#1887514

Ситуация такая: ремонт хрущевки, надо сделать потолочное освещение в коридоре. Есть выключатель, который жильцами почему-то не использовался, для освещения коридора втыкали в розетку светильник. На выключателе есть фаза. Куда дальше идет этот провод - бог весть. На потолке - ни крючочка, ни заделанной дырки, ничего. Как быть? Чего подскажете?

А сам то что умеешь, что имеешь из инструмента ?

Реклама
Модульные корпуса IEK серии КМПн IP55

Защита от попадания влаги и пыли!
Стильные и надежные, полная комплектация.
Произведено в России Подробнее

Что до умений - я не профи, но тут обязался помочь старым людям с ремонтом. Детектора проводки нет, штробореза тоже. А бетон стен очень и очень.

Если "Им" особая красота не нужна, то пустите провод по стене от ближайшей розетки. Установите в удобном месте наружный выключатель. Лампочку можно поставить не на потолке, а не стене. Главное чтобы от потолка расстояние было не меньше 20-30 см, а то потолок почернеет.

Спасибо, тоже к этому склоняюсь, как к самому очевидному варианту, но что если к месту крепления светильника проложить через штробы фазу от выключателя, а ноль от коробки? Два плюса - использую существующий внутренний выключатель (гораздо более удобный, чем наружный) и никаких кабель-каналов по стенам?

Регистрация: 26.10.2007 Саратов Сообщений: 5943

потяните за выключатель- штроба то и откроется. а там и до лампочки провод увидите

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33769

Дринкингс написал :
На потолке - ни крючочка, ни заделанной дырки, ничего. Как быть? Чего подскажете?

Если расчистите от штукатурки провод к выключателю, то обнаружите под потолком наверняка или скрутки под штукатуркой или распаечную коробку, что маловероятно. В этом месте надо поставить распаечную коробку, от которой спустить к выключателю на нужную высоту кабель и от неё же отвести в стыке между перекрытием и стеной к потолочному светильнику. От стены до светильника кабель можно прокинуть в одном из каналов перекрытия, который надо предварительно найти. Надеюсь, что перекрытия у вас с каналами.

greg111

потяните за выключатель- штроба то и откроется. а там и до лампочки провод увидите

+1 Только перед этим не забудьте выключить все автоматы (пробки)

А еще можно сначала у соседей сверху снизу полюбопытствовать насчет лампочки, коробки.

greg111 написал :
потяните за выключатель- штроба то и откроется. а там и до лампочки провод увидите

Кабы так просто. Штукатурки на стенах практически нет (лишь в местах соединения стен с потолком кое-где заштукатурено), а так только тонкий слой шпатлевки. Проводка где-то глубже, под бетоном.

Регистрация: 26.10.2007 Саратов Сообщений: 5943

Дринкингс написал :
Проводка где-то глубже, под бетоном.

часто она бывает в треугольной выемке бетона. если нет то в канале пустотелом. в любом случае провода можно достать и проследить.

avmal написал :
В этом месте надо поставить распаечную коробку

А нужна ль она, ув. avmal? На снимке вон видно, что распаечная коробка уже имеется - и от нее можно взять ноль. А по потолку, чтоб не искать каналы в перекрытии, брошу кабель-канал до светильника (хозяева хотят пенопластовую плитку на потолок, так что надеюсь, что кабель-канал впишется в рисунок плиток и шибко уж похабно смотреться не будет?)

Дринкингс написал :
хозяева хотят пенопластовую плитку на потолок

хозяева хотят пожароопасную плитку на потолок?

Ноль и фазу лучше брать из одного "места".

Mortex написал :
хозяева хотят пожароопасную плитку на потолок?

Дружище, я не знаю, насколько пожароопасна та, что продается под названием "плитка потолочная".

greg111 написал :
если нет то в канале пустотелом

Понятно, что где-то под бетоном есть пустотелый канал. Он как, вертикально к потолку поднимается? Если я просверлю стену над выключателем, я на него наткнусь?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33769

Дринкингс написал :
А нужна ль она, ув. avmal? На снимке вон видно, что распаечная коробка уже имеется - и от нее можно взять ноль.

На снимке я распаечной коробки не разглядел, а если у вас действительно "хрущёвка", то изначально в качестве выключателей стояли "дёргалки" под потолком, где и был позднее прикручен кабель, спускающийся к выключателю в штрабе. Кстати, как вы обнаружили, что проводка глубоко под бетоном, если даже обои целые?

Дринкингс написал :
Понятно, что где-то под бетоном есть пустотелый канал.

Если есть пустотные каналы, то не в стенах, а в потолочных перекрытиях.

avmal написал :
Кстати, как вы обнаружили, что проводка глубоко под бетоном, если даже обои целые?

По другим комнатам, где уже обдирал до бетона перед поклейкой обоев. Коридор вот только начал - и обратился за советом.

avmal написал :
На снимке я распаечной коробки не разглядел

Обвел кружком

avmal написал :
изначально в качестве выключателей стояли "дёргалки" под потолком, где и был позднее прикручен кабель, спускающийся к выключателю в штрабе

Мда... Как говорила Алиса, все страньше и страньше... ))) Ладно, буду ковырять, искать, куда же все это хозяйство спрятано. Спасибо всем, до связи!

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33769

Дринкингс написал :
Обвел кружком

Вот и посмотрите в коробке куда провод на выключатель уходит.

Дринкингс написал :
По другим комнатам, где уже обдирал до бетона перед поклейкой обоев.

Т.е. штукатурки на бетоне нигде не обнаружено?

2Дринкингс
Самое главное это не прокладка нового кабеля, а исключение из работы поврежденного. Да он не рабочий но (возможно) стоит под напругой. И прокладка, подключение нового может вызвать эффект присутствия притом полного.

avmal написал :
Вот и посмотрите в коробке куда провод на выключатель уходит.

Хорошо, гляну. Завтра отпишусь, ежели чего.

avmal написал :
Т.е. штукатурки на бетоне нигде не обнаружено?

То-то и оно. Сам удивился, но факт. Дом, кстати, странный - там еще и батарей нет, а трубы отопления в стенах спрятаны. Не дай бог перфоратором заехать. Но жильцы говорят, что очень хорошее "печное" тепло от этих стен. Правда, высокую мебель уже у стены не поставишь. Может, проект был какой-то опытно-испытательный (дом начала 70-х)?

Bladiclab написал :
Самое главное это не прокладка нового кабеля, а исключение из работы поврежденного.

Да, по здравому рассуждению, так и надо. Хотел было по-быстрому, но, чувствую, придется задумчиво ковыряться в связках коробочных скруток )))

Регистрация: 28.05.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 281

Если хрущевка, то каналы в стенах могут быть внутренние и проходят наклонно. Так же сталкивался с вариантом освещения не с потолка, а со стены, провод на свет торчал из стены. Возможно стоит поискать выход кабеля из стены.

От розетки 60 градусов вверх. Коробка или в стене под потолком, или в плите перекрытия.

smittt написал :
Так же сталкивался с вариантом освещения не с потолка, а со стены, провод на свет торчал из стены. Возможно стоит поискать выход кабеля из стены.

Вы чертовски правы! Как я уже говорил, в коридоре висит светильник, запитаный из розетки. Ну из розетки так из розетки (не от хорошей же жизни его так подключили), висит себе и висит. Я его и не разглядывал особо. А вот только что снял, чтоб обои обдирать - и здрасьте-нате! Вот они, провода, выходят из стены прямо за светильником, скручены и спрятаны за ним. На концах живут себе, поживают ноль и фаза, которая исправно рвется тем самым загадочным выключателем... А их на потолке искал... На хрена было жильцам такой огород городить: прятать за светильником "родные" провода освещения и вместо подключения к ним тянуть какие-то сопли в розетку, а потом говорить, что у них, мол, "выключатель не работает"? Ничччё не понимаю...
Ну всё, вопрос исчерпан. Мужики, большое всем спасибо! Век живи - век учись: в некоторых случаях провода освещения выходят из стены. Странно все же - в других-то комнатах все нормально, из потолка концы выходят, а в коридоре такая вот хреновня почему-то.