Регистрация: 06.07.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 5
#1901035

Приятель приобрёл ресторан (пиццерию, если быть точным) на далёком экзотическом острове. Я ему помогал с покупкой, оформлением ПМЖ и проч.
Но проблема в том, что наплыв туристов там сезонный. А местные кушать предпочитают дома. Как мы с ним думаем, устройство микропивоварни было бы оптимальным решением для рентабельности (увы, и на экзотических островах нужен презренный металл).
Помещение есть, разрешение на торговлю спиртным так же есть. Никаких СЭЗов и прочего нет. С главным полицейским мы лепшие друзья. Налоги так же не вопрос.
Но! Там среднегодовая температура 28 градусов. Чуть южнее экватора. По технологии микропивоварен требуется дозреваниме в кегах в течении 2-х недель при темепературе 5-10 градусов.
Вопрос- как хранить эти самые кеги при созревании. А это 40 шт.30-ти литровых из расчёта 100 литров/сутки при 5-10 градусов в течении 14 дней. Кондиционер это проблему не решит. Купить и доставить такое количество холодильников- сверхзатратно, пиво будет "золотым". Подвал не поможет- минимум, будет 18-20 градусов.
Одна из мыслей- вода намного более теплопроводна. чем воздух. Соответственно, ей охлаждать выгоднее. Что если сварить ванну(ы),заполненные водой, чтобы там умещались кеги , с крышкой, чтобы снизить теплопотери. В воду так же вставить испаритель от промышленного холодильника. Компрессор вывести наружу вместе с теплообменником. Испаритель будет охлаждать воду, которая будет охлаждать кеги. Разумеется, воду что-то (например, мешалка) должно постоянно перемешивать в ванне, чтобы температура была равномерной. Так в теории. Но какова должна быть мощность и вообще, будет ли это работать?
Что делать? Какие есть идеи?

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 10094

Ну и заботку Вы себе нашли!!! Как в песне -"Жить без приключения нам никак нельзя !!!..."
С таким процессом никогда не сталкивался, но физика она везде физикой и останется. Поэтому что мне кажется и чисто теоретически. Как бы Вы не хотели и чтобы не применяли - охлаждение должно убирать все теплопритоки. Самые сильные - это внешняя среда. Поэтому самое главное это теплоизоляция помещения где будут стоять кеги.

mss1967 написал :
Подвал не поможет- минимум, будет 18-20 градусов.

8 градусов снять благодаря земле это тоже прилично. Поэтому как бы одним из вариантов - уходить в землю и там изготавливать такое помещение.

mss1967 написал :
Одна из мыслей- вода намного более теплопроводна. чем воздух. Соответственно, ей охлаждать выгоднее.

может и правы, но и в тоже время - появляется дополнительный носитель, а это лишние затраты. Именно необходимое оборудование я не знаю, но если даже сравнивать цену на, с одинаковой мощностью, чилер и кондиционер, использующий фреон, - то разница цен существенна. Примерно тоже самое будет с ценой на оборудование если сначала охлаждать воду или же сразу использовать оборудование на фреоне.
А может просто поставить холодильную машину??? Ведь по мощности получается не такая уж и мощная.
А еще вопросик. Я не знаю как и что с этими кегами, но как-то столкнулись с минипивзаводом, так там был вопрос с удалением углекислоты. Там учитывали что от каждого тэнка для брожения надо удалять ее какое-то количество. Вот это тоже как бы вопросик.

Это мое мнение и я его не навязываю

Не стоит изобретать велосипед,наверняка уже все придумано .. Было похожее задание.,вернее будет найти готовое оборудование и наслаждаться жизнью.Поначалу дороговато,но на качестве технологии и продукции все вернется сполна..

mss1967 написал :
Одна из мыслей- вода намного более теплопроводна. чем воздух. Соответственно, ей охлаждать выгоднее.

Не понимаю в чём выгода ??? Воду-то прежде чем она охлаждать что-то начнёт то же надо охладить !!! Так же её надо заставить циркулировать, что так же энергоемкий процесс, плюс балансировочная арматура, и т.п. ....

Как правильно подметил КИМ, теплоизоляция важна, без неё Вам понадобится значительно более мощное оборудование для поддержания температуры ...

А вообще то Ваш выбор система машинного охлаждения (точнее централь с выносным конденсатором и распределённые испарители по помещению) ....

Поясню почему для Вас не подходит водяная система (чиллер-фэнкойл), дело в том, что для создания нормального цикла работы чиллера необходимо поддерживать разность температур входа/выхода воды 7 и 12 градусов, чиллеры с более низкими температурами - это холодильные агрегаты для катков (теплоноситель - гликоль), для Вас такой разброс температур не подходит .....

Если ты понял одно дело, поймешь и восемь ...

Регистрация: 06.07.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 5

ОК, я понял. Получается единственный выход- хорошо теплоизолированная холодильная камера и, например среднетемпературный моноблок или сплитсистема для холодильной камеры (например, ). Для хранения единовременно 30 кегов (50-ти литровых- высота 0,6 м и диаметр 0,38 м) с запасом достаточно помещения площадью 4 мкв и высотой 2 метра. Соответственно, хватит самого маломощного, тем более, если помещение хорошо теплоизолировать или заглубить. Я прав? Так и будем планировать.
Я просто подумал, что охлаждать водой выгоднее, чем воздухом. Ведь моноблок будет охлаждать воздух, а воздух уже кеги.

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 10094

mss1967 написал :
...или сплитсистема...

если имеете ввиду кондиционер - то это не проходит, сама низкая температура что они дают это +12, а Вам надо ниже. Нужна нормальная холодильная машина

mss1967 написал :
помещение хорошо теплоизолировать или заглубить

Лучше конечно поставить буковку "И" - это будет лучше вариант. Т.е. предложение получится: "помещение хорошо теплоизолировать И заглубить"

mss1967 написал :
достаточно помещения площадью 4 мкв и высотой 2 метра.

Чуть побольше, надо же еще между ними пройти, чтобы была возможность любой кег пронести по проходу. Но все равно, помещение получится не такое уж большое.

Это мое мнение и я его не навязываю

Регистрация: 06.07.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 5

Ким написал :
если имеете ввиду кондиционер - то это не проходит, сама низкая температура что они дают это +12, а Вам надо ниже. Нужна нормальная холодильная машина

Сходите, там по ссылке именно что холодильные машины, для торговли или производства, а не бытовой кондиционер. Рабочий диапазон температур -5:+10 Типа неё и будем брать. Будет стоить тыщь 30-35. Можно сразу ещё и саму камеру, это ещё тыщь 40. Но тут нужно думать. Потому как если отправлять- то сразу 40" high cube контейнер, с оборудованием для микропивоварни и проч.
Да, вопрос по типу- моноблок или сплит система? Вроде как монтаж сплит системы может потребовать спецоборудования. Кто сталкивался?

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 10094

mss1967 написал :
Вроде как монтаж сплит системы может потребовать спецоборудования.

Потребует конечно. Плюс навыков потребует. А еще эти блоки потребуют хорошего теплоотвода от внешнего блока. Пара случаев была что приходилось ставить доп. вентилятор чтобы убрать тепло (далеко выхлоп был, если сбрасывать в помещение - сильно жарко становилось)

Это мое мнение и я его не навязываю

Вы как пиво будите варить ? Если по технологии, т.е. на правильном оборудовании, то как я понимаю всё охлаждение входит в комплект, вот например тут почитайте . Даже если я ошибаюсь, то по любому такие вопросы нужно решать именно с теми профильными специалистами, а не с вентеляционщиками и кондиционерщиками. А сам я подсадил бы тамошних зусулов на самогон и технология проще и эфект ярче...

Регистрация: 06.07.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 5

samzavhoz написал :
Вы как пиво будите варить ?

Да, я знаю эту контору, мы связывались с ними. Отличная техника, но!
Стоимость комплекта на 300л/день стоит около 750 килобаксов. И, самое главное, у них технология по полному циклу- с приготовлением солода. дроблением и проч. На отделённом острове возникнут проблемы с обеспечением и хранением сырья. Мы планируем именно микропивоварню с использованием готового охмелённого сусла. Оно производится на фабриках специально для микропивоварен и поставляется в 200-литровых бочках. Из одной такой можно сварить чуть более 4тыс.литров. Соответственно, для обеспечения работы пивоварни производительностью 100литров/сутки потребуется 9 бочек. Поставка раз в год вполне осуществимое мероприятие. Разумеется, нужны ещё пивные дрожжи, сахар и проч. но это уже мелочи. Там технология следующая- в больших баках вода смешивается с охмелённым суслом, добавляется часть сахара и дрожжи. Сутки смесь сбраживается, сливается осадок, ещё сутки идёт дображивание. Всё это необходимо делать при температуре 18 градусов. Далее пиво фильтруется и разливается в кеги с добавлением оставшегося сахара и ставится на дозревание (две недели при температуре 5-10 градусов). Потом эти кеги вывозятся в точки реализации, подключаются с краны и пиво продаётся в розлив. Это удобно.
Насчёт самогона - кустарщина там не прокатит. Хотя бутылка Смирнофф там стоит на наши деньги 900 рэ куда вы будете девать полученную водку? В розлив продавать? Бутилировать? А бутылки откуда? Это было бы рентабельно, при капиталовложениях от 1 000 килобаксов. Чего нет по условиям задачи.
И потом- там РАЙСКИЙ остров. Не хочется отравлять его водкой со всеми вытекающими последствиями.
Вот, кстати, образчик отвратной местной водки (фото не моя):

mss1967, спасибо за экскурс в мир янтарного ! В свою очередь могу пересказать рассказ бабушки про то как в начале прошлого века делали пиво в деревне, всю технологию пересказывать небуду ибо не по теме, а вот дозревание происходило в погребе со льдом, т.е. в плане охлаждения всё было достаточно просто. Так что Вам выше правильно советовали углубляться и теплоизолироваться, а в сочетании со льдом будет нужный эфект. Как на острове с готовым льдом (или т.н. сухим льдом льдом) ?

купите оконный кондиционер. В нем регулируется не температура, а интенсивность охлаждения, а потому появляется возможность сделать воздух еще холоднее
Сам тоже варю пиво, но не в таких количествах. У меня одного холодильника хватает.

obivkadvey написал :
В нем регулируется не температура, а интенсивность охлаждения, а потому появляется возможность сделать воздух еще холоднее

Масло маслянное.

Регистрация: 06.07.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 5

samzavhoz написал :
Как на острове с готовым льдом (или т.н. сухим льдом льдом) ?

Полное отсутствие оного.

obivkadvey написал :
купите оконный кондиционер.

Я уже определился. Всем спасибо, тему можно закрывать.
Кондей понадобится для охлаждения помещения для брожения. Но для охлаждения кегов для созревание его не хватит. У него мин это 18 градусов. Нужен именно такой дивайс, как я указал в ссылке у ХолодТорга.

Если там почва есть и глубокая а не так что скалы одни то возьмите бур ручной пробурите яму метра 2-3 возьмите бутылку налейте воды опустите в яму на веревочке через день другой достаньте померяйте градусником температуру, может и будет достаточная без доп охлаждения тогда просто стройте погреб поглубже с тамбуром и защищенный от тепла сверху.