#1889623

Здравствуйте
Делаем ремонт самостоятельно, купили для потолка финишную шпаклевку Кнауф мультифиниш пасту.
Как и полагается, очистили потолок от старого покрытия до бетона. Теперь стал вопрос чем грунтовать перед нанесением Кнауф мультифиниш. Задал этот же вопрос на форуме КНАУФ, на что получил такой вот ответ: "При шпаклевании бетонных стен и потолка Мульти-финиш пастой применение грунтовки не требуется." Так ли это?
Спасибо

Лично я пришёл к выводу, что латексный грунт (жидкий, белый) - самый бесполезный продукт от которого часто больше вреда, чем пользы. Многие материалы (шпаклёвки, краски, гиспокартоновые листы, итд.) вообще с ними несовместимы. На некоторых импортных грунтовках прямо написано "Проверять на совместимость!" Правда не написано как.

В общем, по собственному опыту, я считаю, что использовать эти грунты надо только тогда, когда это совершенно необходимо (рыхлые, непрочные основания и др.). Во всех остальных случаях - ну её в баню. На форуме навалом случаев, когда люди грунтовали и полносьтю убивали дальнейшую адгезию - слишком тонка грань между "когда в самый раз" и "когда слишком много". То есть мизерная польза не оправдывает риск.

Шпаклёвки Шитрок, Кнауф и похожие прекрасно адгезируют с прочными сухими основаниями без всякого грунта. А хорошие краски прекрасно адгезируют с этими шпаклёвками так же без всяких грунтов. Вот зачем, например, грунтовать слой шпаклёвки Шитрок под покраску? Она сформулирована для нанесения на неё краски без дополнительной обработки и краска на неё ложится прекрасно. Кнауф шпаклёвка (паста) даже менее пористая и более гладкая чем Шитрок и тоже замечательно красится без всяких грунтов. Ровная бетонная плита шпаклюется тем же Шитроком без грунта так, что его хрен отколупаешь потом (проверено).

Моё ИМХО, конечно. Другие мнения могут отличаться.

Регистрация: 13.06.2010 Железнодорожный Сообщений: 39

А у меня уже есть грунтовка кнауф тифенгрунт. Когда ее лучше применить, при финишной шпатлевке или окраске по этой шпатлевке?

Никогда, если не хотите всё испортить. Между слоями шпаклёвки грунтовать нет никакой необходимости. Краска тоже липнет к шпаклёвке и так очень хорошо и ровно. Первый, слега разбавленный, слой краски послужит нормальным грунтом для второго финишного. Намажете грунтовки больше чем надо и может получиться "стеклянная" поверхность, на которую краска не ляжет вообще и будет пузыриться. Придётся потом сдирать всю краску и шпаклёвку. Намажете чуть больше чем надо в некоторых местах и будет проплешены.

Как вариант, можно либо американскую грунтовку (белая, густая как краска) или грунтовочная краска типа Teknos Trend 3, но лично мне жалко лишних денег, ибо два слоя хорошей краски (или три плохой) замечательно ложатся на голую шпаклёвку без проблем.

Но, ещё раз повторю, я не профессионал, так что это лично мой опыт и размышления - ничего больше. Большниство людей на форуме и в жизни мажут грунтовкой всё и вся. Мне это не понятно, но что есть, то есть.

2Animator
5 баллов! Нахрена вообще эту грунтовку делают! Да и краску легко самому сделать - мешок мела в бочку, банку ПВА и залить водой. Потом хорошенько перемешать, и готово! Дешево и сердито!

2Надя Загрунтуйте Тифенгрунтом, смело! он укрепит поверхность. Просто в настоящий момент у Вас скорее всего мажется потолок, если рукой провести. Грунтовка - "обеспылит" потолок и сверху можно совершенно спокойно красить. На КНАУФе сказали что можно без грунта - так это по чистой и свежей штукатурке наверняка. Вот если мелящуюся поверхность не прогрунтовать по совету Аниматора, то шпаклевка в общем - то запросто вместе с мелом отвалиться может.

Если хотите начать войну, я Вам приведу массу доводов, но я за мир. Я же сказал, хотите грунтовать белым водяным грунтом - грунтуйте. Я не буду и другим не советую, но это лично я и только (ну и ещё весь остальной прогрессивный мир, потому что кроме России этим грунтом под покраску никто нигде не грунтует).

Регистрация: 13.06.2010 Железнодорожный Сообщений: 39

У меня сейчас ветонит на стенах. ЛР или КР, точнее не скажу. Стены прошлифованы на днях. А сверху буду наносить мультифиш пасту тонким слоем, а потом красить. Так вот теперь озадачилась проблемой --грунтовку на ветонит или грунтовку на финишку?
После грунтовки стены гладкие, не мелятся, это видно на том участке, где плиточник готовил стену перед укладкой кухонного фартука.

Animator написал :
Лично я пришёл к выводу, что латексный грунт (жидкий, белый) - самый бесполезный продукт от которого часто больше вреда, чем пользы. Многие материалы (шпаклёвки, краски, гиспокартоновые листы, итд.) вообще с ними несовместимы.

Война мне нафиг не нужна. Просто грунт о котором идет речь выполняет задачи укрепления и обеспыливания основания. Дешевенький и правда ничего не даст. Но я столкнулся с ситуацией, когда схожий импортный грунт пролился (канистра), так потом поддон где она стояла ломом от менталлического листа отдирали.
Можно конечно и не грунтовать, но это надо каждый конкрентный случай рассматривать, а общая рекомендация - все же прогрунтовать.

Надя написал :
После грунтовки стены гладкие, не мелятся

Ну вот, для меня нет сомнений, что тифенгрунт не нужен. Попробуйте намажте его и поверхность из идеально гладкой станет мерзко шершавой. Это в лучшем случае, а в худшем, из-за отсуствия опыта, станет стеклянной и краска потом НЕ ЛЯЖЕТ ВООБЩЕ! Зачем? Ну нет никакой нужды.

У американцев и англичан тоже всё время споры, нужно ли грунтовать специальным грунтом (не жидким, а как краска, жидкого у них нет)? Многие сходятся в мнении, что это просто-напросто желание производителя продать незадачливым чайникам ненужный продукт и заработать и поэтому многие из них (особенно англичане) просто наносят разбавленный слой краски в качестве грунта. У нас на этом грунте зарабтывается куча денег, но он в большинстве случаев не нужен. И это мой ответ на вопрос уважаемого Дмитрия "Нахрена вообще эту грунтовку делают!".

С уважением.

PS

  1. В хорошей шпаклёвке (Шитрок, Кнауф) нечего укреплять.
  2. Обеспылить можно (и нужно) хорошим пылесосом и влажной губкой.

2Animator
Цитата:Сообщение от Надя
После грунтовки стены гладкие, не мелятся

Регистрация: 13.06.2010 Железнодорожный Сообщений: 39

Об этой грунтовке на сайте кнауф вот что пишут.
Область применения
Используется для предварительной обработки основания, в целях улучшения адгезии (сцепления покрытия с основанием) и укрепления поверхности при укладке керамической плитки, окраске, приклеивании обоев и шпаклевании.
Благодаря хорошей проникающей способности пригодна для очень гигроскопичных оснований (гипсовые штукатурки, гипсокартонные листы, наливные полы и др. хорошо впитывающие влагу поверхности).

Наверное, хуже не будет, просто увеличится адгезия шпатлевки или краски.

2Надя
Так о назначении грунтовки в этом случае название говорит

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14467

Грунтовки есть разные и процесс грунтования должен проходить не по принципу "кашу маслом не испортишь".
Оптимально разведенная и по назначению применяемая грунтовка

  • укрепит основу
  • свяжет остаточную пыль
  • перекроет поры/капилляры.
    Результатом этих мер будет повышенная адгезия слоев отделочных материалов, снижение расхода шпаклевки и краски, более удобное, ровное нанесение материалов вследствие снижения оттока воды в основу.

У меня потолок не мелится, но на на нем много раковин, думаю перед финишой шпаклевкой заделать их Фугеном, а фуген ведь надо грунтовать что бы не отвалился?.
Кстати смотрел SADOLIN MAXI, так на нем написано что мол надо грунтовать

PS Грунтовка уже куплена, ЦЕРЕСИТ СМ17, что о ней скажете?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14467

wenger2003 написал :
ЦЕРЕСИТ СМ17, что о ней скажете?

достойный продукт. Масса положит. отзывов...

iale написал :
Грунтовки есть разные и процесс грунтования должен проходить не по принципу "кашу маслом не испортишь".

Вот! Именно это я и хотел сказать.

iale написал :
Оптимально разведенная и по назначению применяемая грунтовка

  • укрепит основу
  • свяжет остаточную пыль
  • перекроет поры/капилляры.

Да. И вот я рассматриваю совершенно конкретный случай: основание покрыто качественной шпаклёвкой Шитрок или Кнауф мульти-финиш. Поэтому:

  • Укреплайть их не надо. В них уже есть всё, что нужно для крепости.
  • Пыль с них убирается без остатка влажной губкой, не нарушая качество поверхности.
  • Перекрытие пор в этих шпаклёвках не требуется ввиду того, что они по дизайну идеальны для нанесения краски. А чрезмерное перекрытие пор (по неопытности) сделает адгезию краски с основанием невозможной.

Вывод: попытку нанесения на эти шпаклёвки проникающего грунта можно рассматривать только как "масло в кашу" (которую не испортишь).

В некоторых других случаях, проникающий грунт может быть необходим или крайне желателен. Я бы перефразировал Дмитрия так: проникающую грунтовку надо наносить только там, где это действительно необходимо. В остальных случаях от неё надо воздержаться.

Dmitriy написал :
После грунтовки стены гладкие, не мелятся

Да, извините, не увидел. Пост не в счёт.

Надя написал :
Наверное, хуже не будет, просто увеличится адгезия шпатлевки или краски.

Нет, адгезия не улучшится. Это не бетонконтакт, прямое назначение которого улучшение адгезии. У этого грунта совсем другое предназначение (выше). Хуже быть может. Здесь где-то есть тема с фотами, где человек после такого грунта краску ленточками с потолка снимает с лёгкостью (вся пошла пузырями) и ещё ему светило соскабливать всю шпаклёвку вместе с этой грунтовкой - перегрунтовал.

wenger2003 написал :
очистили потолок от старого покрытия до бетона.
получил такой вот ответ:
"При шпаклевании бетонных стен и потолка Мульти-финиш пастой применение грунтовки не требуется.

Возможно Вы правильный ответ получили 100%.
Бетонные поверхности отличаются очень малым влагопоглощением и грунтовка (упрощенная) ее еще уменьшит. А шпаклевка Ваша вероятно имеет добавки для хорошей адгезии с бетоном.
Приходилось встречать такое в практике при применении шпаклевок Ardex,
когда по бетону лучше действительно не грунтовать.

Регистрация: 13.06.2010 Железнодорожный Сообщений: 39

Animator, я же выше привела описание данной грунтовки с сайта knauf. Там ясно написано, что улучшает адгезию.

Надя написал :
Там ясно написано, что улучшает адгезию.

Я согласен. Мажьте.

Регистрация: 13.06.2010 Железнодорожный Сообщений: 39

Но вы же говорили не надо ) Не знаю я на самом деле, что получится из этого слоеного пирога.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14467

Бетон тоже бывает разный, в т.ч. и пористый, с высоким влагопоглощением. Провести тест мокрой тряпкой проще простого.
Для влагопоглощающих основ у Кнауф выпускается конц. грунт - "Грундирмиттель", развести на ступень выше ( 1:4 -1:5 ) , обработать... и нанесение финиша будет более простым и удобным.

Регистрация: 23.04.2007 Нижний Новгород Сообщений: 62

Надя написал :

И на ветонит и на финишку. Я бы ветонит вообще два раза прогрунтовал, рыхлый он сейчас.

Регистрация: 23.04.2007 Нижний Новгород Сообщений: 62

Animator написал :
Ну вот, для меня нет сомнений, что тифенгрунт не нужен. Попробуйте намажте его и поверхность из идеально гладкой станет мерзко шершавой. Это в лучшем случае, а в худшем, из-за отсуствия опыта, станет стеклянной и краска потом НЕ ЛЯЖЕТ ВООБЩЕ! Зачем? Ну нет никакой нужды.

У американцев и англичан тоже всё время споры, нужно ли грунтовать специальным грунтом (не жидким, а как краска, жидкого у них нет)? Многие сходятся в мнении, что это просто-напросто желание производителя продать незадачливым чайникам ненужный продукт и заработать и поэтому многие из них (особенно англичане) просто наносят разбавленный слой краски в качестве грунта. У нас на этом грунте зарабтывается куча денег, но он в большинстве случаев не нужен. И это мой ответ на вопрос уважаемого Дмитрия "Нахрена вообще эту грунтовку делают!".

Такое ощущение, что Вы не знаете о чём пишите... Есть технология нанесения материала, которой НУЖНО следовать, для достижения хорошего результата. По поводу иностранцев, которые не грунтуют. Общался с итальянцами, французами, так они грунтуют до тех пор пока стена впитывает) Считаются неплохими специалистами на родине, при этом. Есть другой момент, грунт-грунту рознь. Как говорится, "не все грунты одинаково полезны".

Надя написал :
Но вы же говорили не надо ) Не знаю я на самом деле, что получится из этого слоеного пирога.

Я про Ветонит не заметил. На Ветонит может и надо намазать. Я им шпаклевал как-то раз (лет 5 назад) и проклял всё (редкая гадость), поэтому не использую. Кстати, насколько я помню, я его грунтовал и грунт его растворял/разъедал, возможно был палёный. А мульти-финиш лично я не грунтую, а прямо по нему крашу и, надо сказать, успешно.

Если всё-же решите мазать Тифенгрунтом, то обязательно спростите у людей на форуме, которые её пользуют как конкретно, в мельчайших деталях это следует делать. Разводить или нет? Мазать кистью (какой?), валиком (каким?) или какой-нибудь шёткой? Как покрыть равномерно всю поверхность и избежать стекления? Это очень важно, но инфы такой на форуме я не встречал (и на банке толком не написано). Ответы типа "Мажьте хоть чем, лучше в два слоя, не бойтесь" я бы читал с осторожностью.

Регистрация: 15.06.2008 Лыткарино Сообщений: 703

Animator написал :
Если всё-же решите мазать Тифенгрунтом, то обязательно спростите у людей на форуме, которые её пользуют как конкретно, в мельчайших деталях это следует делать. Разводить или нет? Мазать кистью (какой?), валиком (каким?) или какой-нибудь шёткой? Как покрыть равномерно всю поверхность и избежать стекления?

Если Кнауф (или Фйдаль) Тифенгрунт, для покрытия Ветонита ЛР / КР, то разводить не надо. Наносить либо валиком, либо широкой кистью (макловицей). Один раз - не два.

Регистрация: 13.06.2010 Железнодорожный Сообщений: 39

Спасибо! Постараюсь не переусердствовать с грунтовкой.

А под покраску? Макловица мажет неравномерно, а если равномерно, то много грунта будет мазаться. Я думал, что какой-нибудь хитрой шёткой было бы лучше (где-то даже фоту видел по моему, но это было давно). Валик - вообще не вариант, может если только паралоновый, но всё равно есть сомнения.

Кстати, я сейчас крашу потолок 32 метра и стены 50 метров. Во я бы намахался кистью то грунтовать! Как хорошо, что мне не надо (просто шутка, без обид)

Регистрация: 13.06.2010 Железнодорожный Сообщений: 39

В аннотациях к краскам пишут про грунтование.
А мульифиниш паста - паропроницаемая? Про это кнауф умалчивает.