#1894848

Здравствуйте.
Живу я в кирпичном доме, которому 3 года, однокомнатная квартира. Проводка для освещения выполнена ВВГ сечением 1,5, отдельные автоматы на розетки и освещение каждой из комнат. Автоматы все, кроме электроплиточного и УЗО на стиральную машину - ИЭК 16А.
Осветительная нагрузка в зале - 3 лампы накаливания по 100 Вт.
Вчера по непонятным причинам вышибло автомат освещения зала и общий (ИЭК 40А), свет в зале в этот момент был выключен. Включил автоматы, через минуту вышибло снова. Еще одна попытка включения привела уже к мгновенному отключению.
Люстру проверил (дешевенькая китайская) - все в норме. Отсоединил двухклавишный выключатель и таким образом выяснил, что "виновник" - участок цепи от щитка ЩРН-П-8 до выключателя. Прозвонил мультиметром фазу от щитка до выключателя - не прозванивается. Померил сопротивление между фазным проводом освещения зала и его нулем на щитке - скачет в районе 2000 Ом, то есть явно не коротит, но и не изолированы.
Для проверки бросил временно провод от автомата до выключателя - свет появился.
В связи с этим у меня три вопроса:

  1. Найти, где именно проблема, можно только раздолбав стены от щита и до выключателя?
  2. Почему это могло случиться? Никаких работ с проводкой или других, которые могли ее повредить ни я, ни кто-то из соседей не делал, проводка новая, нагрузка на ней мизирная.
  3. Могу ли я, чтобы не долбать стены и не делать ремонт, который абсолютно не входил в планы, пропустить, например, в кабель-канале фазный провод от щита на выключатель, при этом ноль будет использоваться тот, что в стене? Повторюсь, что в качестве кратковременного теста это дало мне в зале свет.

Регистрация: 09.03.2010 Новосибирск Сообщений: 5309

По описанию таки КЗ...
Где-то что-то подплавлялось. Потому с каждым разом эффект был более выражен.
Может где-нибудь провод перебит, искрил, грелся, плавил изоляцию.

Сыч написал :
Померил сопротивление между фазным проводом освещения зала и его нулем на щитке - скачет в районе 2000 Ом, то есть явно не коротит, но и не изолированы.

А с заземлением не мерили?

Сыч написал :

  1. Найти, где именно проблема, можно только раздолбав стены от щита и до выключателя?

Для начала простучать стену над выключателем сантиметрах в 15 от потолка и рядом с этим местом. Если не найдете и рядом есть розетка, то еще проверить над ней. Там должна быть распаечная коробка. Для начала надо проверить там. Возможно косяк именно в коммутации. Ну или во всяком случае будете лучше знать участок где искать косяк - от выключателя до коробки или от коробки до автомата.
На люстре ничего быть не могло ибо как вы пишете при срабатываниях свет был выключен.
Если там все нормально, то дальше напрашивается то место где кабель сквозь стену проходит. Но это найти сложнее будет (если так чтобы без разрушений).

Сыч написал :

  1. Почему это могло случиться? Никаких работ с проводкой или других, которые могли ее повредить ни я, ни кто-то из соседей не делал, проводка новая, нагрузка на ней мизирная.

При ремонте со стенами тоже ничего не делали?
Косяк мог быть еще до вас. От стоителей/отделочников.
У меня после строителей половина соединений СИЗами в распаечных коробках вообще не были затянуты. То есть по сути болтались. Я еще толком ничего не включал, а там уже половина контактов черных.
Ну или могли в процессе где-нибудь по проводу долбануть.

Сыч написал :

  1. Могу ли я, чтобы не долбать стены и не делать ремонт, который абсолютно не входил в планы, пропустить, например, в кабель-канале фазный провод от щита на выключатель, при этом ноль будет использоваться тот, что в стене? Повторюсь, что в качестве кратковременного теста это дало мне в зале свет.

Наверное можно, но нехорошо.
На что-то же фаза коротила... может на землю. Тогда поврежден не один провод. Фазу вы кинете, а тот, что коротил со старой фазой таким и останется.
Лучше все-таки установить причину, а потом уже принимать решение как исправить наименьшей кровью.

Реклама
Модульные корпуса IEK серии КМПн IP55

Защита от попадания влаги и пыли!
Стильные и надежные, полная комплектация.
Произведено в России Подробнее

Сыч написал :
отдельные автоматы на розетки и освещение каждой из комнат.

И не можете локализовать место КЗ. Проверте трассы проводов может что вешали не так давно?

Регистрация: 03.03.2010 Павлодар Сообщений: 3761

Сыч написал :
В связи с этим у меня три вопроса:

Проверьте в самой коробке выключателя и в распред коробке нет ли там излома провода.

Всем большое спасибо за ответы.

SVKan написал :
А с заземлением не мерили?

Вы имеете в виду РЕ? У меня в щитке между шинами рабочего и защитного нуля стоит перемычка. Мерил и между фазой и нулевыми шинами, и между фазой и отсоединенным от шин нулем зальной проводки.

filvik написал :
И не можете локализовать место КЗ. Проверте трассы проводов может что вешали не так давно?

В том то и дело что НИЧЕГО не вешал, вообще никаких вмешательств в стены за последние три года не производил. Место КЗ локализовано между щитом и выключателем.
Проблема еще в том, что ни одной коробки в квартире я не наблюдаю. Не было их и тогда, когда кроме штукатурки на стенах ничего не было. Ощущение, что провода протянули от щита без разделки. Либо все очень круто спрятано.

Регистрация: 03.03.2010 Павлодар Сообщений: 3761

Сыч написал :
Либо все очень круто спрятано.

Попробуйте простучать пустоты над выключателем и близ лежащих розеток возле потолка.

Регистрация: 09.03.2010 Новосибирск Сообщений: 5309

Сыч написал :
Проблема еще в том, что ни одной коробки в квартире я не наблюдаю. Не было их и тогда, когда кроме штукатурки на стенах ничего не было. Ощущение, что провода протянули от щита без разделки. Либо все очень круто спрятано.

Я же предложил простучать стены.
Провод выключателя тянуть от щитка никак не могли. Где-то есть место где провода выключателя лампочки и от щитка между собой коммутируются...
В худшем варианте это соединение просто замазано в стенку. Если коробка есть, то она просто замазана в штукатурку или под шпатлевку. Во втором случае над ней слой максимум в несколько милиметров. Найти можно.

Проблему решили.
Разделки проводов осуществлялись не в коробках на стенах, а в пустотах потолочных плит, поэтому простукивание стен ничего не давало.
Причиной оказалось медленное подтопление нашей квартиры соседями. У них там что-то чуток сочилось в ванной, по пустотам в плитах потолка добралось до стены в коридоре (что интересно до противоположной от ванны стены!). Стена отсырела, но так как обои виниловые видно этого не было, да и мокрое место большей своей площадью было за шкафом. Вот тут и произошел пробой.
С потолка в ванной начало капать через двое суток после отключения света (пока просочилось через обшитый пластиковыми панелями потолок).