#1889452

Решил выложить небольшой фотоотчет по замене ТЭНа стиральной машинки Electrolux EWS1020. Машинке шесть лет, 5,5 из которых она работала весьма интенсивно, по две три стирки в день, все таки маленький ребенок, пеленки надо же стирать
Итак примерно месяца три назад стиральная машинка перестала отжимать и сливать воду из бака. Полазив по интернету ( - очень рекомендую) выяснил что причин может быть несколько, начиная от датчика уровня и заканчивая заменой "мозгов" машинки. Предварительное вскрытие ничего пагубного не показало, заодно очистил резинки люка от накопившейся грязи. Манжету люка снимал, грязи было немеряно (жаль фоток не делал). Дальнейшие поиски навели на один мегаинтересный опыт на одном из форумов советовали перевернуть вилку в розетке, что я и сделал и машинка о чудо заработала. Это означало что либо двигатель либо ТЭН свое отработали и необходимо заказывать новую деталь... Однако с перевернутой вилкой машинка благополучно проработала дней десять, потом все повторилось... Попробовал включить программу стирки в холодной воде, машинка опять заработала... В холодной воде стирка продолжалась еще дней десять После чего машинка окончательно и бесповоротно отказалась работать, только заливала и сразу сливала воду. Поиск запчастей по интернету навел грусть и печаль - стоимость ТЭНов от 2000 до 4000! Однако визит в местную фирму поставляющую запчасти обрадовал - 1500 и минимум три недели ожидания. В итоге ТЭН заказаный 15 мая был у меня на руках 28 июня! Три недели вылились в полтора месяца... Хорошо что большую часть срока мы провели в отпуске и необходимости в стиральной машине небыло. Стрелками на фотках показано что откручивать и куда сдвигать открученное. Разбирается машинка очень просто, всего восемь болтов, два из которых держат крышку. Пользуясь случаем заодно сфотографировал внутреннее устройство.

Продлжение фотоотчета по разборке стиральной машинки. Крепиться ТЭН всего одной гайкой, процесс его извлечения достаточно подробно много раз уже описан. Стоит отметить что старый ТЭН вытаскивается с недетским усилием путем раскачки из стороны в сторону. После го извлечения необходимо вымести мусор отвалившийся в процессе извлечения. В противном случае, полагаю, он забъет фильтр и позже придется чистить фильтр, так как отвалившиеся с ТЭНа куски, извлеченные из чрева барабана были довольно внушительного размера. ТЭН на самом деле оказался сгоревшим и на вид ужасным, как раз для рекламы всяких добавок от накипи... Однако погиб он не от накипи, что видно по фотографиям, его убили налипшие волокна ткани. С новым ТЭНом машинка прекрасно заработала и в данный момент как раз стирает первую партию белья.

И несколько фоток внутреннего устройства машинки на всякий случай. Когда сам искал подобных фотоотчетов обнаружить не удалось... Надеюсь кому нибудь пригодится.

TITAN написал :
Однако погиб он не от накипи, что видно по фотографиям, его убили налипшие волокна ткани.

Ну и логика!
А на чем эти волокна держатся-то?
Самый обычный ТЭН - так всегда выглядит у людей использующих порошок для ручной стирки в машине-автомате.

Андрёй написал :
Самый обычный ТЭН - так всегда выглядит у людей использующих порошок для ручной стирки в машине-автомате.

не надо путать мягкое с теплым. В теме топика про мою логику нет абсолютно ничего. Если бы я просил оченить мою логику, я так и назвал бы тему. Но нет, я назвал её по другому. Если вам есть что сказать по существу вопроса говорите, в противном случае не надо пукать в воду. Для особенно продвинутых товарищей занимающихся ремонтом стиральных машин по секрету сообщаю: стиральныю порошок для автоматических стиральных машин отличается от стирального порошка для ручной стирки наличием пеногасителя. Т.е. пены в нем меньше. Стирать в автоматической машине обычным порошком чревато выпиранирем пены изо всех возможных отверстий стиральной машины и в этом случае скорее всего будет повреждено электрооборудование находящееся с наружи бака для стирки. Из за подобных, безапелляционных заявлений у меня и нет желания общаться с мастерами по ремонту. Услышат звон из зомбоящика и давай повторять как болванчики китайские...

TITAN написал :
сообщаю: стиральныю порошок для автоматических стиральных машин отличается от стирального порошка для ручной стирки наличием пеногасителя.

Эт понятно,но в хорошем вроде и средства от образования накипи заложены. За отчёт спасибо,у меня тоже люкс хотя и другой модели.Потому и интересно что там у него внутри.

Внесу свои 5копеек.
Один из дефектов в стиральной машинке.
При включении мигают светодиоды, на нажатие кнопок не реагирует.
Слетела прошивка в программе. Необходимо перепрошить память 24C64WP.

Регистрация: 23.08.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 53

Сегодня решил почистить на сабже ТЭН, ибо за 10 лет эксплуатации ни разу туда не залезал. Через отверстия в барабане смог разглядеть забитый накипью ТЭН и понеслось... Задняя панель крепится всего 6-ю винтами, два из которых закрыты заглушками. Сам ТЭН вытаскивал с помощью отвертки, уперев ее в основание тэна и нажав на пластиковую рамку вокруг этой площадки. Смысл гайки я не особо понял - по идее она должна притягивать изнутри пластину, а та в свою очередь раздвигать резинку. Может на новой резинке в этом смысл есть, но на моей 10-летней, принявшей окончательную форму, разжимать что-либо уже бесполезно... Самое сложное было засунуть эту резинку назад... Но отвертка и матюки сделали свое дело!

Учитывая, что последние 3 года машинка эксплуатировалась на очень жесткой воде (7 мг-экв/л), порой по 2 раза в день, ТЭН оказался на редкость не забитым. Сравниваю с водогреем, который у нас включается каждую ночь и греет 150 литров воды до 60 градусов. Его я чищу каждый год, иначе начинает выбивать встроенное теплореле.

Никаких калгонов и прочей химии мы не юзаем, только порошок Ушастый нянь (дети).

Получается порошок помогает избегать сильных отложений?

Решил эксперимента ради поставить перед стиралкой колбу с полифосфатом (размером со стакан, не больше). Посмотрим, на сколько хватит этих камней и есть ли от них смысл...

Прикладываю фото ТЭНа до очистки и после. Чистил механически, насадкой с кордщеткой на дрель.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Pu1sat0r написал:
Никаких калгонов и прочей химии мы не юзаем, только порошок Ушастый нянь (дети).

Получается порошок помогает избегать сильных отложений?

Скорее именно от детского порошка вы и чистили отложения.

С нормальным порошком, типа Персил (фосфатов побольше), на ТЭНе нет вообще отложений в течение лет так 7.

Да и разбирать было вовсе не нужно - две столовых ложки лимонной кислоты + пустая стирка 60 градусов и Ваш ТЭН бы блестел как у кота яйца.