#1896510

Кто разбирается: насколько справедлива практика, когда потери в линии после трансформатора (и общего счетчика в нем) в садоводческом товариществе на всех распределяются одинаково, независимо от потребленного электричества на личные нужды. Неужели потери в линии не зависят от количества энергии который захотел потребить конкретный имярек? Получается, что тот, кто проживает на даче постоянно, имеет несколько домов и множество энергопотребителей, поставлен "на одну доску" с тем, кто приезжает на выходные и ограничивается скромной бытовкой.... Дело , конечно, не в возможностях и "видах на жизнь", а в принципе возникновения потерь?

Регистрация: 27.05.2010 Амстердам Сообщений: 760

Ну не справедливо конечно, чем больше потребление тем больше и потери

Реклама
Выключатели диф. тока АВДТ32М IEK

Автоматы АВДТ32М IEK - ваша защита
от поражения электрическим током в компактном корпусе! Подробнее

Просто эта проблема станет темой одного из будущих разбирательств в одном из районных судов МО. Судье. скорее всего, потребуется экспертиза. Ее придется оплатить мне, как истцу. А затем взыскать с ответчика - если иск будет удовлетворен, конечно. Поэтому мне очень важно до суда точно определится насколько мои требования справедливы - т.е. соответствуют соответствующему законодательству и физическим процессам. На моей работе энергетик также сказал - чем больше потребляют люди, тем больше потери. Соответственно, потери надо разделить на те, что относятся к потерям, возникающим при потреблении на общ. нужды - освещение проездной дороги в нашем случае. И остальные, конкретные, порождаемые потреблением каждого члена СНТ. Какая формула с потерями может быть применена?

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 8177

есть еще и воруемое эл-во, оно тоже списывается на потери. иу нас рядос черноголовкой есть доачный кооп. - первые дачи, выданные Черноголовцам. там сделали так- у кого счетчик доступен из вне- те не оплачивают разницу в показаниях общего счетчика и частных счетчиков. разница делится на тех, у кого не доступен счетчик поровну на всех.

Регистрация: 27.05.2010 Амстердам Сообщений: 760

Потери зависят и от качества воздушных линий, сечение, протяженность от трансформатора и как тут считать если один потребляет 10 Квт живя рядом с общим счетчиком, а другой с таким же потреблением в конце линии

P=(I^2)*R

Потери в проводах, в первом приближении, пропорциональны квадрату тока и линейно пропорциональны расстоянию от трансформаторной подстанции. И ответственно они пропорциональны квадрату текущей мощности "потребителя".

Таким образом, "по честному" если "потребитель" ставит на входе автомат с завышенным током, то этот потребитель должен платить уже не по линейной, а по квадратичной "зависимости".

Также нужно учесть, что 3-х фазный "потребитель", при более менее равномерной нагрузке по фазам, вносит потерь в 9 раз меньше, чем однофазный при той-же потребляемой мощности.

Спасибо, друзья, за внимание к теме. Относительно воровства - на первом этапе опасность хищения энергии мы предвидели. Правление предложило, а все согласились, продублировать индивидуальные счетчики, установленные в домах, дополнительными счетчиками на опорах, в коробах. СНТ у нас маленькое - 22 участка. Линия, идущая вдоль дороги, хорошо просматривается, так что хищения исключены.

Но установив счетчики, председатель втайне от Правления и садоводов дополнительно установил всем в коробах автоматические выключатели. У меня, например, на участок 12 соток (дома пока нет - только пенал-сарай - установлен автомат на 30 ампер. Для сравнения у меня в однокомнатной квартире - автомат на 25 А.) При этом доли, при создании системы электроснабжения СНТ, не определялись. Т.е. теоретически, каждый член имеет право потребить все 100 КВт. Вот недавно в письме Председателю потребовал, либо установить мне автомат на все 100 КВт мощности, либо ручной размыкатель, для удобства обслуживания линии (скажем на 60 А или больше. Кстати, какой мощности он должен быть на использование всех 100 КВт - и уместится ли на DIN-рейке?). В случае, отказа, заставлю делать это через суд.

Это с ним у меня будет уже 4-й суд. Первый был по поводу его отказа предоставить мне для ознакомления проект электроснабжения СНТ. Второй - по поводу отказа предоставить документацию СНТ финансового характера. Оба выиграл. Третий - предстоит на днях. Поскольку финансовые документы не предоставлены - вдвоем с другим членом СНТ опротестовываем решения общего собрания, установившего повышенные взносы и платежи. Повышение взносов будем опротестовывать до тех пор, пока Правление не оформит и предоставит фин. документацию надлежащего качества (кстати, полностью прячут именно как рассчитывают платежи за электричество и потребление электричества по каждому участку). Вообще, "судебная терапия" начинает оказывать влияние - на последнем собрании, едва захотели обсудить вопросы о повышении взносов, не указанные в повестке дня - достаточно было сказать "лучше не начинайте - оспорю в суде" как тема сразу иссякла.
Затем, намечаю судебное разбирательство по самоуправной установке автоматических выключателей, а последний (надеюсь) - по поводу неправильных финансовых подсчетов и сборов денег за потери эл. энергии - т.е основная тема этого топика. Прошу не думать, что я из тех, кому так уж нравится таскаться по судам. Просто иного выхода воздействия пока не вижу. Другим членам СНТ эти темы "до фонаря" и заставить внутри СНТ решить проблемы пока невозможно. Причем Правление, надо сказать, умеет "канифолить" мозги ленивым людям. Ну - и ладно, это - их жизнь.

Регистрация: 27.05.2010 Амстердам Сообщений: 760

1 Квт это приблизительно 4.5 ампер (1000/220) , ну сто соответственно 450 ампер, если я правильно понял то 100 вам выделили на 22 домика, то есть по 5 Квт на дом если все делить поровну

Регистрация: 26.08.2008 Харьков Сообщений: 1908

Victor- написал :
Это с ним у меня будет уже 4-й суд.

У Вас просто очень много свободного времени.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

2Victor- Чтобы хотя-бы примерно понимать какую долю потерь вам навесили приведите цифры вашего потребления за период и довеска в виде потерь.
И еще - не помню точно тему - здесь обсуждалось - передать сети и тр-р энергосетям и платить им по счетчику.
(Поправьте, если не прав...)

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 10074

kirich написал :
У Вас просто очень много свободного времени.

скорее всего слишком много. Если по первым двум вопросам так не скажу, то по последним - это уже сутяжничество, "входите во вкус" побед

Slavka.sav написал :
если я правильно понял то 100 вам выделили на 22 домика, то есть по 5 Квт на дом если все делить поровну

Получится побольше, исходя из коэфф.спроса то на участок получается 6,5 кВт (что то мало получается, глюк в голове) Но в любом случае установленый ограничивающий автомат оправдан. И в честь чего СНТ должен выдавать Вам допуск к полной мощности транса??? Вот как раз и делается ограничение от таких умных которым надо все а остальные пусть палец сосут. Ответьте для себя на один единственный вопрос - Что будет с трансов если все 22 умных допущенных к полной мощности транса включат нагрузку в 100 кВт???? Или Вам все таки важнее чтобы у Вас было это разрешение??? Просто чтобы душу грело ???
Тоже самое и по потерям. Каким образом Вы собираетесь их выщитывать??? По-хорошему нет никаких средств чтобы определить сколько приходится этих потерь на дядю Васю или на Вас?? Вот у меня напрашивается только единственный ответ - Поимев судебную бумажку Вы все это желаете переложить на плечи оставшихся 21-го собственника. А по другому, если не оплатить сетям деньги по счетчику на трансе - можно вообще его лишиться. Вот и вполне нормальным добросовестным плательщикам придется платить за одного супер "правильного" борца за справедливость.
Так что удачи Вам, другого ничего не пожелаешь Вам. Как тяжело обычно общаться с такими "умными и правильными".

ПС Прошу сразу прощение если что грубо написал. Все остальное читайте ниже черты

Это мое мнение и я его не навязываю

Ну я предвидел такой тон ответа: 1. Те, кто когда либо судился, знают, что при правильном подходе, это дело много времени вовсе не занимает. (иск в суд даже не надо привозить - посылается по почте). 2. С чего вы решили, что 22 участка (раньше их было 20), означают 22 собственника? Ряд товарищей имеют (купили) по паре-тройке участков. 3. Делить мощность на количество участков можно, когда заранее определены доли вложений, и, соответственно, мощности. А когда нет - оправданно это или не оправдано - решает закон и проектировщик 4. Кстати, в нашем проекте энергоснабжения автоматов на опорах не имелось. Изначально. Автоматы - в домах и подстанции. (Сама идея размещать автоматы на столбах в семи метрах над землей, за замком - сомнительна). Вы еще подробно написали - мне Председатель ничего объяснять не стал, отписал "Так надо." и все. Ну а необходимость судебных тяжб - что ж, нравится/не нравится - в этой ситуации другого выхода не существует. Когда не будет хватать мощности - докупим, если будет техническая возможность - подстанция Мосэнерго - рядом (оформлением и устройством энергоснабжения в качестве заказчика работ в СНТ именно я и занимался). Но ведь расточительствовать электричеством на даче уже давно накладно (хотя у нас двухтарифка).
Никаких цифр потерь, кроме собственного потребления, привести не могу - Правление даже в суд предоставило запрошенную мною "кассовую книгу" вообще без каких-либо данных по платежам по потерям и индивидуальным платежам за электричества. И после суда, на общем собрании, продолжает утверждать, что в кассовой книге не должны быть все данные по СНТ. Ошибаются. Будем лечить судебными приставами. Моей коллеге по Ревизионной комиссии Председатель ответил прямо: "Это - секретные данные". Все это наводит на размышления. И вынуждает действовать!

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 10074

Victor- написал :

  1. С чего вы решили, что 22 участка (раньше их было 20), означают 22 собственника?

Во-первых, Вы написали. А во-вторых, это не столь критично когда нет точной конкретики.

Victor- написал :

  1. Делить мощность ..... решает закон и проектировщик

Дело проектировщика - это "дело десятое". Вам делали проект для СНТ на 22 участка, проектировщик посчитал эл.мощность на это количество участков. Вот здесь все его участие в дележе и закончилось. А вот дальше - дележкой занимается общее собрание, а после его решения - правление, которое претворяет в жизнь идеи партии и правительства. А вот доля каждого члена, по-хорошему должна соответствовать вложениям в каждый участок, а не в количество хозяев. И это по-барабану сколько у тебя участков один или пять, это уже твоя проблема. И эта проблема не должна давать какие-то привилегии для получения тех же кВт. Почему если у тебя 3 участка то и мощность должны выделять в 3 раза больше???. А почему бы не разбросать эту нагрузку по всем участникам??? А еще лучше, если есть вариант присоединение кого-то стороннего не использовать лишние кВты для пополнения кассы СНТ???? Вот это авсе должно решать общее собрание. А вот суд это последнее дело. Или у Вас в СНТ как у дедушки Крылова -"Когда в товарищах согласья нет, .... "

Victor- написал :
Председатель ответил прямо: "Это - секретные данные".

А вот это уже по-хорошему, дана отмашка на внутриСНТешный правленческий переворот, это уже что-то крутится.

Victor- написал :
Моей коллеге по Ревизионной комиссии

А тут уж Вы виноваты. Если Вы в Ревизионной комиссии - так это Вам надо давать флаг в руки для развенчания всех махинаций председателя. Но опять таки - решать надо сначала в пределах товарищества. А вот весь хлам наружу выносить - уж в крайнем случае.

Все остальное читайте ниже черты.

Это мое мнение и я его не навязываю

Это, конечно, Off-темы, но за два года работы Ревизионной комиссии, удалось лишь получить проект электроснабжения (через суд) и, в первом приближении к надлежащему качеству, финансовую документацию, и то уже накануне суда. (после суда - вторую редакцию, но также "кривую" и неполную.) Ибо, если Правление отказывает Вам предоставить документацию, способов два: либо сменить Правление (но как сделать документацию за пропущенный период?), либо заставить Правление выполнять обязанности. При столь небольшом количестве персоналий в СНТ - и нежелании, неумении многих вести дела - второй выход оказался эффективным. У РК возможности так же ограниченные. То, что Вы пишете по поводу "разбросать нагрузку" - это ведь не просто "на пальцах" - договорились и разбросали - денежные вопросы, материальные обязательства регулируются законодательством. Конечно, можно договориться между собой. Но спустя ..лет кто-то взбрыкнет, правопреемник или садовод - и все придется переделывать "по закону". Лучше - сразу по уму.

P.S. Мощность, даваемая сетями СНТ определяется тех. возможностями сетей в данный момент и финансами членов СНТ. А проектировщик уже работает с предоставленными ему СНТ техусловиями, выданными сетями.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Victor- написал :
"Это - секретные данные".

Председатель обязан отчитываться перед собранием и ревизионной комиссией

Почитайте ответы...

Регистрация: 04.03.2009 Москва Сообщений: 433

колхоз дело добровольное. Справедливость тут будет лишней потому как надо смотреть на соблюдение законов и прав.