Регистрация: 23.03.2006 Краснодар Сообщений: 60
#131082

Спасибо.
вот:
Мультиплаз 2500 - www.svarka-rezka.ru
Плазар - www.plazar.net

2eXeC001er Есть тема по обсуждению плазменных аппаратов вот на этом форуме , правда читал его уже давно, но думаю что общее мнение на счет оных девайсов не изменилось.

Варить эта штука не может ни на воде, ни на водке. Всероссийская рекламная разводка. Режет - тут споров нет, действительно может. Худо бедно плавит-паяет стекло. Для сварки стали не подходит никаким боком.

Вот мнение человека, которому я доверяю.

Desti написал :
Варить эта штука не может ни на воде, ни на водке. Всероссийская рекламная разводка. Режет - тут споров нет, действительно может. Худо бедно плавит-паяет стекло. Для сварки стали не подходит никаким боком.

Паять можно и чернуху и алюминий и нержавейку, тока припои применять соответствующие - например такие как HTS-2000 ( алюминий ) и HTS - 528 ( чугун ,нержавеика , чернуха ) .

Arbortech Да ради бога.. Только не паяют чернуху и нержу и алюминий. Их варят. И аппарат называется "сварочный". При чем тут реклама припоев?

Поддерживаю паять и резать вполне удобно (лигами элетролизными только паять) но не варить.

Странно - у них в офисе все бесплатно демонстрируют - притаскиваешь свои железяки - и все варят и т.д. Плазар получил сертификат на сварку газовых труб; вроде в Зеленограде водопроводчики штатно их используют (со скидкой им что ли продают). Водой - режут, спиртом - варят - его пары вроде меньше окисляют метал. Реальные проблемы две: цена и 20-минутный интервал работы. Водой перезаправить - проще паренной репы - сунул горелку в воду и все, а вот спиртом - как-то боязно - сунешь, а он вспыхнет - горелка-то разогревается до примерно 600 градусов - надо открыть пробку, сунуть в воду/охладить и только потом заливать спирт через заправочную горловину.

arbortech написал :
Паять можно и чернуху и алюминий и нержавейку, тока припои применять соответствующие - например такие как Hts-2000 ( алюминий ) и Hts - 528 ( чугун ,нержавеика , чернуха ) .

Ага, только для этого не обязательно использовать дорогостоящий плазмотрон, достаточно обычной газовой горелки. Да впрочем Вы и сами про это прекрасно знаете. А припой Ваш весьма неплохая вещь, по крайней мере судя по ролику в котором искусно демонстрируют пайку с его помощью. Только вот цену-бы немного снизить.
Но про припой помоему есть отдельная тема.

Чего-то не понял Мультиплазом сам чернушку на воде варил, качество - не знаю, сам не сварщик, но кучи держится

Yustos Срочно патентовать Даже разработчики для сварки рекомендуют спиртовой раствор, а Вы на воде ухитрились..

Таки отвечу я. Варили к слизанные шпилькам на головке блока цилиндров гайки, голова аллюминиевая. Штуки четыре приварились хреново, сорвало, однако после переварки открутились. Одна шпилька оборвалась, варили практически у самой головки. В итоге голову не повело, всё прошло удачно. Итог. Мне понравилось. Но дорого.

Не понял... Что это вы накинулись на девайс? Видел как у нас народ им работает. Даже дали мне пару железок сварить... Нержавеющих... я спец в сарке никакой, однако получилось...Короче впечатления что варишь газом, при этом прогрев - как у электросварки... При этом и паять можно.... Как газовой горелкой. Аппаратик небольшой.
Минусы которые я заметил - надо ВОДКОЙ поить , ну цена заоблачная все-таки я считаю (32000 рублей), и "Горелка" требует очень аккуратного обращения - не то что в газосварке. Т.е. варить надо с постоянной оглядкой как себя горелка чувствует.
Аппарат юзается уже полтора года. Те кто его используют у нас - запали себе такие же купить...

Вопрос: я в сварке совершенно (пока ) не разбираюсь, думаю только на будущий год занаяться покупкой аппарата. Так какой смысл отдавать 32000 руб. за _так_ осуждаемый прибор, когда супер-пупер инвертор знакомый приобрел за 18000? Что в этой плазменной сварке такого замечательного с точки зрения эксплуатирующих?

Плазменная сварка нужна там, где без плазменной сварки не обойтись.
Вопрос этот обсуждался вполне подробно в старом форуме. Много.
В быту - плазменная сварка - нонсенс.
В производственных условиях применение плазменных установок для сварки весьма ограничено ее возможностями и особенно - возможностями сделать это же другими, менее экзотическими способами.
Нагреть до тех же температур можно и самым простым способом - водородом.
Работая любым огнем важно не просто нагреть металл, но и убрать расплав, а в случае сварки - произвести сплавление материалов и добавление присадок, да ко всему еще и сделать это самым надежным и безопасным способом.
Что касается конкретного конструктива сварки с водой, спиртом и т.д. - все это выглядит крайне неубедительно.

Присоединяюсь к теплым отзывам о "Мультиплазе-2500М".
Сам пользуюсь им чуть больше года.

Для EgorP Мне "Мультиплаз-2500М" показался крайне удобным во всех отношениях из-за своей универсальности и компактности. И именно в быту!
А Вы где живете?
Если в Москве или около, то Ваши сомнения по поводу сварки на спирту (а в некоторых случаях и на воде) легко можно развеять в демонстрационном зале Мультиплаз.
Стоит только подъехать...

Desti написал :
Варить эта штука не может ни на воде, ни на водке...

Еще как варит.
В основном на водно-спиртовом растворе.
А медь на воде варится с более высоким качеством.

Вы ведь в Москве живете? Вам сам Бог велел подъехать-посмотреть разводка это или нет.

Свои побудительные мотивы я не скрываю и изложил их еще в старом форуме, вот здесь:
.

Если есть конкретные вопросы про аппарат, то спрашивайте. Я постараюсь на них ответить.

Сварка - процесс металлургический, что для него нужно хорошо изучено и известно в подробностях. Касательно сварки например чернушки: чтобы получить процесс, оч. похожий на мультиплазовский, можно например с электрода оббить обмазку и попробовать поварить. При должной сноровке у вас даже получится "шов" и детали не сразу отвалятся. Но почему-то эту шкварку лохоплазмотронщики называют сваркой.

Регистрация: 09.11.2005 Ижевск Сообщений: 234

чукча А разве не на таком же принципе варят ацетиленом?
Какая разница, чем разогреть основной металл и пруток до температуры плавления?

Процесс именно металлургический и даже есть плазмотронные плавильные установки промышленных масштабов. Только работают они на дистиллированной воде или очищенной мембранными фильтрами...

o_e , дело конечно не в том, чем греть, а в составе газа в зоне сварки. Видимо мультиплаз просто не обеспечивает нужную газовую защиту. Почему? А вот с этим и следовало бы разобраться его афтарам, и до того как впаривать его массам лохов. Я видел образцы сваренного им чёрного металла, их приносили технологам-сварщикам на предмет оценки качества. Те весело смеялись. Микрошлифы делать не стали.
А ацетилен наверно таки получше защищает. Но шов хоть и не так, но тоже рыхлый, полно пор. Хорошо известно, что сварка ацетиленом ответственных конструкций запрещена строго настрого.

o_e написал :
А разве не на таком же принципе варят ацетиленом?
Какая разница, чем разогреть основной металл и пруток до температуры плавления?...

Начнем с того, что ацетиленовая сварка - анахронизм и продвигать ей подобные технологические процессы - шагать назад.

o_e написал :
...Процесс именно металлургический и даже есть плазмотронные плавильные установки промышленных масштабов. Только работают они на дистиллированной воде или очищенной мембранными фильтрами...

Видимо не следует сравнивать различное оборудование и обощать выводы.
Да, оборудование есть и оно работает каждое по своему назначению.

Что же касается данного конкретного прибора, сваривающего различные металлы с помощью водки и прочими растворами - это не орудие труда, а рекламный трюк.

вот полезная информация:


Список форумов Форумы АвтоПлюс МАДИ -> Инструмент
ed
Добавлено: Вс, 8 Январь 2006, 2:36 Заголовок сообщения: Неудачные попытки сварки Плазаром

Пытаюсь варить Плазаром.
К сожалению, из нескольких десятков попыток сварки (около 30) лишь единицы оказались более-менее удачными.
Наблюдается следующее:
После разогрева метала и перехода его в жидкое состояние он начинает кипеть. После остывания этого кипящего слоя получаем прекрасную окалину, рассыпающуюся от небольших механических воздействий. Естественно, окалина препятствует перемешиванию метала, проникает между каплями метала, собственно, она кипит поверх метала, пытаясь перемешать метал - мешаем этот кипящий шлак.
Шов, как говорил ValVe , весь состоит из окалины - ломается от малейшего удара.
При сварке использовал и ацетон и водку. Проволока СВ08Г2С нисколько не улучшила положение И с проволокой окалины не меньше.
Факел имел ярко желтый оттенок.
Лишь единожды, удалось добиться фиолетового факела, почти до предела уменьшив зазор между катодом и анодом, при этом кипение, происходило не так интенсивно, и окалины было значительно меньше. Возможно, в этом кроется суть успеха в сварке?
У меня просьба к разработчикам Плазара.
на страницах сайта:

  • подробнее обьяснить суть химических процессов при взаимодействии дуги и рабочего тела.
  • обьяснить особенности технологии сварки в среде водяного пара (этого вы не найдете ни в одном учебнике) она существенно отличается от сварки газовой,
    там можно регулировать состав смеси и сварочное пламя в широком диапазоне.
    В Плазаре такой возможности нет.
  • обьяснить особенности регулировки факела в зависимости от режимов по току.
    После сварки с использованием ацетона и спирта на поверхности, подвергшейся действию пламени, остается слой сажи (углерод)- это нормальное явление?

Вернуться к началу

Alexei
Любознательный
Добавлено: Пт, 13 Январь 2006, 15:55

Для точного ответа на поставленный вопрос необходимо знать следующие данные:

  1. Процентное содержание спирта или ацетона, или того что вы заправляете для сварки.
  2. Точную марку и толщину металла.
  3. Диаметр применяемой проволоки СВ08Г2С.
  4. Используемый режим на источнике питания.
  5. Используемый диаметр сопла.
  6. Какое время проходит, после запуска перед началом процесса сварки.
  7. Имеет ли пользователь навыки сварки и если да, то какие.

Alexei
Любознательный
Добавлено: Пт, 20 Январь 2006, 12:45

Т.к. не указаны толщины, марки и ответы на остальные вопросы - ответ не точный.

  1. Предельная толщина по сварке – 5 мм., но зависит:

    • от конкретной марки металла: Ст3 – до 5мм, Ст10,20 – до 3,5-4 мм и.т.д.
    • от конкретной горелки (т.к. горелки в отличии от источников собираются в ручную, то все цифры колеблются ± 1,5мм)
    • от навыков пользователя.
  2. Для сварки сталей необходимо применять сварочную проволоку СВ08Г2С диаметром 1,6-2мм, или любую другую с повышенным содержанием кремния кремния и марганца более 2%.

  3. Для сварки необходимо использовать:
    • раствор спирта в воде – 40-45% спирта на 55-60%воды.(по инструкции)
    • раствор ацетона в воде - 30% ацетона на 70% воды.
    • можно использовать и водку, но мы не рекомендуем т.к. вы не можете точно знать концентрацию спирта.
  4. Разница между газовой сваркой (ГС) и аппаратом Плазар:

    • У ГС большая площадь нагрева и маленькая температура факела (до 2000°С), у аппарата Плазар наоборот - маленькая площадь нагрева и большая температура (до 6000-10000°С).
    • У ГС в факеле максимальная температура на кончике, а на срезе сопла - минимальная. У аппарата Плазар, наоборот, на кончике минимальная температура (100-500°С), а на срезе сопла максимальная (до 6000-10000°С).
    • За счет разницы в факеле ГС удобно работать с толстыми металлами, а тонкие ведет и прожигает. С аппаратом Плазар, наоборот - с тонкими металлами (до 3мм) работать удобно, а с толстыми тяжело.
  5. После запуска горелка должна выйти на режим, примерно 1-3 мин. После этого можно работать.

  6. И самое главное надо учитывать что вода – окислитель, поэтому обращать внимание, прежде всего надо на особенности работы в окислительных и восстановительных газовых средах.

  7. Рекомендуемая литература:
    • Справочник сварщика-паяльщика
    • Справочник паяльщика

Как вы правильно заметили раздела "особенности технологии сварки в среде водяного пара" нет ни в одном учебнике, но в каждом есть раздел "особенности работы в окислительных и восстановительных газовых средах" именно он вам и нужен, особенно в "окислительных"!

А вот мои впечатления от первого самостоятельного использования Мультиплаза 2500 год назад
(также смотри )

Прочитав инструкцию и посмотрев, как сварщик в демозале Мульплаза перед использованием катода его подтачивает (в тисках закреплен шуруповерт с быстрозажимным патороном), я понял, что форма катода очень важна - он должен быть пареллелен стенкам сопла, чтобы зазор по всей площади был одинаковым. Однако прежде чем что-то там подтачивать я решил использовать те катоды, что уже стояли в горелках - поэтому подозреваю, что мои проблемы связаны именно с этим.

Выводы после сеанса в демозале:

1) при работе вентиляция не нужна - в комнате метров 8 работают два сварщика, на вопрос, что там за вентиляция (не задохнемся ли, не отравимся ли), свращик улыбнулся и приоткрыл маленькую форточку - это будет нашей вентиляцией;
2) смотреть на факел можно через обычные солнечнозащитные очки, НО расплавленный метал не видно - нужно брать очки потемнее - для газосварки - в них все видно;
3) искры летят красивые и уже на расстоянии 30см от сопла НЕ ОБЖИГАЮТ ладонь - просто фантастика; вероятно искры слишком маленькие и сгорают и остывают раньше приземления на кожу.

Итак, надеваю куртку сварщика - неудобно, рукавицы/краги - просто ужас - бросил и то и другое - остаюсь в майке-футболке и надеваю ХБ перчатки с резиновым напылением.

Включаю Мультиплаз 2500 - не получается уменьшить пламя - следую инструкции, но при переходе на небольшое пламя оно гаснет. Вероятная причина указана выше. Поэтому все тесты проводил пламенем примерно в 10см длиной - им положено резать сталь в 10мм, а я жестью игрался...

Беру железку - закрывает автоматы в щитке на лестничной клетке - на вид жесть в 0.5-1мм толщиной - крашенная в темно зеленый-серый цвет- и решаю прорезать отверстие. Не тут-то было - держу железку вертикально, легко прорезаю вполне видимый шов чуть ли не 5мм шириной сквозь которой вижу стену и он сам тут же затагивается (просто как терминатор); приходится прорезать шов по нескольку раз, стараясь сделать его максимально широким. Удивился. Думаю этот эффект от типа аппарата не зависит.

Дырка в консервной банке 0.5л из-под горошка - легко, но края неровные - факел-то огромный.

Первое практической применение - отломалось крепление - вроде запресованная шайба, которая фиксировала штырь домкрата, чтобы в бок не выскакивал - надел на гладкий штырь гайку - оплавил ее - уже год как держится.

Первые весьма предварительные выводы по результатам самостоятельного тестирования:

1) факел довольно ярко светит - на расстоянии 2.5 метров на лестничной площадке хорошо заметно световое пятно - при этом на площадке 1.25*4м светят две люминисцентные лампы по 40Вт
Маска сварщика не нужна, т.е. экономия на маске-хамелеоне.

2) Надо поставить запасной новый катод и посмотреть, будет ли уменьшаться пламя - если будет - надо подтачивать старый. Получается глупость - искал аппарат по-мощнее, а понял, что все тонкие работы лучше делать небольшим пламенем - узким как скальпель хирурга ... - и Плазар подошел бы.

Вообще говоря, в старых книгах я читал про плазменную РЕЗКУ, просварку нигде не упоминалось. А сейчас в интернете встречается разнаю иинформация. Вот тут прочитать , такполучается что плазмотрон самое то. Непонятно, почему по плазару или там мультиплазу такие разные мнения...

Плазменная сварка изобретена в 50-х годах прошлого века и она не прижилась. У неё очень большая локализованная температура около 25 000 градусов, а для сварки надо 3-4 тыс. градусов.

Из чего вывод - плазма перебор.
Есть же жорошие tig аппаратики для сварки металлов которые имеют должную температуру, а процесс происходит в аргоне.

ЗЫ Недавно паял мобильник - какое там всё мелкое. Нужно было волосок на плате припаять, так под 50-х бинокуляром жало паяльника как лом и игла. Пришлось выпить и попал. Нехватало лазера чтобы помазать пастой, приклеить и прижеч.

SergeyE написал :
Включаю Мультиплаз 2500 - не получается уменьшить пламя - следую инструкции, но при переходе на небольшое пламя оно гаснет.

Бывает.
Попробуйте постепенно переходить с "мощного" режима на режим с меньшей мощностью. После каждого переключения регулятора MODE I устанавливайте напряжение в пределах 170-180 В вращением крышки регулировки положения катода.
Более подробно посмотрите здесь:

SergeyE написал :
... все тесты проводил пламенем примерно в 10 см длиной - им положено резать сталь в 10 мм, а я жестью игрался...

У меня в горелке для резки факел длиной 10 см бывает только при включении, пока горелка еще холодная. После прогрева горелки в течение 2-3 минут длина факела становится около 4 см.
Также ненормально длинный факел становится при износе сопла для резки (отверстие становится больше).
Однажды в пылу борьбы за благоустройство дачи , по ошибке, заправил горелку для сварки (с большим диаметром сопла) водой. Длина факела была как раз около 10 см.

SergeyE написал :
Беру железку ... на вид жесть в 0.5-1мм толщиной и решаю прорезать отверстие.
Не тут-то было - держу железку вертикально, легко прорезаю вполне видимый шов чуть ли не 5мм шириной, сквозь который вижу стену, и он сам тут же затягивается; приходится прорезать шов по нескольку раз, стараясь сделать его максимально широким.

Да, я тоже думал, что затягивается. На самом деле это шлак. После прорезывания заготовка легко разламывается по месту реза (ну или не очень легко ; все зависит от толщины разрезаемой детали и длины реза).

Регистрация: 24.01.2008 Димитровград Сообщений: 8

Большая просьба к работающим на установках воздушно-плазменной резки, помогите выбрать аппарат и компрессор к нему. Задача- порезать восемь промышленных кондиционеров.Опыта работы в этой области нет.

А почему бы не разобрать их при помощи кувалды, лома и болгарки. Имхо, быстрее будет.

А почему не болгаркой? Но если загорелось желание о плазморезе, то посмотрите BlueWeld PrestigePlasma 34 Kompressor, в не уже присутствует воздухонагнетатель, и не каких компресоров не надо.