#1890494

Мне "бригада рабочих" делает ремонт в квартире. Поначалу всё делали хорошо. Для ванной и туалета мы купили крупную плитку из белой глины "Сайгон". Испания. 32*90 см.
Для затирки швов купили эпоксидную затирку. Плитка белоснежная, затирка - белоснежная. Неделю они всё это раскладывали и затирали. Сегодня пришла и впала в депрессию -
1.почти у каждой второй плитки "ободраны" края, как будто её затирали щёткой и поранили все края..На каждой ободрано по 2 мм с краёв зазубринами, а на некоторых уголках - эмаль сошла с пятен размером в монетку - и там пятна жёлтой глины.
2.сама затирка в швах не белая, а с чётко проступающими чёрными линиями по всей длине , рабочие говорят, что , "типа смола такая чёрная выходит из затирки". Только где-то выходит, где-то нет...
...................
ЧТО ДЕЛАТЬ???
Проплакала день, понимаю, что нужно всё отбивать и менять. Но мне это не по карману. Плитка по 1800 р. за кв.м. Рассмотрела, что наиболее ужасны 4-5 плиток на самых видных местах. Можно ли из такой сильной эпоксидной затирки вырезать несколько плиток и заменить? Попробовала хотя бы поцарапать шов - не поддаётся.
И отчего чёрные пятна и линии на белой затирке? Как будто на стыке швов с плиткой просвечивает чёрный состав плитки, но плитка-то насквозь белая.
И как поступить в моей ситуации? Как возмещать ущерб со строителей - я должна требовать с них стоимость плитки?
Дайте хоть какие-то советы...

Lusek написал :
.На каждой ободрано по 2 мм с краёв зазубринами,

скорее всего затирали металлическим шпателем

Lusek написал :
сама затирка в швах не белая, а с чётко проступающими чёрными линиями по всей длине

швы не были очищены от клея

Lusek написал :
я должна требовать с них стоимость плитки?

Я-бы так и сделал,но работу им больше не доверять!

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Регистрация: 08.10.2007 Новокубанск Сообщений: 2364

Lusek написал :
И отчего чёрные пятна и линии на белой затирке? Как будто на стыке швов с плиткой просвечивает чёрный состав плитки, но плитка-то насквозь белая.

Скорее всего расшивали швы почти застывшей затирки металлическим предметом,часто это бывает расшивают хвостовиком сверла(задней стороной сверла).Это следы металла на затирке и плитке.Металл пишет на плитке и затирке как карандаш при сильном нажиме.Попробовать можно удалить каким либо средством с щелочью,но пробовать сначала в не видимом месте.Писали где то на форуме каким средством.
Щеткой поранить так края невозможно.Сам часто пользуюсь щеткой по металлу для очистки швов от остатков клея и могу ответственно заявить что щетка плитку не портит(елсли конечно тереть не до иступления ),а вот писать может,особенно на нежной плитке.Терли как бы не шкуркой.От нее могут образоваться зазубрины.
Заменить плитки наверно можно с эпоксидной затиркой,утверждать не берусь,так как не приходилось с ней работать.
Ну а вообще то конечно это брак исполнителей.Скорее всего никогда с эпоксидной затиркой не работали.

швы не были очищены от клея

А клей - это на который сама плитка клеилась??? И КАК его вычищать нужно было? (Всегда ж между плитками ДО затирания - не идеально, а торчит раствор...)

скорее всего затирали металлическим шпателем

Сама плитка "очень ранимая" - как будто тончайшая глазурь цвета на поверхности. ( зря я, наверное, купила эту бело-глиняную плитку.. :-( ) А они, наверное, её тёрли чем могли...
Вот такая:
Уже неважно ЧЕМ испортили. Важно - как заменить центральные плитки, и ЧТО делать со швами? Можно ли их поверх этого неотмытого клея (или рисунка металла) - ещё нанести слой затирки белой?
И гдавное - где мне найти специалиста, который взялся бы помочь? У меня кроме санузлов ещё куплена такая затирка для всех полов кухни-коридоров. (их ещё не успели испортить, только выложена плитка .)
На форумах бывают специалисты?

Полностью согласен с Призраком,ваши рабочие прошляпили время высыхания затирки,самый распространенный вариант у "коновалов" гвоздем по шву,вот вам и черная линия и сколы на затирке,плитку надо менять,думаю можно попробовать и с эпоксидкой аккуратно справится и выбить плитку под замену

Lusek написал :
И гдавное - где мне найти специалиста, который взялся бы помочь?

станция метро?

метро Домодедовская.

Lusek послезавтра могу к вам подъехать с мелким ручным инструментом,если вас устроит(точное время не знаю,так как буду сдавать работу),надеюсь ведро предоставите

Давайте. Спасибо!!!! Хоть посмотрите - можно ли что-то исправить. В четверг я до 14 часов могу быть на квартире, но после 14 часов муж должен освободиться, т.ч. подстроимся.

Телефон,имя и адрес в личные сообщения скиньте(завтра позвоню вечером,по времени соориентирую),на Домодедовской я пару квартир делал и одну на Развилке,найду

  1. Нужно было применять белый плиточный клей.
    2. В "леруа" продаётся средство для очистки эпоксидной затирки. 900 р -1 литр.
    FARAON7575 - попробуй размочить края швов, минут 30 наносить и ждать, снимаемого квадрата плиток. Дело в том, что эпоксидная затирка, на 2-3 день становится прочнее чем эмаль на "теле" плитки, и снимая одну плитку - сдирается эмаль с соседней. Думается, если не получится, то под замену пойдёт стенка целиком. Удачи.
  2. последние года 3 работаю только с эпоксидкой
    8-903-277-40-33

  1. Нужно было применять белый плиточный клей.

Рабочие уверяли меня, что абсолютно всё "умеют, делали и т.д.." Клей мне в магазине предлагали взять из серии Литокол, но "рабочие" наотрез отказались, и смешивали Юнис и ПВА (извините, если путаю..)

В "леруа" продаётся средство для очистки эпоксидной затирки. 900 р -1 литр.

Возможно оно у меня есть.. - вместе с затиркой мне продали пластиковую бутылку жидкости и сказали, что это специальный сильный очиститель. Я вчера, находясь в квартире, попробовала, не разводя по пропорции, а чистым потереть один шов по чёрным линиям - ничего не изменилось. (Правда я не усердствовала, а потёрла 1 минутку). Обратила внимание, что этого очистителя в бутылке не хватает около 5 см - значит рабочие им уже что- то тёрли... Кстати плитка выглядит "потерявшей блеск", как будто её нужно мыть.. Сегодня сфотографирую.
Добавлю - вдруг это важно:
Плитка имеет перламутровый блеск, поэтому когда я покупала затирку, то купила ещё упаковку мелкого порошка для придания мерцания затирке. Они его немножко добавляли в затирку(говорят) - т.к. швы не мерцают, а порошок почти весь на месте.
Далее - у меня в квартире одновременно - плитка белая в санузлах, плитка бежевая - стена в коридоре, фартук кухни. И ещё все полы по коридорам и кухне. Так вот - они успели затереть санузлы, фартук, стену в коридоре. "Разлохматились" края в санузлах. Но швы с чёрными линиями и пятнами - везде - как будто их тёрли грязными потными руками - из-за этого ни одна затирка не соответствует купленному цвету.
Но я надеюсь, что фартук и стену в прихожей - может можно чуть ДОПОЛНИТЬ швы чистым?.. там хоть целая плитка.
...........
Одна из испорченных плиток - центральная на люке туалетной задней дверцы. А т.к. плитки огромные, то весь люк 60*120 - это 4 плитки. Интересно - с люка можно отбить среднюю?
И я в ужасе думаю - если нельзя ничего отбить - какой выход - ведь у меня уже висит по плитке Термекс...установлена ванная с экраном - тоже с браком.., лежит пол.
Стены в СУ построены не из гипсокартона, а из каменных блоков по 5-7 см ,кажется..
.......................
Кстати, скажите - а ЧЕМ сейчас промазывают стык ванной со стеной???? Мне как-то неаккуратно приклеили на силикон пластиковые полоски..

последние года 3 работаю только с эпоксидкой
8-903-277-40-33

Спасибо, я буду знать. Завтра пусть оценит ситуацию участник Фараон 7575. Вчера договорились предварительно. А потом нужно решать что делать и кто поможет. И мне нужно затереть этой эпоксидной все полы в ближайшие 10 дней.
Спасибо огромное, у меня появилась надежда, что может что-то можно изменить в лучшую сторону..

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Lusek написал :
Рабочие уверяли меня, что абсолютно всё "умеют, делали и т.д.."

Самый простой способ хоть как-то проверить - взять инструкцию, например от эпоксидной затирки и спросить рабочих (без шпаргалки) как и что они будут делать

ИМХО, те которые "мы всем так делаем и ничего" проколятся сразу....

Самый простой способ хоть как-то проверить - взять инструкцию, например от эпоксидной затирки и спросить рабочих (без шпаргалки) как и что они будут делать

А вот инструкцию они, наверное, уже читали когда-то.. Т.к. услышав про эпоксидную, сразу сказали - "..покупайте вместе с ней жидкость, мочалки и т.д... типа - там вам всё расскажут." Я и поверила, что в курсе...
А вот когда я , увидев швы на кухне (в ванной не было лампочки и я не увидела плитку в тот день) - так вот спросила про чёрные швы - мне начали бессвязно отвечать, что "все эти новые затирки - это такая гадость, что нужно брать Церезит, тогда проблем не будет...А так "виновата затирка, выделяет смолы и гадости"....
И так про всё - про карнизы потолочные о Европласт - сначала слова "конечно пользуемся!", а потом удивлённое рассматривание - ого, какие-то толстые и широкие, мы "обычно" брали тонкие пенопластовые..

алакс написал :

  1. Нужно было применять белый плиточный клей

плюс сто, когда плитка и затирка белые.

Lusek написал :
Дайте хоть какие-то советы...

удивляюсь, но никто еще не написал,может никто не применяет ?!
Берем фен (строительный), малярный нож (и кучу лезвий), ВНИМАНИЕ :нагреваем швы(а вместе с ними нагревается и плитка), до возможности вырезания затирки, а не до почернения плиток. Работа геморойная, но пройденная, вырезались целые сан узлы.

удивляюсь, но никто еще не написал,может никто не применяет ?!
Берем фен (строительный), малярный нож (и кучу лезвий), ВНИМАНИЕ :нагреваем швы(а вместе с ними нагревается и плитка), до возможности вырезания затирки, а не до почернения плиток. Работа геморойная, но пройденная, вырезались целые сан узлы.

Спасибо за отклик. И можно БЕЗОПАСНО повырезать плитки, и поотковыривать швы?????
Подождём что скажут те, кто согласится подъехать помочь исправить сделанное и затереть остальное.. (Мне бы определиться ЧТО делать, т.к. плитки новые нужно докупать, есть только по 2 шт (узор и фон)

Lusek написал :
И можно БЕЗОПАСНО повырезать плитки, и поотковыривать швы????

конечно, если правильно все делать, затирка становится как пластилин, и с "легкостью"(если можно так сказать), вырезается . удачи

Lusek очень сочувствую, что у Вас так вышло с плиткой ... собиралась покупать точно такую же... теперь что то начала сомневаться, а вдруг с такой плиткой наши мастера тоже не справятся. ..

Уважаемые специалисты, подскажите, пожалуйста, это плитка действительно такая мудренная и для нее нужно приглашать «супер мастера» или все таки будет достаточно что бы мастера руки росли из правильного места? (место откуда растут руки буду определять по другим работам в санузле, по фотографиям выполненных работ мне как не специалисту судить очень сложно )
И ещё вопрос, все-таки какой нужно покупать клей и затирку под эту плитку?

Lusek желаю Вам чтобы все у Вас исправилось

Светлана, спасибо за сочувствие. Во время выбора и покупки от нескольких человек-покупателей слышала, что плитка из белой глины борлее нежная и крошливая. Но это только слова, на которые я не обратила внимания. Может затирку нужно было стандартную... Пусть специалисты ответят. Я пошла на объект фотографировать.

2Lusek изучайте внимательно

Вот фото

Lusek написал :
Вот фото

на слой наверно делали,лишний клей выступал,его не прочищали сразу,а потом поздно пить боржоми,даже не знаю,помогу чем смогу по месту

ну это, как Вы писали- плиточный клей с ПВА, из-за ПВА нереально очистить.
Про фен - очень интересно, какие температуры? Эмаль не потемнет? ( Знаю, что от прикосновения горячей электро-лампы эмаль на плитке просто сгорает пятном)

А чем можно было поотламывать эмаль на углу плитки и на краях зазубрить???
И вот эта чёрная грязь - это клей???
И ещё я заметила, что на белой плитке в разных местах есть пятна - где-то желтоватые, а где-то как бы провечивает серо-голубая размытость..
Я посмотрела дома - у меня средство ЛитоНЕТ.. А на из сайте прочитала, что для застарелой затирки есть средство "В настоящее время в ассортименте продукции есть чистящее средство LITOSTRIP, для удаления отвердевших эпоксидных составов и разводов от них, которые оставались на плитке продолжительное время." Наверное нужно его где-то купить?
И скажите - вот край ванной на Ваш взгляд - правильно обработан? Как-то до такой степени неаккуратно... ЧЕМ вообще нормальные специалисты заделывают стык ванной со стеной??? Затиркой? Или чем? Мне сказали, что на силиконовый клей что-то наклеили. Но со щелями, грязью.. ЭТО можно как-то оторвать???

ну это, как Вы писали- плиточный клей с ПВА, из-за ПВА нереально очистить.

как же НЕРЕАЛЬНО??? очень нужно.. Что же делать???

Про фен - очень интересно, какие температуры? Эмаль не потемнет? ( Знаю, что от прикосновения горячей электро-лампы эмаль на плитке просто сгорает пятном)

Вот ответ с сайта: "Ответ:

При помощи строительного фена разогреть швы вокруг удаляемых плиток. Температура подбирается экспериментально, но она не должна быть настолько высокой чтобы повредить плитку. При высокой температуре затирка в шве размягчится. После этого шов расчищают при помощи специального ножа для расчистки швов."
Вобщем, опасно..

Сразу видно что уроды делали, а никакие они не мастера. Шабашники. Одного достаточно, что зачем то бодяжили готовый клей с ПВА, еще не известно какое ПВА, не то ли что с крахмалом. Ведь на мешке любой сухой смеси громко написано, что ничего кроме воды. А эти наверное чтото гдето краем уха слышали про плитку и цемент с ПВА.

Lusek написал :
Вобщем, опасно..

, если никогда этого не делал, то очень опасно. ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАТЬ НЕ НАДО!!!!!!
это "единственное" правильное и в то же время быстрое (в Вашем варианте) решение.
Сейчас уже застывшую затирку, никаким шампунем не возьмешь, это равносильно подойти к окну, и тереть по стеклу...

Lusek написал :
Температура подбирается экспериментально

Совершенно точно, все зависит, от количества отвердителя в затирке, чем его "меньше", тем меньше температура и на оборот ...

алакс написал :
Знаю, что от прикосновения горячей электро-лампы эмаль на плитке просто сгорает пятно

тут не надо путать от прикосновения, и постоянного контакта (п.с. ничего личного)

Регистрация: 10.02.2007 Москва Сообщений: 1293

Lusek написал :
Всегда ж между плитками ДО затирания - не идеально, а торчит раствор...)

который успешно удаляется перед затиркой

Lusek написал :
Важно - как заменить центральные плитки

разбить и вытащить по кусочкам, целыми не вытащите, ни в коем случае не подковыривать, а бить в центре и от центра вытаскивать к краям

Lusek написал :
смешивали Юнис и ПВА

я ПВА смешивал с ЦПС в 1986 году, а сейчас куча клеев нормальных, взяли бы K55 от Litokol, нормальный белый клей и затирку 40-ую от Церезита, что такого в эпоксидке выдающегося....

Когда говорят, что умеют ВСЕ - значит не умеют НОРМАЛЬНО сделать, или надо над ними стоять и контролировать каждый шаг, Вы все же старайтесь на каждый вид работ находить Мастера, узкого специалиста, а не "универсала", ИМХО.
Да, кстати, перешел по Вашей ссылке на плитку - она уложена БЕЗ швов, и на Ваших фото у плитки не фаски, поэтому было трудно ( а может и невозможно) удалить весь клей , отсюда и чернота...

Одного достаточно, что зачем то бодяжили готовый клей с ПВА, еще не известно какое ПВА, не то ли что с крахмалом.

На кухне стоит ведро с ПВА (что-то розовое как кисель).
Ясно что УРОДЫ. Но я уже не могу вернуться обратно в прошлое. А делать что??? Ну хоть как-то сверху замазать белой затиркой или как??? Вариант "разбить всю ванную и туалет до голых стен..." - затруднителен - там уже и проводка , и трубы... Хнык...
А ещё я на кухне сегодня заметила, что розетку для посудомойки сделали именно на задней стенке За посудомойкой внизу. Что нельзя.. И ещё для плиты сделана одна розетка, а у меня независимые плита, и духовка, нужно же две розетки было..? Мне с вопросами про электирку (с уже поклееными обоями на кухне) - создать тему соответствующую наверное..

а сейчас куча клеев нормальных, взяли бы K55 от Litokol, нормальный белый клей и затирку 40-ую от Церезита, что такого в эпоксидке выдающегося....

Затирку порекомендовали именно к этой плитке при покупке.. я и клюнула, я ж не мастер.. А клей от Литосан "рабочие" отказались брать... (типа мы знаем как надо..)

Вы все же старайтесь на каждый вид работ находить Мастера, узкого специалиста, а не "универсала", ИМХО.

ГДЕ мне найти такого специалиста, чтобы разрулить сложившуюся ситуацию??? С опытом работы строительным феном и размягчения-расковыривания швов ?
Помогите, кто-нибудь.

Купил я себе дремель чтобы было,не разу пока им не работал,из 55 насадок такой нэма завтра подумаем