#1892258

Задача поменять проводку.
Обслуживающая организация не против если работы будут сделаны самостоятельно, а они всего лиш опломбируют счётчик опосля.

Возник вопрос какие пломбы снимать для замены подходящих и отходящик проводов.
Всего их три. Подозреваю что срывать все нельзя.

Sta7ik написал :
срывать все нельзя

Только один винт (посередине который) открутите. Он держит клеммную крышку.......

Регистрация: 04.02.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 2540

Две другие пломбы ставит организация, производящая госповерку счётчика. При выпуске - завод-изготовитель.

большое спасибо за помощь!

Я вот счётчик меняю у себя в доме. Сходил к энергетикам написал заявление. Пришол домой, перекусил провода до счётчика, отложил его в сторону. Повесил красивую коробку с новыми: счётчиком, узо и автоматами, всё соеденил ( только между собой, выходы из оконечных автоматов к потребителям скручены с боку и ждут своего часа ). Проложил новый кабель к вводному автомату.
Мучеют два вопроса:
1 Будут ли у меня проблеммы из за оторванного старого счётчика ( пломбы на месте ) ?
2 Я поставил на ввод в свой щиток 25A , не многовато ли ? ( Старый деревянный дом в Мос обл Пушкинский р-он...) Нет ни каких договаров, с застойных времён никаких электриков там не было...
но ввод в дом стоял неопломбированный рубильник 50 А ( на две семьи ) 50 раздилить на 2 равно 25 вот так посчитал Может с тем кто будет проверять договорится ?

P.s. Скоро они придут всё кончно станет ясно... но может я могу что то исправить?

Регистрация: 03.03.2010 Павлодар Сообщений: 3775

AlexKucher написал :
Будут ли у меня проблеммы из за оторванного старого счётчика ( пломбы на месте ) ?

Как вы докажите что его не год назад сняли?

Регистрация: 27.05.2010 Амстердам Сообщений: 761

Ну так когда писали заявление на смену счетчика, надо было узнать у них порядок действий

Регистрация: 09.02.2010 Нижний Новгород Сообщений: 48

AlexKucher написал :
Будут ли у меня проблеммы из за оторванного старого счётчика ( пломбы на месте ) ?

я тож счетчик меняю - так мне сказали, когда хотел подать заявление на снятие пломы: "наш техник приходит на установку пломбы, можете срывать пломбу, ставить новый кем сами захотите, а техникпридет и запишет показания старого" и назначили день прихода техника через месяц после подачи мной заявления на проверку и опломбировку. правда заявление приняли только после предоставления паспорта нового счетика, в котором указаны его первичные показания.

AlexKucher написал :
Я вот счётчик меняю у себя в доме. Сходил к энергетикам написал заявление. Пришол домой, перекусил провода до счётчика, отложил его в сторону.

У меня такой порядок был - позвонил по телефону, вызвал инспектора, пришел недели через 2 инспектор, снял пломбу, составил акт о необходимости переноса счётчика на новое место, замену ввода, установку пакетника в щитке на площадке, потом я на это дело забил, так и жил без счётчика, платя по среднему (очень выгодно, кстати), потом стали напрягать, через пол года где то, я быстренько сделал времянку, вызвал инспектора, он опломбировал и всё... Только в эти выходные, по прошествии 2х лет, нормально щиток сделал...

Возобновляем тему

В старом доме стоит не менее древний счетчик СО-5 .
Провода подходящие/уходящие от него ес-но соответствующего качества.
На входе СИП 16 - сопля - счетчик.

Попытка "лицензионно" заменить счетчик и проводку до него натолкнулись на крепкое желание энергокомпании заработать "в карман": $50 за вызов электрика, $100 за установку "нового" счетчика, $50 за поверку и опломбирование.
Мой аргумент: "А не пошли бы Вы лесом" их совсем не смутил и в качестве ответа мне посоветовали жить и дальше с моим барахлом...

Ввиду означенного, существует необходимость самостоятельно аккуратно снять нижнюю крышку, чтобы заменить 2,5 люмень на скрутке на что-то человеческое.

  1. Как я понимаю, данный "винт" должен отвинчиваться против часовой стрелке?
  2. Пломба (капроновая нить) ходит довольно свободно. По идее, не должна порваться при отвинчивании.

drdollar написал :
"А не пошли бы Вы лесом" их совсем не смутил и в качестве ответа мне посоветовали жить и дальше с моим барахлом...

И обсалютно правы. На форуме обсуждаются более подробно вопросы о АВ, УЗО, ДИФах и т.д. (упор качество, селективность, ток утечки, проводка и т. д.). И в тоже время наплевательски к узлам учета. Вы просто не видели, как счетчики из нутрии горят. У Вас действительно старье по железной крышке это видно.

drdollar написал :
Как я понимаю, данный "винт" должен отвинчиваться против часовой стрелке?

Что тут комментировать первый класс вторая четверть. У Вас в школе уроки труда были?

Он гордо носит надпись 5(12)А и 1956 г.
Электрик "средней руки" порекомендовал действительно слать лесом местных и оставить счетчик, так как в 1956 г. их делали на совесть.
Труд-то был, но там не рассматривалась конструкция пломбы Мне-то надо её назад будет поставить не поврежденную...

drdollar написал :
Электрик "средней руки" порекомендовал действительно слать лесом местных и оставить счетчик, так как в 1956 г. их делали на совесть.

Перефразирую – БЕЗРУКИЙ!!!

drdollar написал :
Труд-то был, но там не рассматривалась конструкция пломбы

И разговор ведется не о пломбе а, о болте М 4. В головке, которого под шлицом просверлено отверстие для последующей пломбировке.

Согласитесь, 200 у.е. в районном центре за замену счетчика, учитывая, что это ИХ обязанность...

drdollar написал :
Труд-то был, но там не рассматривалась конструкция пломбы Мне-то надо её назад будет поставить не поврежденную...

это вы серьезно? за подделку 3 года дают, УК РФ

drdollar написал :
их делали на совесть.

Есть еще и такое понятие как срок эксплуатации. Сроки проверки (поверочный интервал) данных счетчиков 15-17 лет. Общий срок службы 30-35 лет. К тому же класс точности не 2.

drdollar написал :
Согласитесь, 200 у.е. в районном центре за замену счетчика, учитывая, что это ИХ обязанность...

Чисто уточнить. Вы видели официальные расценки? И после проведения ими вышеперечисленных работ, на руках у Вас останется чек об оплате через кассу и наряд заказ, оригинал (подписи печати)?

drdollar написал :
крепкое желание энергокомпании заработать "в карман"

Bladiclab написал :
чек об оплате через кассу

Ага, в долларах США Конечно же на лапу электрику с пломбиром. Официально это делается бесплатно. Но после телефонной заявки на указанную операцию к тебе приходит местный "специалист"...

Anat78 написал :
за подделку 3 года дают, УК РФ

Вы не совсем внимательны без обид. Ко мне УК РФ неприменим. Тем более, что тут не подделка (подлог), а несанкционированное вмешательство в работу механизмом учета, а за такое предусмотрен лишь штраф.

drdollar написал :
Конечно же на лапу электрику с пломбиром. Официально это делается бесплатно.

Тогда какие веские причины не проводить это официально. Что Вы готовы старый продолжать эксплуатировать.

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13492

Bladiclab написал :
по железной крышке это видно.

крышка карболитовая вообще-то. Откуда там металл?

Alexiy написал :
крышка карболитовая вообще-то. Откуда там металл?

Спорим на интерес что металл (по фото видно) ТС нас рассудит.

drdollar написал :
Но после телефонной заявки на указанную операцию к тебе приходит местный "специалист"...

У меня на квартиру мосэнерго установили бесплатно вместо СО 505, СЭБ-2А.07.212.
Первый раз дисплей электронный накрылся, заменили бесплатно. Второй раз АСКУЭ не видел счетчик, заменили также бесплатно. Домой прихожу в двери паспорт на новый счетчик и квиточик с показаниями ( старого и нового).

Bladiclab написал :
Тогда какие веские причины не проводить это официально.

Повторюсь, в данной "конторе" процедура следующая: в телефонном режиме оставляется заявка (можно отправить письменно - один результат). Спустя какое-то время к тебе приходит "специалист" на осмотр. ВО время осмотра он сокрушительно качает головой, указывает что счетчик действительно очень плохой, заменить надобно. "Но Вы же понимаете: накладные расходы, покупка счетчика и т.п. Приобрести счетчик самостоятельно - нереально: хоть и юрист, а судится с ними, чтобы обязать установить именно мой сертифицированный счетчик никакого желания нет. Приходится выдумывать велосипед.

С учетом того, что пока счетчик работает, не греется даже при 5 киловаттной нагрузке - поживу с ним. Сгорит - буду судится.

Сегодня утром сфотал на скорую руку - вечером выложу нормальные фото ветерана.

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13492

drdollar написал :
Согласитесь, 200 у.е. в районном центре за замену счетчика, учитывая, что это ИХ обязанность...

Вообще-то счётчик - собственность абонента, только обслуживают (подключают) этот счётчик электрики, а не сам абонент. При замене счётчика в специальные документы вносятся текущие показания старого и нового счётчиков.
Таким образом, замена счётчика - это не 5 винтов прикрутить, а ещё соответствующее документальное оформление и подтверждение монтажником допустимости использования нового счётчика (срок с последней поверки, класс точности, наличие тарификации и т.п.).

Нотариус, вроде бы, тоже только подпись ставит - и всё! А какие деньги, паразит, гребёт за это! Не за росчерк же он деньги берёт, а за экспертное заключение о легитимности заверяемой бумаги и за ответственность.

Короче, ваш счётчик - ваши проблемы. Чё вы хотели?
Вообще, любая электросетевая/сбытовая организация по запросу выдаёт список рекомендуемых для установки моделей счётчиков и, соответственно, без проблем их подключает. Расходы на покупку счётчика - за счёт абонента.

В многоквартирных домах замена счётчиков производится из фондов оплаты по статье "ремонт общедомового имущества ЖКХ". У вас в платёжке такой пункт есть?

Крышка - металл. А делается все просто - пришете заявление типа: "прошу разрешить снятие пломбы на счетчике таком-то по адресу такому-то для ремонтных работ в эл.щитке." До недавна такое удовольствие стоило около 80 гривен в местном РЭСе, официально в кассу. Потом приходит дядька с пломбиратором, вешает пломбу и усё.

Уважаемый Alexiy, я, конечно, не электрик, но вот юридическое образование имею.
По украинским нормам (к примеру у меня в Киеве меняли счетчики) 3-4 года назад, в договоре четко прописано, что обязанность поддержания работоспособности и своевременной замены аппарата учета лежит на энергокомпании. Абонент не имеет права ограничивать допуск сотрудников энергокомпании к аппарату учета.

Даже на даче лет 7-8 назад абонентам меняли бесплатно. Мне вместо сопли завели во двор СИП, но не поставили новый счетчик, так как они его разбили. С тех пор прошло уже 3 Президента, а "досносят" счетчик до сих пор.

Аппарат учета - собственность энергокомпании и замена/поверка его осуществляется бесплатно, что и официально рассказывается в помещении энергокомпании. Замена счетчика это как раз 5 винтов прикрутить, так как проверяющий инспектор раз в 2-3 месяца ходит и так для сверки показаний. Если бы оплата была официально, я бы ещё подумал, но "на лапу"...

alexposter, проходили мы такое. Речь о Киевской области. С газовым счетчиком вышло по-божески: 200 грн. С электриком - ни-ни: счетчик только менять, а это 1600...

К платным услугам КИЕВЭНЕРГО относятся:
...повторное подключение к сетям электроснабжения бытовых потребителей (стоимость услуги - 77,93 грн.)
...

Все остальные услуги бытовым потребителям, связанные с электроснабжением, Компания предоставляет бесплатно. (но никак не 1600)

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13492

drdollar написал :
По украинским нормам (к примеру у меня в Киеве меняли счетчики) 3-4 года назад, в договоре четко прописано, что обязанность поддержания работоспособности и своевременной замены аппарата учета лежит на энергокомпании.

по российским - ответственность за исправное состояние электроустановки лежит на абоненте. Если я пойду расхреначу молотком свой счётчик на лестничной клетке - кто будет оплачивать эту внеочередную замену?
Другой вопрос, что на очередную замену денежки отчисляются и энергокомпания этим занимается сама или пользуется услугами местной обслуживающей организации (типа ЖЭК) или местных электриков, обслуживающих данный населённый пункт.

ч. 3. в. 28 Закона Украины "О метрологии и метрологической деятельности" - периодическая поверка, обслуживание и ремонт (в том числе демонтаж, транспортировка и монтаж) указанных средств измерительной техники осуществляются за счет предприятий и организаций, оказывающих услуги по електро-, тепло-, газо-и водоснабжения.
ст. 11, 28: замена производится персоналом за средства компании. Продолжительность межповерочного интервала устанавливается Укрметртестстандартом для каждого типа счетчиков.

Специальным подзаконным нормативно-правовым актом является Правила пользования электрической энергией для населения, утвержденные постановлением Кабинета Министров Украины от 26 июля 1999 г. № 1357. п. 8: приборы учета электроэнергии должны быть приобретены, установлены, подключены энергопоставщиком.

За счетчики на лестничной клетке отвечают ЖЭКи (у соседа украли - заменили бесплатно), в квартире - собственник жилья. Если нет решения суда, что счетчик Alexiy расхреначил именно Alexiy, - заменят бесплатно. Если будет - таким же решением суда взыщут его стоимость + стоимость работ.

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13492

У вас гуманное цивилизованное государство...