаются) В наличии две несущие стены панельного дома. Подскажите

  1. Чем крепить к стенам? Мое дилетантское воображение подсказывает, что можно купить металлические уголки (но выдержат ли они 150кг нагрузки?!) и прикрепить их в стену анкерами?
  2. Стоит ближе к переднему краю закрепить какие нибудь ножки? Или уголков хватит? Как часто нужны уголки?
  3. Чем покрыть? Конечно продублирую в лаках красках но олифа или лак? нужно еще немного оттонировать в цвет вишни.

Правильные уголки и надежные анкерные болты. К тому же она у Вас на чертеже углом, а это еще один плюс к устойчивости. Я недавно делал сыну полки в комнату, покрывал морилкой а потом на два слоя финского лака полуматового. Сохли на жаре на балконе по три дня каждого слоя. Очень прочное покрытие получилось

vovan.mens написал :
Правильные уголки и надежные анкерные болты. К тому же она у Вас на чертеже углом, а это еще один плюс к устойчивости.

А как бы отличить правильных пчел т.е уголки?
Да скамья состоит из двух деталей 150 и 100 см которые будут по прямым углом друг к другу и закреплены на разных стенах

На какие бы уголки не повесили, люфт свободного края (упругость при нажатии) будет непременно. И отдельные части скамьи поэтому будут вести себя по-разному, то есть двигаться друг относительно друга. Просто имейте это в виду.

Регистрация: 05.02.2009 Новосибирск Сообщений: 475

2tisugol
полтора метра на метр, с весом, надо полагать, не одного человека - без ножек даже и не думайте

Регистрация: 19.02.2007 Череповец Сообщений: 70

Лида написал :
И отдельные части скамьи поэтому будут вести себя по-разному, то есть двигаться друг относительно друга

Для ликвидации люфта под обеими половинками скамьи на саморезы прикручивается стальная пластина. Например из строительного магазина, для крепления деревянных брусков между собой - продаются стальные оцинкованные металлические уголки и плачтины с отверстиями, можно найти пластину внушительных размеров.

И еще - можно один из уголков/консолей сделать такоей длины, чтобы на него крепились обе половинки скамьи.

Себе делал похожую конструкцию - висячую полку для плазмы и дом. кинотеатра. Стена - пазогребневые блоки 8см. Консольные уголки взял из отходов для прокладки кабельных линий, стойки там же, всю конструкцию крепил на двух распорных анкерах 10х60мм. Для проверки сел на каждый уголок - он даже не пикнул ,80кг держит не задумываясь!

casper74 написал :
Для проверки сел на каждый уголок - он даже не пикнул ,80кг держит не задумываясь!

Да вопрос не в уголках - они выдержат однозначно, если рассчитаны на такую нагрузку. Плюс грамотное крепление к стене. Для статики (полки, например) вообще никаких проблем. Здесь же идёт речь об изделии, предназначенном для регулярных динамических нагрузок. Люфт края, думаю, будет не меньше 5-ти сантиметров, это в лучшем случае. Вырвет из мягкой древесины любую пластину при таких нагрузках. Либо дерево треснет, если скрепить на века. Прибавьте к этому постоянный треск при усаживании на такую скамейку - тоже удовольствие не для слабонервных. Уж сколько всяких "парящих" деревяшек к стенам прикреплено, в том числе и стол. Из-за этого люфта пришлось на ходу менять конструкцию стола и добавлять опору - иначе работать за столом было невозможно.

Не совсем понял если честно про свободный край. Сегодня знакомы предложил положить скамьи на кронштейны 35*35см изготовленные из 40 уголка, (при ширине скамеек 40см) все на сварке + ребро жесткости, крепление к стене 2 клиновидных анкера д8. уголок будет идти каждые 40-50см (т.е на одной стороне 3 или 4 и на второй 2 или 3. Правда он предлагает все положить на деревянные поперечные лаги не доверяя 28мм толщины клееного щита. Перестраховывается или брать лаги?

tisugol написал :
положить скамьи на кронштейны 35*35см изготовленные из 40 уголка, (при ширине скамеек 40см) все на сварке + ребро жесткости, крепление к стене 2 клиновидных анкера д8. уголок будет идти каждые 40-50см (т.е на одной стороне 3 или 4 и на второй 2 или 3.

Да, опыта применения кронштейнов на сварке у меня нет - это практически будет сравнимо с каркасом строительных конструкций, как я понимаю. Возможно, в этом случае люфта и не будет. Но будет ли такая скамья "парящей"? Толстые железные сооружения на каждом шагу вряд ли создадут эффект лёгкости. Чем Вас нормальные мебельные опоры-то не устраивают? Делать в интерьере подвесную конструкцию имеет смысл при мало заметном крепеже. А если под ней будет мощное строительное сооружение, мало подходящее для жилого помещения, то стоит ли овчинка выделки?

А при применении мебельных кронштейнов, даже простирающихся почти до края подвесного сооружения и при должном их количестве, некоторая упругость подвешенной плоскости имеет место быть.

Лида написал :
Но будет ли такая скамья "парящей"?

Сейчас пересчитываемым вроде как хватит кронштейнов 15*35см. Учитывая положение скамьи все кронштейны оказываются в "невидимой зоне" + окраска в тон обоев. Если только залезть под нее... Вопрос остается открытым лишь по столешнице и выдержит ли она такую нагрузку. Т.е способна ли ее поверхность 40*50см выдерживать нагрузку ускоряющейся тушки в 120кг-160кг? Или делать подоснову?

tisugol написал :
Вопрос остается открытым лишь по столешнице и выдержит ли она такую нагрузку. Т.е способна ли ее поверхность 40*50см выдерживать нагрузку ускоряющейся тушки в 120кг-160кг? Или делать подоснову?

Со столешницей ничего не будет - её только топором можно разрубить. Единственное, что может не выдержать - это крепление к стене. И крепление к кронштейну столешнице, если есть планы прыгать на краю скамейки. Подоснова, как Вы говорите, утяжелит конструкцию, но может защитить от перемещения составных частей скамьи друг относительно друга.

tisugol написал :
Сейчас пересчитываемым вроде как хватит кронштейнов 15*35см.

Я б на такую скамью не села

Сегодня сотворили подоснову. Чтобы лучше представлять что и как вот фотография. Думаю 10е анкера не вырвет даже слон. Вес массивной конструкции около 4-5кг всего.

Жутковатое зрелище . А внешний край так и не планируете на подоснову класть? В таком виде Ваша "подоснова" только увеличит число точек крепления к стене (сэкономит уголки ) и защитит от отрывания столешницы от кронштейнов при повышенной нагрузке на край, но никак не снизит (вернее, не поможет распределить) саму нагрузку на край при сидении и не спасёт от смещения частей скамьи друг относительно друга. Я бы положила ещё уголок и на края кронштейнов, причём так, чтобы он поддерживал точку сопряжения частей сиденья. Или вот этот отдельный уголок для того и предназначен?