#1901389

Стены моего дачного дома и кухни сделаны из самана. Одна из стен после зимы начала серьезно разрушаться, мне посоветовали сделать облицовку фасада цементно-песчаной смесью (ЦПС). Порыскав в сети я в целом понял как это все сделать, но как всегда кое-какие непонятки остаются

В качестве руководства будущей отделки в одном старом издании нашел следующее:
"Для оштукатуривания стен из самана с наружной стороны можно воспользоваться раствором цемент - известковое тесто - песок. Соотношение компонентов в обрызге - 1 : (0,3...0,5) : (3...5), в грунте - 1 : (0,7...1) : (2,5...4), в накрывке - 1 : (1...1,5) : (1,5...2). Для более надежного сцепления штукатурки со стеной в саманные кирпичи забивают гвозди, а по ним плетут сетку из проволоки. Гвозди забивают так, чтобы их шляпки находились в штукатурном слое, причем шляпки промазывают разогретым битумом. Цементно-известковый раствор готовят по-разному. В одном случае цемент затворяют водой до густоты сметаны, добавляют известковое тесто, песок и все перемешивают. Можно также песок смешать с цементом, приготовить известковое тесто консистенции жидкой сметаны и на этом тесте затворить цементно-песчаную смесь. Как уже говорилось, раствор применяют для оштукатуривания наружных стен дома, а также цоколя и забирок. Для работы раствор пригоден в течение 1 ч."

[*]- что вообще даст известь в цем.-песч. р-ре?
[*]- известковое тесто - как-то по особому подготовленная известь?
[*]- какой тип извести надо применять - гашенная, негашенная, не знаю что это, но есть еще т.наз. "пушонка", а также существует на рынке пластификатор - заменитель извести /расход 0,6 л на 100 кг цем./?
[*]- будет ли правильнее и проще применить в качестве армпояса не проволку, а скажем сетку кладочную или рабицу с ячейкой 60х60 или 90х120 (то, что с меньшими отходами будет укладываться в размер стены)?
[*]- "..шляпки промазывают разогретым битумом.." - не знаю как будет насчет достать битума, но надо ли будет покрывать гвозди чем-либо антикоррозийным?

Встречал немало предупреждений относительно того, что саман мало подходит в качестве основы под цемент и будет необходима предварительная подготовке саманных стен с целью "..чтобы не ухудшить паропроницаемость..", но та инфа,которую мне удалось найти касалась в основном отделки внутренней, например, пропитка грунтом глубокого проникновения - нанесение в несколько раз, пока поверхностный слой не перестанет её впитывать быстро и, в результате "..саман стал как камень после этого, пропитка ушла на глубину примерно 15-30см (проверял).." + противогрибковая обработка

  • вкупе с внешней цементной шубой подобная подготовка не ухудшит ли как раз паропроницаемость саманной стены?

Известь в ЦПС дает пластичность раствора - с ним работать на удовольствие легко. Без увеличения усадки.
Известковое тесто - это затворенная в земляной яме известь с выдержкой неделю - две. Масса получается ооочень однородная и фиксированной вязкости.
Сетка кладочная если есть - конечно лучше.
Гвозди можно взять уже с покрытием.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Vladimir_Vas написал :
Гвозди можно взять уже с покрытием.

Огромное спасибо за ответ к сожалению, гвозди длиной 200 с каким-либо покрытием у нас не достать. Как вариант подумывал взять шиферный гвоздь дл. 120мм (больше шляпка и вроде выпускается уже оцинкованным), но потом вспомнил что эта шляпка зачастую слабо держится на стержне гвоздя и легко срывается, решил попробовать использовать битумную мастику холодного применения.

Время появляется и я хочу попытаться оштукатурить стену с помощью переставной опалубки - доска 25х120, фанера или OSB толщиной 8..10мм, таким образом хочу сформировать слой раствора на стене где-то 5-6см. Ну и понятное дело вопросы, сомнения итп.

[*] марка цемента - не искать и взять стандартно ПЦ-400-Б или есть варианты получше, скажем ШПЦ или портланд с минеральными добавками?

[*] Очень важный для меня вопрос - соотношение компонентов в смеси, чтобы состав получился одновременно достаточно текучим и быстротвердеющим..будет нормальным в случае применения марки 400 добавлять 1кг извести на 10кг ЦПС(1:4) или необходимую консистенцию надо будет подбирать "на глаз"?

[*] сетка, ща я парюсь выбором между кладочной (сталь ВР-1, ячейка 90х120 или 120х120, диам.3) и рабицой (60х60 или 70х70, диам.1,8). С одной стороны рабица, ИМХО, лучше будет укладываться на стену (размеры 5,6х2,5м и 2мя окнами) + удобнее, что она в рулоне 1,5х10м, а не в картах 0,3..0,5..1х2м, как продается кладочная. Смущает толщина проволоки 1,8 против 3мм, достаточно ли его при предполагаемом слое штукатурки, а ведь наверняка где-то будет получаться больше, стена то не идеальная.
И такой момент, брать оцинкованную, или качество цинкования мало будет отличаться от необработанной?

[*] И вдогонку, може кто сталкивался, есть ли проникающий грунт специально для самана или глины, или же подойдет любой?

И, граждане-комрады, просьба, активней присоединяйтесь к участию в дискуссии "из ..вна - пулю!", я же в свою очередь обещаю подробнейший отчет об успехе или неуспехе предполагаемого мероприятия