#1899761

Полистала темы про раздвижные двери, но ответа на свои вопросы так и не нашла. Товарищи, помогите, пожалуйста, разобраться.
Горе-ремонтники неправильно установили раздвижную дверь. Я уже побилась в истерике и подготовила себя к тому, что придется ломать стену (снимать гипсокартон, за которым установлен механизм), искать новые обои и раскошеливаться. А теперь вопросы.

1) Дверь одностворчатая, ходит внутри стены. При закрывании громко долбится о проем, так ведь не должно быть! Как решить эту проблему? На фотографиях в этом форуме я видела, что на доборе и на торце двери никаких уплотнителей не делают (да и некрасиво смотрелось бы). Пока, чтоб не разбить дверь, наклеили на торец двери (которым она бьется в добор) кусочек фетра, но это ж не дело. Да и сразу образовалась щель на ширину этого фетра. Можно ли добиться плотно закрытой двери без долбежа?

2) Замочек немного выпирает над полотном двери. Из-за этого дверь не уходит в стену полностью, а только до места на ручке, где пыпирает этот замочек. Но замок-то стандартный, значит как-то эта проблема решается! Очевидно, проем, в который уходит дверь при открывании, нужно расширить. Но ведь тоже не очень красиво, этот проем тогда будет существенно шире полотна двери и будет проглядывать заметная щель. Так и должно быть? Или может в этом пазу ставятся уплотнители-щеточки, которые "прикроют" щель?

3) Дверь довольно туго и шумно ходит, я имею в виду звук от колесиков наверху. Это решается? Может ли она быть такой же бесшумной как распашная? Может быть посоветуете конкретный качественный механизм?

Буду очень признательна за пояснения, давно уже не могу найти ответы. Второй раз наобум не доверю никому ставить двери, буду разбираться досконально и каждый этап проверять! Невозможно описать стресс, который переживаешь, когда по окончании ремонта понимаешь, что нужно ломать и заново делать всю прихожую. А обои, которые мне безумно нравились и за которыми обегала всю Москву, уже не выпускают, купила последние. Но это так, крик души.

Регистрация: 27.06.2009 Днепропетровск Сообщений: 42

  1. Дверь не должна дотрагиваться к добору, для этого существуют ограничители открывания. Они стоят на направляющей шине. Как я понимаю, она у вас уже зашита. Этими ограничителями вы регулируете вылет двери в одну и в другую сторону. Тоесть устанавливаете ход двери.
  2. Надо было делать шире проем, замочек бы прятался. Только как вы будете закрывать дверь если ручка заедет в проем?
  3. Бесшумной она не будет, но ходить должна тихо. Зависит от механизма, материала который крепиться и материала к чему крепиться.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Gadskij kot, дверь зашита, но это не важно, все равно все ломать и переделывать.
1)Если она не соприкасается с добором, то получается щель! Так и должно быть? Как-то это странно.. Да и замок разве закроется?

2) Шире проем, понятно..Если дверь уезжает, на этот случай специальная штучка врезается в торец. Такая дырочка, куда палец совать и вытягивать. В этом как раз проблемы не вижу, так как обычно дверь открывается не до конца - нет необходимости шире.

3)про бесшумность поняла. Если будут рекомендации относительно выбора производителя хорошего тихого механизма, буду благодарна Я что-то слышала, что подшипники лучше, чем колесики, это так?

Регистрация: 04.01.2008 Новосибирск Сообщений: 9881

2Демохозяйка зайдите в магазин и посмотрите на итальянские двери, заводские, с заводского изготовления пеналами("пенал"- это место в стене, куда прячется дверь). Поговорите с продавцами. Посмотрите на цену.
У вас всё нормально для сборки "на коленке". Лучше не сделать за эти деньги.

  1. Здесь уже писали, что внутри шины, по которой катается дверь, в крайнем закрытом и открытом положении должны стоять фиксаторы с резиновыми амортизаторами. Они удерживают дверь в конечном положении и гасят удар. Они настраиваемые (винтики регулировочные, позволяют двигать по шине туда-сюда. Надо отрегулировать передний фиксатор.
  2. Так дверь как-бы не обязана полностью уходить в пенал. Зависит от фурнитуры. До ручки - вполне естественный вариант.
  3. Бесшумность зависит от механизма. И еще если дверь стоит с небольшим перекосом в вертикальной плоскости, крепеж двери может тереться о край выреза в шине - будет металлический шум. Если шумят сами колёсики, можно попробовать смазать направляющую густой смазкой (производитель механизма моей двери так советовал).

Грэй, я что-то нигде в магазинах не видела раздвижные дверей с собранном виде. Демонстрационные модели везде распашные почему-то. А продавцам не доверяю, мне такую пургу не раз уже пытались втирать. Вот такие и собирают такое безобразие, как у меня.

bond1973, извините мою непонятливость. Так в закрытом положении будет или не будет щель при наличии фиксатора? Дверь ведь не будет соприкасаеться с добором. Спасибо, по остальным вопросам поняла, наверное поищу мастера на форуме. Боюсь те же товарищи, которые устанавливали (и сейчас должны переделать) не осилят даже с подробной инструкцией.

Регистрация: 27.06.2009 Днепропетровск Сообщений: 42

Смотря что для вас щель. Если в 0,5 мм - это щель, то будет, регулируйте стопором. Я ставил такую дверь на бетонную стену. Так у меня гудела направляющяя при езде (она может также дребезжать, если крепления разнесенны довольно далеко друг от друга). Поэтому под крепежные уголки подложил фанеру и опять прикрутил, стала вообще ездить неслышно. Покупал механизм раздвижки в мебельном магазине от шкафа-купе, и отдельно полотно двери. Видел демонстрационные образцы в магазине "Двери Белорусии". Просто комплект от шкафа-купе стоит дешевле.

0,5мм нормал, спасибо)

Демохозяйка написал :
Так в закрытом положении будет или не будет щель при наличии фиксатора?

Будет. Чтобы её не было, надо очень хорошо вывесить дверь и фиксировать её сверху и снизу, как у японцев. Если она у вас висит на каретках и снизу фиксируется одним ограничителем, будет стук или щель. Я себе, чтобы не было щелей, поставил одну стойку от дверной коробки в цвет двери. Теперь дверь задвигается в эту стойку. Вдобавок, я купил щеточный уплотнитель для шкафов-купе (есть с коротким ворсом, а есть с длинным).

Gadskij kot написал :
Просто комплект от шкафа-купе стоит дешевле.

Он рассчитан на двери небольшой массы. И на нижний направляющий полоз.

bond1973, пожалуйста, объясните или дайте наводку, где про это посмотреть, как такой крепеж называется! О какой фиксации двери снизу и сверху речь?
Не хотелось бы части механизма выносит наружу, типа ограничителей торчащих и т.п. Стойка, как вы придумали, явно очень практично, но очень уж мне нравится гладенький широкой добор, не хочется нарушать гармонии

Кстати, не рассказала прикол. После установки двери болтались в проеме, т.к. не установили еще и нижний ограничитель. На мои вопросы мастера уверяли, что доделают и ничего болтаться не будет. Ну ладно, им виднее, подумала я. А после окончания ремонта, когда я в очередной раз напомнила о дребезжащих дверях, товарищи купили 4 нижних ограничителя, вот таких как на картинке, и собирались ПРИСВЕРЛИТЬ ИХ ПРЯМО К ЛАМИНАТУ С БОКОВ ОТ ДВЕРЕЙ. Т.е с каждой стороны двери по такой штуке, торчащей из пола. Непонятно, чего так скромно, предложили бы по куску арматуры забить сбоков, чего уж там!

Регистрация: 27.06.2009 Днепропетровск Сообщений: 42

Эти "штуки" похоже нижние напрвляющие, ставиться одна шутка на одну дверь, прикручивается к полу, чтобы нижняя часть двери не болталась. Удобнее в форме элипса, пластиковые, поворотом вокруг оси регулируете вертикаль двери и ширину "болтания". Пластиковые менее шумные.

Gadskij kot написал :
Эти "штуки" похоже нижние напрвляющие, ставиться одна шутка на одну дверь, прикручивается к полу, чтобы нижняя часть двери не болталась. Удобнее в форме элипса, пластиковые, поворотом вокруг оси регулируете вертикаль двери и ширину "болтания". Пластиковые менее шумные.

вы забыли сказать уважаемый что они должны ходить в пазу который предварительно вырезается на дверном полотне, а у топикмастера их хотели по бокам прикрутить )))

Спасибо, Кот, возьму на заметку про более тихие направляющие. Про паз я уже поняла, конечно, его нет. Осознала это я, стоя перед уже вделанной в стену дверью при поклеенных обоях и законченном ремонте. Ощущения от этого осознания можно охарактеризовать как выход в стратосферу.

паз в принципе можно врезать и не разбирая стен, если есть возможность снять(открутить ролики)полотно , соответственно и поставить такую направляющую(нижний ролик), чтоб меньше грохотало смажте полозья направляющей какой нибудь аэрозольной густой смазкой типа силиконовой(она прозрачная), если фсёж дойдет до разломов поменяйте механизмы (каретки) чтоб были с резиновыми колесиками и на подшибниках ( в нашей деревне такие бывают тока турецкие )

Вот почитаешь, что люди пишут, и поймешь, что жизнь не так проста...
У меня сдвижная дверь упирается в гладкий добор, без уплотнителей и дверных коробок. Ограничителей тоже нет, щели при закрытой двери не остается. Но грохота при закрывании тоже нет! Есть мягкий негромкий звук соударения двери и добора, он нисколько не раздражает. Придется повнимательнее рассмотреть, как там все сделано.
Разумеется, прикрываю дверь я с некоторой осторожностью, но не с большей, чем при закрывании распашных дверей - их ведь мы тоже не захлопываем со всего размаху (я о собственных квартирах говорю, а не о дверях в подъездах, магазинах и офисах, которыми все грохают так, что дома сотрясаются).
Может, дело просто в том, что полотно должно быть вывешено так точно, чтобы ударялось в добор сразу всей плоскостью торца? Если дверь и добор установлены под чуть-чуть разными углами (это на глаз может быть и незаметно), то дверь ударяется сначала одним углом, и от этого сотрясается полотно, оно слегка подскакивает (опять-таки незаметно для глаз) на роликах - это и создает грохот. Подвес роликов ведь имеет регулировку - может, попробовать выставить полотно строго параллельно добору?
Что касается шума от движения роликов по направляющей - вряд ли от него можно полностью избавиться, даже если все залить смазкой. Такой же бесшумной, как распашная, такая дверь никогда не будет. Итальянские демонстрационные образцы в салонах где все смонтировано идеально, все равно издают шумок при движении.

Профан27,
у меня никак не получается тихо закрыть Может, оттого что дверь плохо подвешена - туговато ходит и довольно тяжелая.. А может, от самого человека зависит. Я, например, часто бегаю из комнаты в комнату с занятыми руками - аккуратно закрывать дверь несподручно. А закрывать надо, т.к. там кондиционер работает. Хотелось бы, чтоб можно было дверь токнуть, а она сама доедет до конца и ничего придерживать не надо. У нас она так стучит, что соседи снизу жаловались, можете себе представить! Вот заклеили по-бомжатски фетром пока.

Да, это условия экстремальные... Сочувствую.
Вряд ли проблема решаема при таких вводных. Я вообще не представляю, как закрыть сдвижную дверь с занятыми руками. Распашную - понятно: локтем толкнуть, ногой зацепить-дернуть, а самому быстро отскочить. А эту как?
Приходят на ум конструкции типа доводчиков в выдвижных ящиках мебели - толкнул ящик, и он плавно закрывается. Но для дверей - я не слыхал. Может, есть подобное? Но если такие устройства и есть, то для его установки все равно придется все переделывать.

Да не, спецом ничего не требуется. Если дверь будет либо легче ходить (чтоб с силой не толкать), либо ограничитель/амортизатор, то нормально. Обычно все-таки есть свободная выступающая часть тела, чтоб толкнуть дверь, но придержать уже сложно, если руки заняты. Я сторонница того, чтоб элементарные удобства дома были доступны одной рукой: всяко бывает - что-то держишь в руке, или поранился, а нужно открыть две дверки и ящичек, чтоб пластырь достать, или еще какие-нибудь 10 манипуляций одновременно производишь, да мало ли что. В этом плане порадовали магнитные защелки на обычных, распашных дверях - коленкой несильно толкнул - и закрылось. Не надо нажимать ручку или пробивать с ноги, чтоб защелкнулось