#1900859

Уважаемые форумчане добрый день.

Вопрос собственно к узким специалистам: кто ни будь соображает в обмерах БТИ?
Ситуация, БТИ в новостройке провел обмеры, комната получилась по расчетам 15,152 метра по факту, но в итоговой площади они ее округлили до 15,2 метров т.е. в минусе 5 сантиметров и так по каждому помещению, в итоге (по всем помещениям квартиры) мне «приплюсовали» 0,3 метра .

Вопрос: до каких величин необходимо округлять площадь при обмерах БТИ??

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

На планах пишут округление до десятых

Еще встречалось, что погрешность измерений площади до 1 %. Нормативную базу пока не нашел

Спасибо, за комментарии, бум думать.

Регистрация: 08.01.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 20

В обмер БТИ включило площадь расположенной в туалете вентиляционной шахты, сославшись, что на предоставленном им плане ее нет. На плане в моем договоре отмечена и вентшахта и шахта для стояков водоснабжения и канализации. В итоге - площадь больше на 0,7м, что по цене больше бутылки пива. Разницу в цене должен заплатить в 10 дневный срок. Вопрос знатокам: стояк и вентиляция - моя площадь или общаая. Может мне развалить вентшахту и сделать там полочки? _ttp://yut-dom.com/img/gallary/plans/15-17b1.jpg (верхняя на плане двушка)

mow написал :
Может мне развалить вентшахту и сделать там полочки?

А Вы задайте этот вопрос сотрудникам БТИ, коль у них на плане нет этой шахты.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

2mow Они должны мерять по факту.

mow написал :
сославшись, что на предоставленном им плане ее нет

Письменно? Откуда план? От застройщика? Ругайтесь с ним...
Вообще-то в таком случае должны быть красные линии - несогл перепланировка

ss911 написал :
получилась по расчетам 15,152 метра по факту, но в итоговой площади они ее округлили до 15,2 метров

По арифметическим/метрологическим/бухгалтерским правилам если следующий знак 5 и больше - округляется в плюс. В данном случае берут сильные сомнения в точности измерений (до 2-х кв.мм - это круто!). Обмеры БТИ всегда больше договорной площади (метод развода). Если пойти на принцип, то поинтересоваться чем проводились измерения (в данном случае присутствуют взаиморасчеты, значит средство измерений должно быть утвержденного типа и поверено - китайские рулетки под эту категорию не попадают) - это НЕ ИМХО - работаю в системе Росстандарта.

mow написал :
В обмер БТИ включило площадь расположенной в туалете вентиляционной шахты, сославшись, что на предоставленном им плане ее нет.

А вот теперь ИМХО. Насколько мне известно, при сдаче дома госкомиссии происходят обмеры БТИ. У них (БТИ) имеются собственные фактические поэтажные планы и техпаспорта на дом и каждую квартиру. Эти планы не должны глобально отличаться от проекта дома - если в проекте вентшахта, в живую вентшахта, то в планах БТИ должна быть она-же - всё остальное - развод на деньги. Все технические "прибамбасы" не Ваши, т.е. шахты не входят в общую площадь квартиры. Полочки делать не надо. По закону Вы будете чисты до тех пор пока я, как Ваш сосед снизу (гипотетически) не подам в суд на Вас и на БТИ (в качестве соответчика или 3-го лица на стороне ответчика) по поводу неработающей у меня вентиляции. Требуйте в БТИ паспорт дома. Нашим чиновникам всё по барабану, а налог на недвижимость и за отопление/обслуживание лишней площади платить Вам.

dept103 Спасибо, получается, что на обмерах БТИ меня по факту "нагрели" на 0,3 кв.м на ровном месте за счет округления, в деньгах это примерно 20 000 руб. Сколько времени интересно я потрачу доказывая что я не осел???

Также, если при обмерах допускается погрешность 1%, то эти 0,3 метра туда спокойно входят (квартира 80 кв.м.).

ss911 написал :
меня по факту "нагрели" на 0,3 кв.м

Не! Округлили то они правильно - 15,152 по правилам округления до десятых дает именно 15,2! Тут, как я писал, вопрос откуда такая точность? Они площадь интегрировали? Прямых то углов не существует.
По времени - если с наглой мордой грамотно сунуться в БТИ и, нагрузив их словами про средства измерений (см.выше), потребовать "перемера", то может и пара дней понадобится, если уж совсем пойти на принцип, т.е. через суд, то готовьтесь к 1,5-2 годам

Регистрация: 08.01.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 20

спасибо ответившим, не поставил смайл у слова "полочки", ибо понимаю что нельзя. Приходили две девчушки из БТИ с лазерным дальномером, за 5 минут все померяли заново (очень оскорбились от просьбы не мерять по гипотенузе, а искать наименьшее расстояние между стенами), сказали, что после укладки плитки ванна стала намного меньше , на их!!! плане действительно нет в туалете никакой вентиляции, а то, что они видят - мои строительные

mow написал :
Приходили две девчушки из БТИ с лазерным дальномером

Прогресс на лицо - китайски лазер вместо рулетки . Шутка. Может он и нормальный, и методику выполнения измерений может они соблюдали. Предлагаю по "замерам" расслабиться и забыть . А вот сортир без вентиляции - это круто! Может у Вас вентшахта в толще стены есть? Хотя пару лет назад в подмосковье видел вершину технической/строительной мысли - стояки проходили ВНУТРИ вентшахты. Т.е. открыв дверцу за унитазом, я чуть не был затянут внутрь (1-й этаж - магазин вместо 3-х комнатной квартиры)

dept103 написал :
чуть не был затянут внутрь..

..и вверх! 21 век,а строят всё хуже и хуже.