#1887206

В селе (30 км от г. Чернигов, Украина) обещают в августе 2010 пустить газ. На данный момент времени все работы по подводным газопроводам закончены, и сейчас ведутся работы по домам, по подключению газовых котлов к водяному отоплению. У меня, и еще в нескольких человек, подводящих газ, по проекту настенный турбо котел. Но даже из этих нескольких человек, некоторые передумали подключать настенный турбо котел, и хотят перейти на парапетный, в ущерб горячему водоснабжению. Почему-то боятся настенных котлов, с электронной платой управления. Для меня эта боязнь не совсем понятна. Привожу им такой аргумент: современные холодильники тоже с электронным управлением, и несмотря на то, что село, работают годами.

Прошу пользователей современных настенных котлов, поделитесь, пожалуйста, и достоинствами таких котлов и проблемами с ними, в том числе и по гарантийному и послегарантийному обслуживанию. Какие модели котлов ходовые, бюджетные, народные?

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

Работают нормальные котлы годами без проблем. Естественно, бюджетные украино-китайские модели и работают на свои деньги. Вот о таких котлах и ходят народные байки. Просто берите нормальный дорогой фирменный котел (Vaillant, Baxi, Ariston и т.п.). У любой фирмы есть удачные и неудачные модели, но об этом прекрасно осведомлены и продавцы и сервисники. Единственная проблема двухконтурных котлеов, это быстрый засер теплообменника горячей воды при работе на очень жесткой воде. И тут совет не увлекаться температурой ГВ, постаьте ее максимум на 40 град. В этом режиме еще не начинается отложение нерастворимого осадка в теплообменнике.

Реклама
Смесители Orange дешевле на 15%!

Только у нас!
Самые популярные модели смесителей бренда
Orange по доступным ценам! Подробнее

Александр К. написал :
Почему-то боятся настенных котлов, с электронной платой управления.

Чтобы не было проблем с электроникой котел обязательно подключите через стабилизатор, например www.teplo.bast.ru/products/teplocom_st400.html.

Александр К. написал :
Какие модели котлов бюджетные

Посмотрите BAXI Main Four 240 F www.baxi.ru/production/domestic/wall/mainfour
Ну и не забывайте выяснить в местной газовой службе какие котлы они берут на обслуживание.

Регистрация: 09.06.2007 Краснодар Сообщений: 288

У любой фирмы есть удачные и неудачные модели, но
об этом прекрасно осведомлены и продавцы и сервисники
Сколько не обхожу продавцов у себя, главное у них - продать, ради этого способны на такие "открытия" и утверждения, что иногда Крылова вспоминаешь.

Сервисники же особо не распространяются, ИМХО хвалят то, что в данный момент обслуживают.

Просто берите нормальный дорогой фирменный котел
ИМХО оставил бы здесь ударение на НОРМАЛЬНЫЙ.
Нормальный не всегда дорогой.
Дорогой не означает нормальный.

поделитесь
Я, как и вы, жду газ, поэтому стараюсь больше смотреть мнения в форумах, ходить - смотреть котлы вживую. Сейчас смотрю на вещи немного иначе, чем еще совсем недавно.

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

В первую очередь поинтересуйтесь у местных фирм, что они умеют обслуживать. Те котлы и берите. Покупать котел на который в Вашем регионе нет нормального сервиса это поиск приключений на одно место. Украина не Чукотка, там грамотных ребят море.

Спасибо, что отозвались.

One from написал :
Сейчас смотрю на вещи немного иначе, чем еще совсем недавно.

Поделитесь, пожалуйста, что имеете в виду, мне это важно, время для выбора котла еще есть.

Meet написал :
котел обязательно подключите через стабилизатор, например www.teplo.bast.ru/products/teplocom_st400.html.

Пишут: "Изначально разрабатывался с учетом европейских норм электроснабжения".
Ха, как раз этого нам и не надо, так как норм электроснабжения у нас вряд ли придерживаются, так как в Европе. Должны бы написать, типа, вроде: "... разрабатывался и адаптирован к украинским реалиям энергоснабжения"
А стабилизатор от старого лампового телевизора не подойдет? До сих пор в сарае пылится.

По выбору котла, котел мне надо настенный с внутренней камерой сгорания (турбо), с раздельными (двумя) теплообменниками. По началу я присматривался к отечественным (украинским), была такая мыслЯ, раз наши, то должны быть дешевле, так оно и есть, а начинка их все равно импортная. Пусть внешний дизайн хуже, нам в село это не главное, лишь бы грел. Но вот недавно узнал одну плохую особенность украинских котлов, и в технических характеристиках этот параметр не указывается, они сильно шумят, и шумят из-за конструкции корпуса, а в них только корпус и отечественный. Вот так, сразу гордость за отечественного производителя и обломалась Мне сказали, если будешь ставить в отдельной котельной, то можешь брать и отечественный, а если на кухне, то шумят они посильнее кухонной вытяжки.
Вот про шумность котлов я и хочу поговорить. И еще, шум (гул) по трубам отопления передается, например в спальню?

Регистрация: 17.06.2006 Иваново Сообщений: 612

Александр К. написал :
Но вот недавно узнал одну плохую особенность украинских котлов,

Проскакивала информация так же что импортная начинка в них из поднебесной, так что возможно в шуме виноват вовсе не украинский корпус....

Удачи,
Андрей

Некоторое время назад тоже стоял перед подобным выбором и теми же вопросами . В итоге купил настенный двухконтурный турбокотел Висман Витопенд 100. С тех пор прошло три года, котлом доволен очень. Ни подвел не разу. Дискомфорта от шума не испытываю совсем, хотя и стоит на кухне. Но запитал через стабилизатор.

Александр К. написал :
И еще, шум (гул) по трубам отопления передается, например в спальню?

Нет, никакого шума по трубам мой котел не передает, все тихо и уютно.

Александр К. написал :
А стабилизатор от старого лампового телевизора не подойдет?

Не подойдет. Не экономьте на спичках. Замена платы электроники может обойтись в 30% от стоимости котла.

Еще по сервисному обслуживанию хочу спросить. Это везде во время гарантийного срока надо ежегодно платить определенную сумму денег? в противном случае обслуживать не будут. Делал небольшую разведку, в Украине это около 300 грн. в год, или до 300 грн. А как же тогда после окончания гарантийного срока? Могу ли я отказаться от обслуживания, не платить, и пользоваться котлом?
И вообще, можно ли пользоваться котлом без этой ежегодной мзды, на свой страх и риск, а в случае поломки платить по полной за ремонт?

Вчера общался со знакомым, он установил себе прошлой осенью котел, с его слов: котел-колонку Ferroli. Модель он не смог назвать, говорит, Ферроли и всё. Несколько не доволен, во первых, говорит, все время работает насос в котле, и не отключается никогда. Во вторых, воду горячую при полном напоре подает с перебоями, то есть, ведро горячей, ведро холодной, и так циклами. То он, чтобы набрать ванну, ловит холодную воду ведром и отливает в сторону, а в ванну только горячую пускает. Зимой, когда вода с водопровода очень холодная, котел не может нагреть до горячей, а всего лишь градусов до 40-ка. Летом же, боле-менее нормально греет, но все равно, та отдельная колонка, что стояла раньше, более горячую воду давала.
Так это во всех котлах насос не отключается?

Александр К. написал :
Так это во всех котлах насос не отключается?

Насос работает когда работает газовая горелка и еще некоторое время после ее отключения (остужает теплообменник). С часами не засекал, но ощущение что 3-5 мин.После этого останавливается и стоит до следующего запуска котла.
На своем котле таких проблем с ГВС ,как у Вашего товарища, не замечал.

Регистрация: 09.06.2007 Краснодар Сообщений: 288

Поделитесь, пожалуйста, что имеете в виду
Лично мне важно, чтобы максимально не зависеть от сервиса.
ИМХО есть котлы, малейшее отклонение в работе которых, как правило, требует вызова сервиса с нубуками.
Или весь ремонт заключается в замене дорогостоящей платы.

Для европейцев, возможно, это норма, но не для среднего россиянина с его уровнем жизни.

Есть другая серия, "более дубовая" (менее навороченная), более приближенная.
Вот она мне как то ближе.
Так как сервисное обслуживание, скорее всего, у меня (как и многих ) будет первые 1-2 года, а дальше справляться в 70-80 случаях надеюсь сам.
ЗЫ
Некоторая авто аналогия.
В япономашине, по опыту, мотор сломается в последнюю очередь.
А колодки, масла, другие запчасти вполне ремонтопригодны собственными силами или в нетребовательном сервисе.

2Александр К. Если в гарантийном талоне нет отметки о пуске котла организацией, имеющей лицензию, то котел снимается с гарантии.

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

Да забейте Вы на эту гарантию и обслуживание. У меня марамои из сертифицированного сервиса Vaillant запросили за запуск настенного котла $600 при цене котла $1100. Подключил я его сам, включил, провернул отверткой закисший циркуляционный насос и вот уже три года проблем с ним не знаю. Раз в год открываю камеру сгорания и выгребаю с ее дна мусор, который насосало через коаксиал. Как сломается, будет дешевле и проще купить новый котел. чем реанимировать за сумасшедшие деньги старый.

Регистрация: 18.07.2009 Нижний Новгород Сообщений: 2665

Котел брал примерно за 500 баксов.Дешевле купить еще один чем оформлять гарантию и договор на обслуживание.У них одна дорога 10руб./км.Да вызов,работа,з.части.+нервотрепка.

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

+1000

One from написал :
Лично мне важно, чтобы максимально не зависеть от сервиса.
ИМХО есть котлы, малейшее отклонение в работе которых, как правило, требует вызова сервиса с нубуками.
Или весь ремонт заключается в замене дорогостоящей платы.
Для европейцев, возможно, это норма, но не для среднего россиянина с его уровнем жизни

Соглашусь с Вашими словами, и не для среднего жителя Украины тоже.

One from написал :
Есть другая серия, "более дубовая" (менее навороченная), более приближенная.
Вот она мне как то ближе.

Это Вы про котлы без электронной платы управления, не требуемых внешнего питания 220 В, с автоматикой запитанной от термопары? А то, на сколько мне известно, внутреннее устройство котлов с электронной платой примерно одинаково, отличия могут быть такими: с закрытой камерой сгорания или открытой камерой; с одним битермическим теплообменником или двумя теплообменниками. Во всех этих котлах встроен циркуляционный насос воды для контура отопления, а в котлах с закрытой камерой сгорание еще и вентилятор для выброса продуктов сгорания через горизонтальный "дымоход"; питание электроники котла от трехпроводной сети 220 В (розетка с третьим заземляющим контактом). То давайте разберемся, про какую группу Вы, One from, говорите.

Meet написал :
Если в гарантийном талоне нет отметки о пуске котла организацией, имеющей лицензию, то котел снимается с гарантии.

Вы про первичный запуск, или такой запуск с отметками о пуске котла надо выполнять ежегодно? И что дальше, если отметки и гарантии не будет, котлом нельзя будет пользоваться?

Александр К. написал :
Вы про первичный запуск, или такой запуск с отметками о пуске котла надо выполнять ежегодно? И что дальше, если отметки и гарантии не будет, котлом нельзя будет пользоваться?

про первичный запуск. я,когда менял себе отопление в частном доме,купил и установил котел Ferolly domiprojekt C24(двухконтурный,24 кВт на отопление,не турбированный). так перед офф.запуском я им пользовался с месяц. потом пришел мастер,типа запустил насос(хотя его и запускать не нужно было),взял 100 грн,сделал отметку в паспорте и ушел. теперь я сам чего хочу-того и делаю с котлом. кстати,насос и у меня все время крутится,без остановки. я и не заморачиваюсь.

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

  1. Выбег циркуляционного насоса устанавливается в настройках котла. Можно поставить 3-5 мин после отключения горелки, а можно и 3 часа. В разных моделях диапазон установок разный. Смотрите сервисное руководство по Вашему котлу и выставляйте как Вам больше нравится. На некоторых моделях (например у BAXI), выбег устанавливается переключателем на плате.
  2. Ноутбуки при работе с котлами это определенный элемент понта, как мобильники у бандитов в начале девяностых, к сети не подключены, но по статусу должны быть. Все функции программных настроек котлов доступны с кнопок. Другое дело, что с компьютера все получается красивей и удобней. Но переплачивать за этот понт - глупость. Да и основной набор реальных регулировок требует наличия газового манометра, газоанализатора и отвертки, а не ноутбука. Вот что должно быть у настоящего профессионала, чтобы по-честному настроить котел и гарантирвать, что он полность соответствует своим характеристикам.

RHAPSODY написал :
кстати,насос и у меня все время крутится,без остановки. я и не заморачиваюсь.

Но при работен в режиме горячего водоснаюжения насос то должен отключиться? Так как котел с битермическим теплообменником.

И еще попутный вопрос, летний режим у него есть, когда режим отопления заблокирован. В этом летнем режиме насос совсем не должен включаться в котлах с битермическим теплообменником?

Александр К. написал :
И еще попутный вопрос, летний режим у него есть, когда режим отопления заблокирован. В этом летнем режиме насос совсем не должен включаться в котлах с битермическим теплообменником?

Нет, насос запускается все равно. При включенном водоразборе он гоняет горячую воду между первичным и вторичным теплообменниками, а при отключенном водоразборе сбрасывает тепло первичного теплообменника в систему.

А разве в котлах с битермическим теплообменником есть первичный и вторичный теплообменник? При включенном водозаборе насос гоняет воду между первичным и вторичным теплообменником в котлах с двумя теплообменниками, при этом трехходовой клапан переключен на внутренний контур циркуляции теплоносителя. В котлах же с битермическим теплообменником нет трехходового клапана, по этому контур циркуляции теплоносителя один - система отопления. И при включенном водозаборе в таких котлах насос должен отключиться, чтобы не расходовать тепло на нагрев всей системы отопления, охлаждение же битермического теплообменника должно происходить только за счет протока воды горячего водоснабжения. Я так представляю принцип работы котлов, если что не так, поправьте. Но, по моим представлениям, в котлах с битермическим теплообменником, насос должен отключаться при включенном водозаборе. Если не отключается, значит, или неисправность и котел греет и воду и систему отопления, даже летом, или же котел с двумя теплообменниками и трехходовым клапаном.

Устройство и схемы котлов различных типов:

Какое назначение проточного выключателя? Он есть в обоих типах котлов.

Александр К. написал :
Какое назначение проточного выключателя? Он есть в обоих типах котлов.

При включении водоразбора ГВС он срабатывает и переводит котел из режима отопления в режим приготовления горячей воды. Но устанавливается он именно в систему ГВС.Поэтому не очень понимаю его установку в указанных схемах (хотя могу и ошибаться). А по котлу с битермическим теплообменником-я с ними дела не имел, но по опыту эксплуатации газовой колонки считаю, что теплообменник после отключения горячего водоразбора должен охлаждаться для избежания перегрева. Но в схеме трехходовой клапан отсутствует, видимо все же и насос не запускается. А почему Вы не хотите приобрести котел с двумя теплообменниками? На фирме мне сказали, что при такой схеме вероятность засорения солями жесткости значительно снижается.

Именно с двумя теплообменниками я и хочу приобрести котел. А про котлы с битермическим теплообменником расспрашиваю, просто интересно знать, как они работают, выключается ли насос при работе в режиме горячего водоснабжения. Если не выключается, то котел будет греть не такую горячую воду летом, так как холодная вода в контуре отопления будет частично охлаждать теплообменник. А еще впустую будет расходоваться газ летом на подогрев теплоносителя в системе отопления.

Регистрация: 17.06.2006 Иваново Сообщений: 612

Александр К. написал :
Именно с двумя теплообменниками я и хочу приобрести котел.

Ну так и купите Вайлант например.
В Украине они вроде представлены неплохо? По крайней мере все инструкции к ним что идут у нас - на двух языках: русском и украинском. Видимо Вайлант и на ваш рынок ориентируется.
Но обязательно уточняйте есть ли у вас фициальный сервис Вайланта.

Удачи.
Андрей

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

В битемическом котле насос в режиме лето не включается. Только вот сейчас найти такой котел проблема. Их одно время активно двигала Beretta, а сейчас поостыла, т.к. стоят битермические теплообменники намного дороже, чем вторичные в котлах с двумя теплообменниками, а забиваются с той же скоростью. Промыть хорошо засравшийся битермик практически нереально.

Регистрация: 18.07.2009 Нижний Новгород Сообщений: 2665

Почему не реально? Ферроли все с битермическим Т,О.Вакси есть ,Фрондитал ,Да и другие тоже.Но верно ито что забьется намного быстрее и промыть не реально.Кроме того(ферроли) часто накипь просто разрывает трубу и соединяет СО и ГВС.