#130803

Год назад я попробовал сделать почти бесплатную кухонную столешницу из фанеры.
Один лист фанеры 10 мм сверху и рамка толщиной 20 мм по периметру. Внутри рамки перегородки через 50 см. Склеивал детали столярным ПВА. Дефекты поверхности заделал акриловой шпатлёвкой «Текс» под цвет поверхности (оказалась гораздо светлее). Покрыл яхтенным лаком один слой без шлифовки (к сожалению, не было времени). Врезная мойка была прижата без обработки стыка герметиком.
Столешница прожила год без обслуживания.
Клеевые швы не пострадали. Верхняя поверхность протянула около 3 месяцев. Вечная лужа между мойкой и стеной сделала своё дело и столешница в этом месте стала чернень. Чернота стиралась, но потом лак кончился и поверхность потрескалась.
На остальной, почти всегда сухой, поверхности проявились трещины от шпона. Сейчас видно, что в некоторых местах шпон отклеился от нижних слоёв. Но только на постоянно мокром месте.
Сучки на верхней поверхности не пострадали! Видимо, дело в большей плотности дерева в сучке.
Следов от резки ножом нет. Топориком ничего не рубил.

На мой взгляд, такая столешница вполне оправдывает себя при условии аккуратной подготовки поверхности и качественного лакирования или пропитки маслом типа продаваемого в Икее.

Сейчас по случаю отъезда жены с дочкой пришло время обновить кухню.
Порядок расположения от угла:
Мойка 60 см
Стол 50…55 см
Плита 50 см
Стол 40 см
Общая длина 200…205 см.

Долго думал, в итоге купил накладную мойку. Причина выбора накладной в вечной луже между мойкой и стеной сбоку и сзади. В принципе можно и врезную, но обязательно с тонким краем. Завёрнутый край, который предпочитают делать на многих мойках, оставляет большую, плохо вытираемую ступеньку.
Мойка шириной 60 см с крылом с сторону стены. При таком расположении удобнее стоять прямо перед чашей и всякие тряпки-мочалки не будут мешаться под руками.
Высота окантовки мойки 30 мм.
Соответственно такая-же толщина столешницы. Сама собой напрашивается опять столешница из фанеры, только вот нет подходящего куска. Возможна ещё столешница из массива дерева (переклей из брусков) из Икеи. По причине жабы рассматриваются и всякие прочие варианты .
Ламинированную не хочу…
Высота рамки плиты тоже 3 см.
И вылезла дизайнерская мысля для объединения всей разнородной кучи пустить по переднему торцу сплошную декоративную планку. Материал – алюминий или дерево.
С алюминием никаких особых проблем, кроме торчащих головок саморезов.
Деревянную планку по идее можно только приклеить. При этом клей должен выдержать мокрый стык с нержавейкой и горячий стык с эмалированной поверхностью плиты.
Первое, что приходит в голову, это эпоксидка.
Или сделать глубокие отверстия, прикрутить саморезами и заткнуть отверстия пробками? Или той-же акриловой шпатлёвкой?

Посоветуйте, люди добрые J

С уважением, Анатолий

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Alfim написал :
прикрутить саморезами и заткнуть отверстия пробками?

Есть аккуратные пластиковые заглушки - вставляемые в шляпки саморезов.

Alfim написал :
При этом клей должен выдержать мокрый стык с нержавейкой и горячий стык с эмалированной поверхностью плиты.

Тапловые расширения эпоксидка вряд-ли выдержит, да и адгезия к эмали и нержавейке - очень большой вопрос. Здесь наверное лучше эластичный клей типа силикона или жидких гвоздей. Что-то слышал про "Бизон" для приклейки ПВХ кромки...

Alfim написал :
Чернота стиралась, но потом лак кончился и поверхность потрескалась.

Посмотрите на это:
или другой для бань и саун...