#1886424

Не так давно кидал сюда вопросик про экологический лак для детской кроватки. Был выбран Тиккурила Кива. И вот что с ним получилось... Столяр из меня еще тот, но хотелось сделать максимально экономичную деревянную кроватку подросшему ребенку.

Задача была - сделать кровать под матрас 80*200 с последующей возможностью замены матраса на 90*200... Если через 5-7 лет этот износится/постареет/станет маленьким...

Последовательность операций в фото тут:

Итак:
Материал - сосновая доска, купленная на рынке. Доска, брус 140*20, 120*20, 70*20, 40*40.
Достоинства - брус чистого распила - доступен, не дорог. Легко обрабатывается без особых инструментов. Шкурилось все вручную.
Недостаток - мягкая древесинка...
Крепеж - саморезы, уголки, клей ПВА, 4 случайно затесавшихся алюминиевых трубочки с отв под 10.
Лак бесцветный мебельный акриловый (?) Тиккурила Кива. 1 банка на 1 литр. Хватило на 3 слоя по основным деталям. Некоторые поверхности - 2 слоя, некоторые поверхности - просто валик по ним доотжимал перед помывкой... Банка ушла под завязку.
Инструмент: Шкурка, лобзик, уголок, уровень, рулетка, офицерская линейка, дрель, гаечные ключи, винтоверт, нож, напильник, валик, кисти.

Общая итоговая стоимость вложений: примерно 1600-1700 руб на материалы и расходку, 6000 руб на матрас 200*80.

Эскизы не выкладываю - и так все видно на фотках. Опыт был первый. Пришлось велосипед поизобретать... Но изделие вроде получилось... Работает. Дите спит, эмоции положительные. Папа повысил свой рейтинг в семье на пару пунктов...

Жду критики, комментариев, вопросов, советов "на будущее".

Несколько фоток помещаю сюда:

Вы молодец, конечно! Очень хорошо.
Что свершено, то — совершенно!

Stonerain написал :
Жду критики, комментариев,

Комментарий был выше. А по поводу ожидаемой критики... Пожалуй, следующее. Фронтальный поручень. Нет в нем нагрузки. Ни смысловой, ни эстетической. Не защитит он ребенка от возможного падения ночью (не в том месте расположен) и не является общим композиционным дополнением модели.
И крепеж. По хорошему, все же, он должен быть скрыт.

Stonerain написал :
Дите спит, эмоции положительные. Папа повысил свой рейтинг в семье на пару пунктов...

Это главное! И пусть все знают, что "папа может все, что угодно: плавать брассом, спорить басом, дрова рубить..." Удачи Вам!

ага.... спасибо...

  1. А где и как лучше разместить энтот поручень? Его задача - именно предотвратить падение ребенка... Но вот что-то мы уже сами чувствуем, что он не будет так эффективен, как хотелось бы...хотим уже второй ставить симметрично со стороны ног...
  2. Прятать крепеж - нужно было сразу конструкцию по-другому планировать... А вот сделалось вот так - ставка еще была на максимальную простоту и пригодность к быстрой разборке... на всякий случай...

Регистрация: 29.03.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 556

На фото krovat-05-2.jpg втулка из обрезка трубки в отверстие для болта сантехнического-очень даже правильно. Нескрытый крепёж лично мне глаз не режет. Возможно не помешало бы для предупреждения скрипа между свинчиваемыми деталями сделать прокладки из тонкого материала. Или промазать силиконом или клеем (если не планируется развинчивать). Насколько я знаю, установщики деревянных лестниц более рекомендуют силикон, чем клей. А вообще хорошо, тем более для первого раза.

хм... скрип, действительно имеет место... Но пока соединения новенькие и неразболтанные, стянуто хорошо, скрипит мало... Конструкция достаточно жесткая получилась... Может с годами и скрипучесть повысится... Развинчивать особенно не планируется, но ВОЗМОЖНО понадобится. И возможно, что силикон - идея была бы хорошая... Если б сразу... =) А он не пахнет? И в каком виде продается? И после высыхания не сыпется? Или он тупо не сохнет и остается как желе?

папе 5 баллов

Регистрация: 29.03.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 556

Силикон бывает с противным уксусным запахом (кислотного типа), бывает почти без (возможно,нейтральный или для аквариумов-надо уточнять). Продаётся либо в картриджах под пистолет, либо в тюбиках.После высыхания становится как желе затвердевшее, но эластичное, или как резина. При необходимости разобрать соединение с ним с трудом, но можно.

Как приятно смотреть на изделие из дерева, сделанное заботливыми руками любящего папы! Сердце радуется, несмотря на наличие (у меня) парочки замечаний.

Первое (никем пока не отмеченное) - отсутствие упора для подушки. Во сне у дитя подушка ещё не падала за кроватку? Рано или поздно начнёт падать, когда не будет некого препятствия с внешней стороны, как сейчас.
Второе - защита от падений. Конечно, такой поручень - не выход. Во-первых, свалиться при таком ограждении ничего не стоит. Во-вторых - спать такая штука ребятёнку мешает (ручками, а то и головкой, во сне биться об неё будет регулярно). Если уж очень хотите преграду - придумайте легко съёмную дощечку (чуть ниже, чем верхняя доска у стены). На ночь надели - днём сняли.
Хотя я бы ничего этого не делала. Объясню, почему. Ощущение края кровати должно у ребёнка выработаться со временем, а ставя любую преграду, Вы лишаете его возможности "самообучения". По мне куда полезнее класть на каждую ночь возле кровати матрасик, чтобы падать было не больно. Мы клали просто вдвое сложенное ватное одеяло - вполне достаточная амортизация для детского веса. И спать ничего не мешает, и руками-ногами-лбом врезаться во сне ни во что малыш не будет. Подумайте - может, такой подход и Вам больше понравится.

Регистрация: 05.02.2009 Новосибирск Сообщений: 475

у спинок нет поперечин
подушка будет падать, особливо если ребенок круть-верть во сне
в вашем случае конечно поровну, т.к. там из мебели что то подпирает

Угу. За замечания спасибо. Упор для подушки в виде решетки из досочек уже в производстве. О нем подумали сразу, как постелили первый раз... Так что оно будет скоро.
Перила пока работают. Сейчас дите прямо в них уперлось и не шмякается... А спит беспокойно оно у нас - по кровати летает всю ночь. Но биться об нее - не бьется... Ворочается спокойно, но на большие расстояния... Так что пока нормуль.

Stonerain написал :
Но пока соединения новенькие и неразболтанные,

Фото krovat-08.jpg,такие стяжки расчитаны для вертикальных нагрузок-то есть столы,полки или шкафы,поставьте простые метал.уголки с двумя-а лучше с тремя отверстиями в каждой плоскости.
А так всё отлично,когда на постоянно будет кровать,все сопряжения склейте.

Нашел в сети Е-книжку как делать детскую кроватку своими руками.
Может кому-нибудь пригодится. С чертежами
Вот ссылка на скачку