#1901872

Добрый вечер.

Занялся поиском конторы для установки окон из ПВХ (Москва) и пребываю в легком шоке…складывается впечатление, что у нас в строительных конторах добросовестных мастеров не осталось вовсе и все перешли на самоокупаемость. Перелопатил порядка 20 контор-установщиков/производителей окон – по всем есть очень серьезные косяки и фактически нет гарантии того, что поставят качественно и зимой не засвистит из всех щелей (или что еще хуже – окно не вывалится наружу…). Более того, есть оказывается конторы – лохотроны, которые только собирают оплату/предоплату и дальше бесконечно динамят, в том числе, пока ситуация не дойдет до суда.. Не хочу играть в лотерею, устранять косяки по гарантии, т.к. считаю что качественно установить окно можно с первого раза.

Поискав как по этому форуму, так и в целом по другим ресурсам определился с набором требований:

  • фирма установщик должна быть производителем окон
  • гарантия на окна должна быть от 5 лет
  • предоплата при заключении договора с местером-замерщиком должна быть не более 20%. Вся остальная оплата по факту установки (или хотябы подвоза окон).
    • используемый профиль: REHAU, KBE или что-то еще более качественное. фурнитура также на уровне.

Если кто знает подобную контору и пользовался ее услугами, напишите пожалуйста, т.к. сам уже склоняюсь к установке окон силами фрилансера, но не знаю пока как это юридически оформить, например на случай, если окно вывалится наружу и ненароком заденет что-то проезжающее или проходящее…

Vitalych написал :
но не знаю пока как это юридически оформить

Приведите двух свидетелей, и пусть напишет расписку.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Tile_EXP Ну как то не хочется такими способами
Должны же быть цивилизованные методы решения и окон то полно народу ставит - никто не заморачивается чтоли или переделывают по 10 раз..

Регистрация: 31.08.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 171

Vitalych написал :
Занялся поиском конторы для установки окон из ПВХ

vkorablev Спасибо за ссылку, увидел ряд компаний, которые в принципе стоит обзвонить. Единственное, как-то про профиль VEKA ничего не слышал (изначально вообще думал, что турция или китай, оказалось, что корни растут из германии, но производят около троицка).

А нет ли все же каких-либо проверенных компаний (или непосредственно, самих сотрудников этих компаний), кто может посодействовать в установке - предпочтительно пока все же REHAU или KBE в конторах, где дорожат репутацией, а не валят все на то, что заказчик сам дурак. Например, вот в одной из контор в договоре увидел такие интересные пункты:

4.5.2. Заказчик обязан организовать рабочую зону вне помещения (со стороны улицы) в радиусе 5(пять) метров от места выполнения работ, в т.ч. обеспечить отсутствие машин в рабочей зоне;
...
4.9 Риск случайной гибели или случайного повреждения Изделия несет Покупатель с момента передачи Изделия Перевозчиком Покупателю и подписания им товарной накладной.
...
7.3 В случае нарушения Продавцом сроков, указанных в п. 4.1. Договора, Продавец уплачивает Покупателю неустойку в размере 0,5 % от стоимости непоставленного Изделия или комплектующих к нему за каждый рабочий день просрочки, но не более 5 % от их стоимости.

После таких пунктов дальнейшее взаимодействие с конторой вести уже нецелесообразно.

Солидные большие фирмы есть, смотрите рекламу. Там вам и гарантию дадут, и поставят скорее всего вовремя. Но ввиду 'ручного' производства этих окон, накосячат ровно с такой же вероятностью, а то и большей: при значительных вложениях в рекламу этим конторам еще надо както конкурировать. Как следствие, удешевляют производство - меньше зарплаты, ниже качество сборки. Но! При этом и косяки исправляют в целом быстрее. Стоимость окон в такой фирме обойдется процентов на 10-20 дороже.
Мелкие фирмы хороши не только низкой ценой, но и тем, что прижать их легче, при желании. Крупные воротилы имеют своих штатных адвокатов и ведут себя более нагло, в то время как мелкие не только имеют меньше возможностей тягаться в судах, но и как правило уходят от налогов, поэтому клиент при правильном подходе может из них веревки вить.
Если честно, не видя разницы в качестве, не стал бы и переплачивать. Это как при покупки квартиры - вы можете нанять инком и заплатить кучу бабла за кучу гемороя и промывки мозгов, а можете нанять частного риэлтора и за меньшую сумму купить квартиру по абсолютно прозрачной схеме без ощущения что вас кинули.
Рихау и Века - одни из первых на нашем рынке. 15 лет назад Рихау считался лучшим профилем, а Века - бюджетным ... и то и другое было немецким. Сейчас же и то и другое делают у нас, делайте выводы. Впрочем, смотря с чем сравнивать, и рихау и века теперь примерно одного уровня ... а я бы лучше сосну сращенку поставил, этот пластик такое г..
все имхо

Vitalych Тоже ищу контору (2 окна установить). Действительно - руки у некоторых исполнителей не из того места. Пока не выбрал исполнителя (мне нужны деревянные окна, не люблю пластики). Окна, были случаи, реально вываливаются наружу!! Поэтому считаю важным работать с исполнителем только по письменному договору в составлении которого уч.-ли и я и контора. Если контора к клиенту не задом повёрнута - соглашаются изменить свой шаблонный "договор" (в сфере торговли отдел.материалов так).

Расписки - не главное, т.к. не отражают ваших договорённостей с исполнителем о содержании работ (а ведь это главное для вас, не так ли? поэтому, если исполнитель может быть стороной договора подряда (если вы его без труда сможете при необходимости сделать ответчиком в суде), то в договоре нужно предусмотреть многие и многие ситуации, качество работ и не только это. Я бы вперёд заплатил не более 10%.

То, что вы увидели в договоре может быть изменено. Вы не написали что пытались этого добиться. Менеджеры в конторах имеют процент с заказом. Им важен валовой объём заказов. Договоры у них типовые (не предусматривающие индивидуальные особенности конкретной сделки).
Нужно бороться (если они упорно отказываются скорректировать договор, спросите их: а в чём вы не уверены? ваши работы такие уязвимые? проблемы с качеством? потребители завалили претензиями?). Покажите, что или по вашему или ещё один клиент потерян. Ответственно вам это пишу - на основании опыта в сфере торговли отдел. материалами.

Все ограничения ответственности исполнителя (не более 5% например) вычёркивайте. Там где про риск гибели - можно оставить (там не про случай вины исполнителя). А вот про возмещение причинённых вам убытков исполнителем нужно написать подробнее и никаких словосочетаний "по вине исполнителя" (устанете доказывать эту вину). Иначе: при растрескивании, повреждении работниками исполнителя - замена, бесплатный монтаж или возврат денег по выбору заказчика и т.п.
Ясное дело сложно бороться с конторой. Но другие варианты равны опустошению ваших карманов.

Всем удачи.

Хауссер написал :
Окна, были случаи, реально вываливаются наружу!!

Это даже не брак, это косяк замерщика. Окно не может быть Уже чем четверть в стене, т.е. если рама вываливается, то отправлять на перезамер/переделку.

2 Хауссер

Спасибо за столь подробное описание нюансов - согласен на все 100%! По поводу выпадания окон.. у нас на работе окно размером 2х2 метра вывалилось наружу и упало перед парадным входом...звук рассыпающегося стекла был слышен в половине здания… просто чудом никто не входил и не выходил. Кто стоял курил у входа – родились в рубашках.

По поводу фирм, в том числе крупных: сейчас я решил рассылать запрос на договор во все более-менее подходящие конторы. Получил уже около 10 договоров - везде неустойка считается с ограничением по верхнему пределу (5-10% от общей суммы). В одной конторе, где не было ограничений, неустойка считается 0.01% в день.. смех.

Также, к общей тенденции относится предоплата от 70%... т.е. фактически, контора может получить с меня весь платеж, крутить его, а мне выплатить за месяцы ожидания сумму, равную, по сути, банально их скидке (5%).

Также, нашел в Интернете некоторые “откровения” бывшего работника крупной конторы-установщика, - суть: никому, кроме заказчика неинтересно особо качество – живут в основном подрядами на стройки, установку окон во многих случаях выполняют нанятые субподрядные спецы, соответственно – всем фиолетово + никто не старается держать марку, по сути – живут одним днем. В итоге рынок окон, насколько я понял, также дик, как и рынок услуг ЖКХ с прокладкой труб и т.п. – хорошо делают только фрилансеры, с которых, если чего, хрен что стрясешь.

Про изменения договоров пока не спрашивал, хочу сначала понять вообще те пункты договоров, которые являются ключевыми и которые стоит убрать/добавить + пока не нашел той конторы, которая приглянулась бы в плане заинтересованности в клиенте – все, как правило, отвечают дежурными отписками на стандартные вопросы про корректировку размера предоплаты, сроков изготовления и т.п.

Вобщем битва продолжается, надеюсь, что все же удастся найти нормальную контору, где просто хорошо относятся к своей работе и дорожат репутацией и клиентурой.

Если что удастся найти – отпишу обязательно. Также, большая просьба к Вам (т.к. полагаю что у нас с Вами подход схожий) – напишите (можно в личку) – если что подберете.

Vitalych написал :
Также, нашел в Интернете некоторые ”откровения” бывшего работника крупной конторы-установщика, - суть: никому, кроме заказчика неинтересно особо качество – живут в основном подрядами на стройки, установку окон во многих случаях выполняют нанятые субподрядные спецы, соответственно – всем фиолетово + никто не старается держать марку, по сути – живут одним днем.

У нас несколько иная ситуация. Куча оконщиков работает с конторами-застройщиками. Делают окна по наименьшей цене, поскольку качество окна на продажную цены нового жилья не влияет. Так что новоселы частенько перезаказывают окна после заселения. Но есть старожилы на рынке, к примеру, у нас это "Випласт", которые делают дорого и дорогими комплектующими. Строителям с ними работать не резон - затраты не вернуть. Поэтому процентов на 90 они работают с физическими лицами. А значит, приходится делать качественно. Следят за монтажниками. Но это стоит дополнительных денег, причем, существенных.

Вобщем в итоге нашел компанию Панорама О.С. все сделали идеально (как и сказано было - 6 дней). Договор отличается от всех остальных, нет ни одного дебильного условия из перечисленных мной изначально. Все работы в договоре детализированы. Предоплата хоть и была 80%, но реально никаких нареканий - подвоз материала/монтаж с точностью до 1 часа. Сделали все аккуратно и, насколько я могу судить, - правильно, следил за всеми работами очень пристально. Замерщик, монтажники - очень толковые ребята, большой им респект! Профиль ставил Kemmerling - хоть и дороговато встало, но не жалею, - профиль очень красивый сам по себе, не говоря уже о том, что делается в Германии.

P.S.: Замерщик оставил личную визитку - могу дать контакты (в личку), - очень умный парень.