#1887791

Вводная:
Имеется однушка в кирпичном доме времен сталинской застройки. 5й этаж, две стены капитальные, одна псевдокапитальная (каналы вентиляции и вытяжки от газовых колонок) и одна стена - перегородка-пустышка. Как делали дома в те лихие годы: на внешних кап. стенах в специальных бетонированных карманах крепились на ребро горизонтальные плиты - ригеля (6 метров х 60смх18см), на них сверху клали плиты межэтажных перекрытий. А к ригелям снизу закрепляли арматуру перегородок, которые делали по методу заливки в опалубку. Таким образом, эти перегородки как бы висели на ригелях; снизу их в лучшем случае подпирали парой клинышков(в хучшем - просто болтались), а по бокам в лучшем случае цементировали (в хучшем - заделывали гипсухой). Такое вот безобразие у меня и висит между комнатой и кухней, и, внимание!, к соседям. С той лишь разницой, что к соседям эта перегородка - двойная. Т.е. две висящих на ригере перегородки, пустоты снизу, по бокам и условно говоря - под самим ригерем (заделано кое как гипсом). Между перегородками имеется гуляющий зазор 1-3см.
Ко всему добавлю, что за стенкой живет бабуля божий одуванчик, которая плохо слышит, и каждый вечер врубает 3-4 сериала подрят на пререде мощности звука её телевизора.
Перегородку зацементировал по периметру, ничего не помогает - сериал слышу как по своему ящику.

Вариант проклеить все ШУМАНЕТом и закрыть гипсухой мне не особо нравится: 5см шуманета + 1см гипсухи на 6 метрах стены - солидное уменьшение площади. Проклеить все сантиметром-двумя пробки - по слухам бесполезно. Вариант сноса первой перегородки пока не рассматриваю - слишком трудоемко.

Отсюда вопрос: Чем бы таким заделать зазор между перегородками?

и в догонку вопрос 2:
Слышал гдето про звукоизолирующие свойства сыпучих материалов, в частности песка Кроме того, после ремонта у меня останется с десяток мешков дешевой сухой смеси М150. Как думаете, какую звукоизоляцию создаст прослойка в виде 2см песка или сухой смеси (в неразведенном виде)?

Регистрация: 26.03.2009 Нижний Новгород Сообщений: 322

Или терять площадь, или сносить слой перегородки.
Песок ослабит звук, но кардинально проблему не решит.

Все-таки лучше разобрать первый слой перегородки, заделать все пустоты на 2-м слое перегородки (сверху, снизу, с боков и между кирпичами). Тут вам ваши смеси и понадобятся. В потом или собрать снова слой перегородки, или сделать как говорили: минвата + гипсокартон. Заодно и отвоюете несколько см

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Песок не поможет?
А если попытаться запенить там все, через просверленные отверстия?
Пена вроде тоже неплохо звукоизолирует. Правда, в какую сумму это выльется, вопрос.

p.s. посчитал во что выльется пена: обьем зазора примерно 300литров, 45 литров в баллоне, итого 6-7 баллонов, 800-900рублей за все.

Посчитал, по опыту переноса проема двери в подобной перегородке при сносе я получу около 30 кусков стены по 40-50кг каждый. С учетом 5го этажа без лифта дворники за вынос и утилизацию попросят тыщ 5-6. Но это не главное. Проблема в том, что перегородка сделана с использованием железной арматуры, т.е. пилить ее замучаешься. Понимаю, что снос это наилучшее решение, но я пока к нему не готов. Хочется выбрать из имеющихся "более мягких" способов уменьшить шум.

Регистрация: 26.03.2009 Нижний Новгород Сообщений: 322

Solace написал :
Песок не поможет?
А если попытаться запенить там все, через просверленные отверстия?
Пена вроде тоже неплохо звукоизолирует. Правда, в какую сумму это выльется, вопрос.

Пена плохо изолирует.
Тщательно заделайте все стыки стены, пройдитесь ухом, может есть где участки стены с повышенной звукопроницаемостью. Розетки там, пустоты под штукатуркой. Эти места тщательно заделать ЦПС. Главное чтобы не было крупных щелей и сквозных пустот.

От пены хуже не будет. Но и рассчитывать что намного лучше - тоже не стоит.
Идеальный вариант - запихать в пустоту минеральной ваты. Как это сделать не спрашивайте. Тут я стратег

Наполускр написал :
Пена плохо изолирует

Но лучше чем песок?
А чем еще можно заполнить зазор, более эффективно?

Регистрация: 26.03.2009 Нижний Новгород Сообщений: 322

Solace написал :
Но лучше чем песок?
А чем еще можно заполнить зазор, более эффективно?

Если выбор между пеной и песком, то песок лучще.
Но как вы его туда запихаете?

Просверлю отверстия перфоратором с насадкой - коронкой под розетки, и засыплю ... пока других идей нет. Отверстий понадобится много - через каждые полметра, наверно.

Регистрация: 26.03.2009 Нижний Новгород Сообщений: 322

Solace написал :
Просверлю отверстия перфоратором с насадкой - коронкой под розетки, и засыплю ... пока других идей нет. Отверстий понадобится много - через каждые полметра, наверно.

Соседку пылью не завалите?
Если у нее там отверстия между стенами.

Снизу точно насыпется, там деревянный пол на лагах, верх досок чуть выше нижнего края перегородки, а общий зазор от перегородки до межэтажной плиты пола около 5 см. Часть плана - засыпать и эту щель тоже, поскольку большая часть звука проходит именно там, к.м.к. Но под досками никто и не заметит, там и так шлака полно насыпано. А боковые, судя по тому как было сделано у меня, заделаны гипсухой и заклеены обоями - сыпать не должно. В общем, готов рискнуть, хотя у меня еще около месяца есть на раздумье.

А если вместо песка мин ваты туда напихать? А если паклю?
Пробить отверстия и пропихивать чемнибудь. Палкой, или еще чем.

Лучше уж песок! Чем утеплители.От пары см утеплителя толку чуть!

Заполнить бетонную перегородку, конечно, нужно, вопрос как это сделать равномерно и по всему объему. Если только делать технологические отверстия в верхней части и потом аккуратно совочком… Есть теоретические еще другой вариант – задуть полость с использованием задувной ваты. Это гарантированно более равномерное заполнение полости причем обычной минеральной ватой. Но самому это сделать нельзя – нужно оборудование (спец. компрессор) – значит нужно нанимать спец. контору.
Самое главное – не только через стену смежную со старушкой передается звук. Звук распространяется и передается к вам через все элементы несущей конструкции здания – стены (не только смежные с бабушкой), пол, потолок. Поэтому по хорошему нужно изолировать все эти поверхности – ставить доп. облицовку, подвесной гипсокартонный потолок, плавающий пол. Тогда реально можно ждать ощутимого эффекта. Улучшить одну стенку, конечно, лучше чем ничего не делать, но на особый результат можно не рассчитывать. Хотя, наверное если засыпать полость ровным слоем песка – улучшение на 5 – 7 дБ, очевидно, можно ожидать.

senisov написал :
Есть теоретические еще другой вариант – задуть полость с использованием задувной ваты.

А можно поподробнее про задувную вату, можно ли ее купить в розницу, можно ли использовать обычный компрессор? У меня есть небольшой, на 8 атмосфер, используется для краскопульта.
И что главное, будет ли это эффективнее песка?