#1898341

Дом - кирпичная хрущевка 1964-го года постройки. Перекрытия - плиты ж/б, ~6х1х0.2м, но! не стандартные пустотелые, с пустотами в виде цилиндров по всей длине, а просто - короб!, т.е.- пустой параллелепипед. Открылось сие при ремонте потолков в комнатах и на кухне, когда выпавшая из дыры для люстры (и таких же дыр по ходу провода от распределительной коробки к люстре) штукатурка явила для обозрения не достаточно ограниченное пространство, а, так сказать, необозримое. Естественно, предположение (само по себе - достаточно сумасшедшее) было тут же проверено, и подтвердилось - все перекрытия - в виде простого короба. Толщина нижней стенки ~3-5см, верхней - неизвестно. По внутреннему объему просматривается металл - от проволоки до чего-то типа пол-дюймовых труб. Такое впечатление, что лепились они "из того, что было", и - прямо на месте. Но и это еще не все. На полу, на таких же плитах - напряжение 220В, причем, не "где-то прошивает по бетону", а настоящая фаза - при замыкании арматуры из плиты перекрытия на канализационный стояк искры летят, как от сварки. Появилась эта "электрификация" несколько лет назад, и административными методами не решается - ЖЭК отмораживается, всякие *энерго - тоже. Посему было принято решение - вместо старой стяжки положить конструкцию: два слоя полиэтилена (защита от протечек и электроизоляция), засыпка (керамзит), сетка 5х5см, толщина проволоки 1мм (армирование и заземление), стяжка, плитка. В кухне такое работает. В санузле ж засыпка из керамзита, наверное, не пойдет - наберет воды, и будет потом постоянно отдавать во все стороны. Сплошную цементно-песчаную стяжку без засыпки заливать стремно - неизвестно, сколько может выдержать перекрытие. Старая стяжка была ~7-12см, из них ~3-5см бетон, под ним - всякий хлам. Стены санузла - полнотелый кирпич на ребро, но они ставились относительно недавно, до этого были шлакобетонные блоки 8см толщиной, как и все остальные простенки. Что можно придумать в этой ситуации, кроме уменьшения толщины стяжки до 5см (не хочется - перепад, да и унитаз придется поднимать, из-за слива)? Поможет ли арматура ~8-10мм по всей площади санузла в толщине стяжки? Или, все-таки, засыпка, но как тогда ее гидроизолировать?
Для справки: санузел 170х160см, одна из стен, стоящих поперек плит перекрытия, отстоит от края плиты перекрытия на ~ 150см, вторая, соответственно, на ~ 310см, т.е., почти по центру плиты. Плит перекрытия по ширине санузла просматривается 3шт - одна, с дырками под стояки водопроводный и канализационный, на половину ширины лежит на (несущей?) кирпичной стене (за этой стеной - лестничный пролет, в ней - вытяжки), вторая плита по ширине вся в санузле, третья плита в санузле на ~10-15 см, на ней стоит (вдоль нее) третья, продольная стена санузла. Паспорт дома отсутствует - "отмороженность" госструктур. К тому же, вряд-ли такая "фантазия" присутствует в паспорте.
P.S. Извините за "много текста".

Регистрация: 03.02.2010 Владимир Сообщений: 10583

Может вам лаги положить,а на них фанеру или т.п.-а на них гидроизоляцию,а затем стяжку

Гм... А если протечет, да под эту конструкцию?

Регистрация: 04.01.2008 Новосибирск Сообщений: 9829

ch_cat_ru написал :
засыпка (керамзит), сетка 5х5см, толщина проволоки 1мм (армирование и заземление), стяжка, плитка. В кухне такое работает. В санузле ж засыпка из керамзита, наверное, не пойдет - наберет воды,

ribakow.fthj написал :
Может вам лаги положить,а на них фанеру или т.п.-а на них гидроизоляцию,а затем стяжку

резюмирую:
делайте стяжку какую хотите(умеете), а гидроизолируете - сверху. Обмазочной гидроизоляцией.

Регистрация: 04.01.2008 Новосибирск Сообщений: 9829

ch_cat_ru написал :
А если протечет, да под эту конструкцию

гидроизоляция и делается, чтобы не протекло.

2 Грэй. А плитку потом класть прямо на эту гидроизоляцию?
Тут еще в одном форуме посоветовали в качестве основы под стяжку - экструдированный пенополистирол - и вес небольшой, и водопоглощение низкое.

Регистрация: 03.02.2010 Владимир Сообщений: 10583

ch_cat_ru написал :
Гм... А если протечет, да под эту конструкцию?

Главное-все правильно сделать и ничего страшного не случиться.

Регистрация: 21.12.2007 Волгоград Сообщений: 19221

ch_cat_ru написал :
посоветовали в качестве основы под стяжку - экструдированный пенополистирол - и вес небольшой, и водопоглощение низкое.

получается толщина: толщина ЭППС+толщина стяжки 4 см+плитка 1см...

всё - к лучшему?

Регистрация: 04.01.2008 Новосибирск Сообщений: 9829

ch_cat_ru написал :
А плитку потом класть прямо на эту гидроизоляцию?

да