#1887088

Здравствуйте!

Помогите пожалуйста определить, что происходит с моим виноградом.
1) Поражаются более старые листья, по мере старения поражаются остальные.
2) Сначала на листьях появляются желтые хаотично расположенные пятна, напоминающие водные знаки. Их хорошо видно напросвет. Потом они становятся ярче и постепенно превращаются в такие, как на фото.
3) Листья также присбариваются вдоль прожилок, становятся неровными.
4) Обнаружила в основании одного из старых побегов черное пятно.

Винограду всего несколько месяцев, то есть высадила купленный саженец этой весной. Почва глинистая, но в яму добавляла обогащенную перегноем смесь земля + немного песка.

Пожалуйста посоветуйте как лечить и возможно ли вообще вылечить.

Спасибо!

Здесь помогут

ODES К сожалению там не помогут - очень неотзывчивый форум. Я зарегистрировалась, создала тему. Мне сообщение пришло, что тема появится только тогда, когда модератор ее одобрит. Но модератор видимо в отпуске или забыл. Так что уже несколько дней прошло, а тема моя не появляется (((

Администратор Регистрация: 08.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 4701

2Юлия27 могу ошибаться, но, по-моему, очень похоже на хлороз (на неинфекционный, обычный, поскольку прожилки на желтых листьях остались зелеными). В большинстве случаев это железный или известковый хлороз, им часто болеет виноград на карбонатных почвах - возникает при неблагоприятных почвенных и климатических условиях, а также при нарушениях технологии возделывания. У Вас скорее всего известковый.

Меры борьбы: при лечении неинфекционного хлороза в почву вносят недостающие элементы питания вблизи активной зоны корневой системы, используют некорневые подкормки и инъекции растворами микроудобрений в штамбы, ветки и корни плодовых деревьев. Опрыскивайте хлорозное растение раствором микроэлементов, в который входит хелированное железо (хелат железа). Результат опрыскивания обычно виден быстро - обесцвеченные листья, говорят, зеленеют прямо "на глазах", в течение 1-2 дней.

Лист винограда (Vitis vinifera) с сильным «известковым хлорозом» из-за Fe-дефицита из Атласа проф. В.Бергмана (по-моему очень похоже с тем, что у Вас творится с листом на второй фотке):

Admin написал :
очень похоже на хлороз

Cпасибо! Может это действительно хлороз! Так как произрастает виноград мой на глиняно-известковых почвах. Я конечно в яму сыпала хорошую землю, но вполне возможно, что недостаточно. Попробую железо.

Я кстати тоже про хлороз подумал. Очсень возможно, что в том перегное был избыток каких то элементов и они просто перекрыли доступ другим. Такое бывает еще от избытка золы.
Учитывая, что зола это щелочь, а почвы у вас глинистые, то думаю со временем это само пройдет.(как вариант подкормить природным азотным удобрением, т.е новозом или пометом (аккуратно и немного) - как у вас там с этим?)

Alexcris, перегной был сделан на основании шикарного конского навоза, в который я закапывала растительные отходы с кухни - очистки, обрезки + немножко земли для консистенции. Может лошадь что-то не то съела?
Я кстати вчера накидала золы под куст - только из-за того, что мне сказали, там калий..... Придется все вычистить.
Я собираюсь сделать анализ почвы в лаборатории. Это будет самым лучшим вариантом.
А еще мне на другом форуме человек сказал, что у моего винограда может быть антракноз вместе с хлорозом. Кажется и это похоже. Вобщем хорошо, что не грудная жаба.
Я использовала натуральные фунгициды - масло корицы и гвоздики. Посмотрю через некоторое время, заразятся ли молодые листья.
Спасибо Вам за ответ!