#131130

Вопрос к опытным садоводам, нужно ли счищать мох с плодовых деревьев в саду? (фото 1)
Года два три за садом не было никакого ухода, в этом году решил заняться. Выпилил сухие ветки, выпилил часть ветвей для формирования кроны, замазал дупла, побелил, правда не успел ничем опрыснуть. Осталось только решить вопрос с мхом. Внутренний голос подсказывает, что мха на деревьях быть не должно, тогда что, каждое дерево надо отдраить щеткой ? или есть какой другой способ ?
Под мхом образуются вот такие раны (фото 2). Если мох счищать, то что делать с этими ранами, замазывать ? Тогда полдерева замазать придется ...
Есть еще одно остоятельство - некоторые деревья болеют, покрываются чернотой, то ли рак яблони, то ли огонь Антонова (так кажется).

По картинке 7434 - я расчищал и замазывал садовым варом.
На мох внимания не обращаю, думаю, что с ним бороться бесполезно.

2Харламов
7437 - это не мох, а лишайник.
Надо уничтожать. Сдирать шпателем, скребком, металлической щеткой на расстеленный под деревом полиэтилен, а потом сжигать. Я раньше этим занимался каждый год. Сейчас дереьям больше тридцати лет, - перезакладываю сад. Т.е. новые саженцы сажаю в другой части участка, а старые потихоньку пилю. Что-то продается из химикатов для опрыскивания, но я не делал этого.

Регистрация: 19.01.2006 Москва Сообщений: 220

Лишайник нужно счищать, под мих хорошая среда для болезней, в том числе и для черного рака.
Место счистки обработать 1% бордосской жидкостью. Раны замазывать садовым варом. Все места, пораженные черным раком (Антоновым огнем) обработать 1% бордосской жидкостью (это нужно делать сейчас), отмершую кору удалить это место промазать 1% раствором бордоской жидкости или 1% раствором медного купороса. Замазать садовым варом. На зиму, после сброса листьев свол и сучью обработать 3% бордосской жидкостью и побелить стволы. Весной, до распускание листьев, еще раз обработать 3% бордосской жидкостью. Летом можно еще раз 1%. И так повторять ежегодно. Пока все не выведете. Обязательно обработка весной и осенью + общий уход за садом.

2TM
Т.е. черный рак и Антонов огонь - это тоже самое ? Про рак в книжках пишут, а про огонь в литературе ничего не встречал ( правда пока не много и прочитал ), только вот на форуме.

А опрыснуть не успел, потому как очень много всего выпиливал и замазывал, а после почек вроде как и нельзя уже все дерево опрыскивать ни бордосской ни купоросом, значит буду мазать раны кисточкой, а потом садовым варом.

TM написал :
отмершую кору удалить это место промазать 1% раствором бордоской жидкости или 1% раствором медного купороса. Замазать садовым варом.

А если оголившийся участок без коры достаточно большого размера ? Можно его замазать чем-нибудь другим ? Например, глиной, а сверху забинтовать. Я глиной все дупла на деревьях замазал. Просто разводил водой и добавлял немного соломы для связки.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1095

очистить и замазать , если кора неочень повреждена можно просто побелить

Регистрация: 19.01.2006 Москва Сообщений: 220

Черный рак и антонов огонь одно и тоже. Грибковое заболевание. Опрыскивать можно и с листьями 1% раствором. Большие участки замазывайте садовым варом. Через пару сезонов обновите замазки. Кора заживает медленно. Дупла лучше залелывать сметью садового вара с мелом или доломитовой мукой, для экономии садового вара, если дупла большие. Глина будет впитывать воду, и ствол изнутри будет подгнивать.

Антоновым огнем всегда называли гангрену. Что, у деревьев она тоже бывает?

Регистрация: 19.01.2006 Москва Сообщений: 220

Ну не гангрена, конечно, но деревья гибнут, ветки отмирают как от гангрены.