#1895902

Подскажите, пожалуйста.
Вообщем приобрели новостройку вместе с ключами жене впарили ТУ на выполнение эл. проводки в квартире, где прописано, что надо разработать проект элктроснабжения квартиры и согласовать его с эксплуатирующей компанией и энергонадзором.
Насколько это правомоные требования?
И надо ли их исполнять. Чем грозит не исполнение.
Ощущения как в изветном анекдоте: чувствую, что обманывают, но не пойму где?

Регистрация: 21.06.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 9622

belkin написал :
Насколько это правомоные требования?

Вопрос конечно интересный... но он более юридический, нежели технический.
Но по вступившему в силу с 01.07.10 Приказа 624 Минрегиона РФ внутренняя электропроводка не подпадает под работы требующие согласования и создания проектной документации (см. Перечень видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства).
Попробуйте уточнить у юристов, лучше у антиСРОшников.

_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 10074

Что касается проекта, точно не скажу, но вроде как сейчас отменили, но не уверен. А вот то что касается

belkin написал :
и согласовать его с эксплуатирующей компанией...

Пусть гуляют вальсом, в крайнем случае - поставить в известность и все. Это как раз прописано в акте разграничения ответственности, который ВЫ должны у этих друзей взять. Вот там нарисована красная черта где они отвечают а где Вы и им в Вашей зоне делать нечего.
У моих родственников получилась ситуация такая что проект сделали и согласовали но никуда ничего не сдавали. Им все документы выдали и сказали что, типа ничего не надо. Так 3 экземпляра лежат дома. Насколько это все юридически все правильно - не знаю.

Это мое мнение и я его не навязываю

Регистрация: 12.10.2010 Новосибирск Сообщений: 359

А нельзя ли поподробнее про приказ 624?
Честно говоря я, прочитав приказ, не нашел ничего исключаещего внутреннюю электропроводку из списка работ, требующих создания проектной документации. Напротив, в приказхе фигурирует "4.3. Работы по подготовке проектов внутренних систем электроснабжения". Или я что-то не так понял?

Регистрация: 21.06.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 9622

Читайте не только список работ, но и комментарии и ссылки на статьи Градостроительного Кодекса РФ.
Кроме этого, существуют "Правила технологического присоединения..." (Утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2004 г. N 861 (в редакции Постановлений Правительства Российской Федерации от 21 марта 2007 г. N 168; от 14.02.2009 N 118, от 21.04.2009 N 334)
После длинной цепочки разъяснений делается вывод> Для присоединения энергоустановок жилого дома / квартиры, мощность которых не превышает 15 кВт, не требуется получение разрешения Ростехнадзора на допуск в эксплуатацию;
Технологическое присоединение в данном случае осуществляется в общем порядке, а не по индивидуальному проекту (мощность энергоустановки составляет до 15 кВт).

_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
Регистрация: 12.10.2010 Новосибирск Сообщений: 359

sergey_sav написал :
Читайте не только список работ, но и комментарии и ссылки на статьи Градостроительного Кодекса РФ.

Спасибо!
То, что нужно!

Заранее извиняюсь за не компетентность в данном вопросе ,но мне кажется что некий надзор должен иметь место быть. Хотя бы в виде бамажки с рисунком плана квартиры, схем присоединения защиты и групповых линий с правильно выбранными номиналами автоматов, наличием как минимум 1 УЗО, и ответственной организацией произведшей ремонт в данной квартире ?