#1892112

Подскажите, каким образом это делается, обмазывается дерево смолой?

Регистрация: 15.11.2008 Бронницы Сообщений: 2834

А зачем это нужно?Может ещё варианты будут?А вообще как лодки смолят-Жёсткой щёткой или кистью наносят на дерево горячий раствор битума с соляркой или уайт-спиритом.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Для защиты концов деревянных балок на бетонной стене от загнивания. Ясно, что нужно антисептировать, два слоя руберойда. Да, видать, понадёжнее оно будет, хочу, чтоб правнукам домик достался
Наверно, просмолить - всё же означает попитать смолой. На одом из лодочных форумов читал спор о пропитке битумом, либо смолой. Насколько понял, люди говорили о негативном опыте долговременного воздействия битума на дерево, чего не говорилось о смоле. Там даже своя система получения наилучшей смолы, из пней определённого возраста, находящихся на болотистой местности, и т.д.
Но вот как в строительной традиции это делалось...

Регистрация: 22.04.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 1114

Антоний написал :
Ясно, что нужно антисептировать, два слоя руберойда.

Этого более, чем достаточно.

Антоний написал :
хочу, чтоб правнукам домик достался

Как правило, даже детям он на фиг не сдался.

А вообще-то как происходит сам процесс, просто наносят горячую смолу на дерево?

Балтиец. написал :
Как правило, даже детям он на фиг не сдался.

И такое бывает, но у нас фамильное имение Строим дом на месте старого, в котором жили пять поколений. Теперь нужно с себя продлевать линию...

Понятие "просмолить" относится к тем временам, когда битума не знали, а использовали дёготь. В основном так обрабатывали столбы, закапываемые в землю, - конец столба обугливали на костре и опускали в деготь.
Вам правильно сказали, что оборачивание рубероидом достаточно. Если бы еще удалось организовать свободный выход влаги из торцов бруса (кстати, поэтому их не рекомендуется замазывать) - то стоять будет до пра-правнуков. (Всё ИМХО).

dept103 написал :
Понятие "просмолить" относится к тем временам, когда битума не знали,

совершенно верно.
А сейчас знают даже антисептические составы всякие

Просто это слово "просмолить" я видел не в одной книге. Даже в одном довольно дельном деревянном советском справочнике 50-х годов по деревянным было указание обработать смолой, хотя уже тогда научились весьма эффективному антисептированию...

dept103 написал :
(кстати, поэтому их не рекомендуется замазывать)

торец всё-равно антисептируется. Но, насколько знаю, масляные антисептики для этого не очень подходят...

Антоний написал :
я видел не в одной книге. Даже в одном довольно дельном деревянном советском справочнике 50-х годов

Сам видел это дело в тех-же источниках, ну и в современных перепечатках (коих тьма - даже рисунки изменить авторам лень). Поробуйте спросить на рынке "толь" - на Вас посмотрят, как на идиота - а ведь это всего навсего пергамин, только не с битумной, а с дегтярной пропиткой.

Антоний написал :
торец всё-равно антисептируется

Да, именно антисептируется (начиная от пошло-проверенного медного купороса, и кончая современными материалами на его-же основе). При антисептировании у дерева остается возможность "дышать", при "просмаливании", обмазывании битумом/отработкой и пр. закупориваются поры, и влага, не находя выхода наружу начитает способствовать порче дерева.